怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

2007年04月03日 00:36   出处:泡泡网原创   作者:张云   分享

1

       第五小节:认识输出接口

  为了给电脑设备供电,电源提供了不同的供电接口。电源版本的不同,电源接口发生着很大的变化,从1.3版到2.0版再到2.2版,变化非常大。这些接口主要有:

(1)20pin、24pin主板电源接口

怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

   早期1.3版的电源的电源多使用20pin主板电源接口,在今天,市场绝大部分电源已经变成20/24pin可互换接口,这种接口就是在原20pin主板电源接口加上了一个小的4pin接口,既可以用在老主板上,又可以用在新平台上。

(2)大4pin IDE设备接口

怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

   大4pin IDE设备接口在ATX诞生时就有了,它既有+5V,又有+12V,主要给硬盘、光驱、部分显卡、风扇等设备供电。

(3)小4Pin软驱供电接口

怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

   小4Pin软驱供电接口主要是给软驱供电用的,在今天软驱已经走向没落,这种接口虽然还标配在电源中,但实际已经没有什么用处了。

(4)6pin PCIE显卡辅助供电接口

怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

   在早期显卡的供电都是用大4pin,但随着PCIE显卡的功耗的增加,1组+12V已经不能满足高端显卡的需要了,于是,带有两组+12V输出的PCIE显卡辅助供电接口也就诞生了。

(5)4/8 pin CPU供电接口

怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

   进入“奔腾四”时代后,CPU的供电需求增加起来,+3.3V无法满足主板+CPU的“动力”需要,于是,Intel便在电源上定义出了一组+12V输出,专门来个CPU供电。对于有些更高端的CPU来说,一组+12V仍无法满足需要,于是带有两组+12V输出的8 pinCPU供电接口也逐渐诞生,这种接口最初主要是满足服务器平台的需要,在今天,不少主板给高端CPU都设计了这样的接口。

(6)5pin SATA电源接口

怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

  随着SATA接口标准的诞生,SATA电源接口开始得到普及,SATA接口比大4pin IDE设备接口插拔容易,使用方便了很多。从Intel ATX 12V 2.0版本开始,电源开始增加SATA电源接口,有的电源SATA接口甚至增加到6个,以满足多SATA设备需要的用户。

小技巧:电源输出线粗细:小于18号细的千万别买!

   一般来说消费者都不会对电线的粗细注意,但这确实是购买电源的一个重要因素。一般来说,不同粗细的电线对电流有不同的承载力,我们使用的电源通常不能比AWG18号细(数字越小代表线直径越粗)。如果使用不符合标准的过细电线,轻则发热,重则影响供电甚至烧毁,一定不能忽视!

怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

 比较一下普通250W电源输出线和300W电源输出线

   此外,ATX电缆的长度适中就好,过长不但会增加电阻,缠绕在机箱内还会影响散热气流。对于Intel ATX 12V 1.3版的电源来说,其12V不能超过18A,原因就在于电线的粗细,因为AWG18最大承受能力就?8A。不过,有的电源通过使用更高规格的电线,从而达到超过18A的限制。对于电线小于AWG18的电源,大家千万不要购买!

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
本文导航
本文产品
富士康 FP-B325ATXS
电源功率:25W 风扇结构:8CM风扇 最大功率:300W 电源版本:ATX 12V 1.3版 SATA电源接口:2个 大4Pin电源接口:4个
推荐文章
扯扯车精品文章推荐