泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

通路产品七大遗憾? 10款X48主板横评

   

    一块主板除了在性能方面存在一些差距之外,不同的主板的配置、附件以及特色软件方面特色,构成了一块“主板”。这次九家主板厂商推出的X48主板,正好验证的这一点。

    如果说一款X99元的主板,可以满足日常需求的话。中高端产品需要做的是挖掘用户的欲望,提升用户对产品的需求。所以,漂亮的外观、个性化的设计都是用户较为关注的。我们可以看出,一块出色的主板并不是纯粹的元器件堆砌,而是集合功能于一身、设计上拥有鲜明特色的“艺术品”。主板的配置是主板的重要因素,配置部分主要包括最大可支持CPU的频率、内存的容量、扩展接口类型和数目、机械设计的艺术性、随机软件以及其他特性。

{imageTitle}    {imageTitle}
P5E3-PREMIUM    X48-DQ6-GIGABYTE

{imageTitle}    {imageTitle}
BLACKOPS-FOXCONN    X48T-A-ECS

    一款好的主板,拥有合理的布线是我们最关注的。在这里举出一个例子,关于电源接口的安排。一般比较理想的安排是将主电源接头的位置放到内存的右侧,一旦双双将ATX和ATX12V接线端放在上端,对于要能将电力平均传达到每一个主板上的零件,就不理想了。

{imageTitle}    {imageTitle}
X48C-Platinum-MSI    C.X48X9-Colorful

    这次送测的十款X48主板,在外观设计上值得肯定。不论是领军企业的产品还是寻求自身品牌突破的二线产品。对于X48这款产品虽然定位不同,但是从产品外观上无一例外都在下功夫。

    以黑色为主色调的X48主板家族中,一体化的热管设计霎时养眼。谁也不会说中高端的产品卖相设计上的点缀华丽。毕竟不同价位的产品定位不同,设计理念也是不一样。

{imageTitle}    {imageTitle}
    X48-ONDA       SY-OC02X48-FGR-SOYO

{imageTitle}    {imageTitle}
AP48+GTR-EPOX    JWX48LH-J&W

    除了一体化、夸张的散热设计外。双内存规格的内存插槽设计,也是近年来产品过度的流行风格。在扩展部分PCI-E插槽、SATA、内存插槽方面的设计可以看出,规格已经成为了各家产品拉开档次的制胜法宝之一。

    总结:

    从上述的10款产品可以看出,传统的一线厂商依旧领导者产品制造的潮流。而而现场行上除了在做基础的积累时,也在积极寻求品牌的塑造。高端产品的推出意味着,二线品牌上升之路的试水。

主板布局设计选购建议:


·主板的外观设计好坏其实和主板的布线有着很大的关系;
·虽然都是同一芯片组,规格不同差距依然很大;
·舒适度、人性化的设计,依旧是一线产品的强项;

 
·供电部分不是越豪华越好,热管散热也不是每个人都适合;
·内存、PCI、SATA设计,是你选购时必须要留心的地方;
·跳线帽、电源插槽是否使用方便,也是考量主板的一个环节;
·给主板配散热设备,依旧是重要的评估值;<

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注