泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

通路产品七大遗憾? 10款X48主板横评

    谈到一线产品、高端主板时一般不会涉及做工用料。为什么这样说呢?对于一款定位中高端的产品,如果还在做工用料这种基础设计上出问题,对于品牌来说是一个致命的伤害。

    谈及主板的供电部分设计,不得不谈到一线品牌和二线品牌拉开差距的用料问题。而供电部分的设计,也是这部分中最为敏感的地方。

◎ 固态电容的具体特点包括:

·固定电压和电流的使用寿命长;
·低阻抗、低电子旋转共振、高性能、高热稳定性;
·低阻抗-电阻没有气体或者液体的电解媒质;
·超物理特性;
·比传统气态或者液体电解电容高500次的电气传导;
·采用固态介电材料,一定程度上杜绝漏液及爆浆问题;
·低阻抗:固态电容一般都可做到10毫欧,更符合未来发展趋势。

    总体而言,使用固态电容,它将有效防止供电部分引发高温危险,以及提升防止耐高涟波流的能力。俗话说“用料决定品质”,下面我们来看一看这些高价主板都是用的何种用料。

{imageTitle}    {imageTitle}
P5E3-PREMIUM    X48-DQ6-GIGABYTE

{imageTitle}    {imageTitle}
BLACKOPS-FOXCONN    X48T-A-ECS

    说道供电部分设计,作为主板中的几个闪光点之一的地方。这里的争议一直都在供电的相数上。不论是华硕的传统的八相供电设计、还是技嘉华丽的双六相供电设计,在X48的时代,供电相数也成为了人们选购产品的一个标准。

    不论是这次富士康推出的数字供电设计,还是以华硕、技嘉、微星为首主推传统供电设计的品牌。不迷信数字供电、坚持自己传统供电设计的优势,也是这次高端X48主板的亮点之一。

{imageTitle}    {imageTitle}
X48C-Platinum-MSI    C.X48X9-Colorful

{imageTitle}    {imageTitle}
SY-OC02X48-FGR-SOYO    X48-ONDA 

{imageTitle}    {imageTitle}
JWX48LH-J&W    AP48+GTR-EPOX

 电脑中所谓三、四相供电,实际上是将三、四路PWM开关供电电路“并联”在一起形成的三、四路供电,例如,使原本一路90A左右的大电流供电系统分成三、四路,减轻了元件的负荷,从而提高了元件工作寿命,也使板卡工作更加稳定。

    假如说在P35时代,高分子聚合固态电容加上电解电容,将低阻抗和大容量的优点融合一身,搭配抗干扰能力更强的封闭式电感,充分保证了电路稳定纯净的话,那么X48引入的不仅仅是做工用料,而是内功的比拼。

● 供电部分选购建议:

 
·主板的供电相数不是越多越好;
·按实用性而言,传统供电并不比数字供电要差;
·固态电容是好,高端产品谈及这点没有丝毫意义;

 
·注意主板供电部分的散热设计,有时候过分华丽会干扰日常使用;
·华丽的热管散热会妨碍暴力散热的风扇安装;
·数字供电并不一定优于传统供电设计;
·散热热管质量也是要选购时必须重视的一点;<

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注