怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

2007年04月03日 00:36     出处: pcpop    作者:张云   分享

            第三小节:铭牌

    如果您想了解您的电源,那么电源的铭牌不可忽视,这上面标注了电源的各项数据,包括如下部分,如果没有,那说明这款电源可能有鬼。

{imageTitle}

    1、电源输入电压:像上面航嘉的多核DH6标注了“220V,50Hz,4A”,这说明它符合国内“市电”的标准,有的电源是宽幅输出,也就是它支持110V和220V都可以使用。

    2、电源的版本:在下面电源的发展历程中,我们会详细介绍不同版本电源的特点,这里不再详细介绍。有不少电源在这里都标注不清楚,从而来欺骗不懂电源知识的消费者。

    3、额定功率和最大功率:很多经销商常常把“最大功率”当做“额定功率”来忽悠消费者,比如您需要一块300W的电源,这本应该是一块额定功率为300W的电源,但经销商会给您的却是最大功率为300W的电源,事实上,这种电源额定功率甚至连250W都不到。

    4、3C认证:按国家的规定,电源的铭牌上必须清晰的标注电源通过的3C认证号,但很多电源都没有严格执行,铭牌上只有厂商的3C认证编号,这事实上是不符合标准的。

    第四小节:根据铭牌估算电源功率的方法(仅供参考)

    目前不少电源厂商都没有实事求是的标称电源的额定功率,比如,本来额定功率为350W的电源,却宣称为450W,本来是250W的电源,宣称为350W……,其原因很简单,消费者对电源功率的不了解,那么作为普通消费者,我们该如何通过电源的铭牌如何估算一款电源的功率呢?

    正像前面我们说的那样,电源的实际额定功率到目前为止没有一种方法能够准确计算电源的功率。业内比较认可的功率判断方法是INTEL的功率分布图。但是,国内几乎没有电源厂商将该图标称在电源铭牌上,我们只能通过经验得出的估算方法,而且这些估算公式只适合Intel指定的ATX电源标准。我们在这里简单的介绍一下ATX 12V 1.3版和ATX 12V 2.0版标准的电源功率计算方法,以供大家参考。

{imageTitle}

  +5V达到30A,已经超过其标示300W的规格

     Intel ATX 12V 1.3版标准的计算方法:

P(额定)=U×(I+4)(+5V的最大输出电流)

可以通过+5V最大输出电流值加上4乘以10V。比如,+5V最大输出电流值为21A,则功率为(21+4)A×10V=250W。同样,(26+4)A×10V=300W,(18+4)A×10V=220W。

    Intel ATX 2.0标准以往的经验公式:

P(额定)=U×I(+5V的最大输出电流)

这个公式的U为一个可变化电压值,估算时,取值可在10~11.5之间,估算时取最小值为宜。U的单位为V(伏特),I为电源+5V的最大输出电流,单位A(安培)。比如+5V最大输出电流值为21A,则是200W,+5V最大输出电流值为25A,则为250W。+5V最大输出电流值30A,则为300W。注意:目前新的Intel ATX 2.2标准使用这个方式已经不太适合,不过使用这个公式仍就可以作为参考。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
本文导航
推荐文章
行车视线精品文章推荐