怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

2007年04月03日 00:36     出处: pcpop    作者:张云   分享

3、开关电路和降压

    接下来的过程是将高压整流滤波电路产生的高压直流电变成高频脉冲直流电,送到主变压器降压,变成低频脉冲直流电。这个过程是由开关电路和变压器完成的。开关电路的原理是由开关管和PWM(Pulse Width Modulation)控制芯片构成,振荡电路,产生高频脉冲。我们来看一下这个过程:

    经过高压滤波电容初步稳压的“电”兵分两路,一路送往5VSB电压生成电路,另一路则送往我们熟悉的12V、5V、3.3V电压生成电路。由于前者电压为常电,而后者为只有开机才能供电,因此这两部分电压被分成两路分别生成。

{imageTitle}

    下面我们进入开关电源的核心部分。此部分的原理是通过PWM控制芯片或简单的自激振荡电路通过变压器耦合的方式来精密控制负责功率生成部分的开关电路,再由开关电路通过变压器耦合的方式将功率传递给后级的整流、滤波电路。

{imageTitle}

    由于此部分电路电流的数值和变化频率很大,因此关键部件发热量极大,必须使用散热片。通常前端的散热片上固定开关电路的开关管;而后端的散热片上则固定后级整流电路中的整流管。

{imageTitle}

    两块散热片中间则分别是体积较大的负责耦合主开关电路与后级整流电路的开关变压器;体积较小的负责耦合副开关电路与后级整流稳压电路的开关变压器以及负责耦合PWM控制芯片与主开关电路的互感线圈。这就是我们在电源中常见的两块散热片以及三个变压器的来由。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
本文导航
推荐文章
行车视线精品文章推荐