泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

通路产品七大遗憾? 10款X48主板横评

    ● 芯片组发布时搭配CPU同步发行

    从我们拿到的这款芯片编号为NU82X48的Intel X48芯片上可以看到 、MM序号为894452、QDF序号为QS42,主要是追加1600MHz FSB前端总线的支持。在发布X48芯片组的同时,Intel将会推出一颗支持1600MHz FSB的Core 2 Extreme处理器,速度为3.2GHz,最高TDP为136W,售价为999美元。 

内存性能差别不大 4款X48主板大搜查
芯片编号为NU82X48的北桥X48芯片组大图

 ◎ X48芯片组构成

    X48是由两个组件组成的典型设计芯片组:北桥82X48 MCH (Memory Controller Hub;内存控制中枢芯片) 与南桥ICH9 (I/O 控制中枢芯片)。Intel 的 MCH包含连接处理器的FSB 接口、双通道DDR3 内存控制器与两个x16 PCI Express 2.0 接口。

{imageTitle}

    内存控制器支持 Intel 的XMP 技术-这是 Extreme Memory Profile 的缩写。这项技术非常类似NVIDIA的 内存技术,前者可让主板根据内存的最大潜力组态内存,也就是说内存频率速度与时序会自动设定到最理想的效能值。其他自动组态机制依靠内存的Serial Presence Detect (SPD) ROM 数据,设定可运作时序 (但不是最高效能)。

    技术上而言,X48 客户端可支持所有Socket 775 处理器,因为脚座只经历小幅修改。不过制造厂商的BIOS 支持将限制Pentium 4 或 Pentium D 等级处理器的使用。不过你可以确定的是,所有X48 主板都可支持整个Core 2 处理器阵容。<

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注