泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      评测    /    正文

多大缓存够用?酷睿2家族6大系列横评

    通过前文的介绍大家可以了解到,目前Intel酷睿2架构的桌面双核处理器按照二级缓存可以分为六大类:512K、1M、2M、3M、4M、6M,四核心又有四大类:4M、6M、8M、12M。

    由于Intel的四核心处理器是由两颗双核心组合而成,理论上二级缓存对四核CPU的影响与双核是完全相同的。因此本文就不考虑四核处理器,单纯研究二级缓存容量对双核CPU的性能影响情况。

{imageTitle}

    本次测试中,笔者找来了英特尔65/45nm双核里有代表性的CPU,其缓存包括涵盖所有的六种型号,我们将其频率统一调节至400x7=2800MHz(400外频正好可以满足双通道DDR2-800内存带宽的需要,确保内存不是瓶颈)进行对比测试,这样就能排除主频、外频和内存带宽的差异,单纯考察二级缓存对CPU的性能影响幅度。

PCPOP.COM泡泡网CPU评测室

硬件系统配置

处理器

Core 2 Duo E8200 (双核/2.66GHz/6M L2)

 Core 2 Extreme X6800 (双核/2.93GHz/4M L2)
Core 2 Duo E7200 (
双核/2.53GHz/3M L2)

Core 2 Duo E6300 (双核/1.86GHz/2M L2)

Pentium Dual-Core E2140 (双核/2.2GHz/1M L2)

Celeron Dual-Core E1200 (双核/2.2GHz/512K L2)
统一超频/降频到400×7=2.8GHz

主板

华硕 MAXIMUS EXTREME  CHINPSET:X38

硬盘

西部数据 WD3200AAKS
(320GB, 7,200 RPM, 16M,SATA/300)

内存

海盗船  Dominator TWIN3X2048-14400C7DF

2X1G DDR3 1800×2 (7-7-7-20)

显卡

ASUS 9800GTX

电源

海盗船TX1000W (额定1000W)

显示器

ASUS 24

软件系统配置

操作系统

Windows VISTA Ultimate SP1 32BIT

显示驱动

Nforce 177.89

    为了不使测试平台的其它部分作为瓶颈,选用了华硕ROG X38搭配9800GTX 进行辅助测试,为了不使内存带宽成为瓶颈,使用海盗船统治者14400组成双通道加强内存带宽,同时存储方面使用目前在市场中反响良好的西数单碟320G 3200AAKS进行测试。将平台性能发挥到最大!

    注:本次测试的初衷是统一外频和主频,并消除一切影响处理器性能发挥的瓶颈。遗憾的是,在常规散热条件下,笔者手头的数颗E5200无论如何设置都不能达到400MHz外频。无奈只能退而求其次以280x10进行测试,虽然主频也是2.8GHz,但由于外频差距太大(外频影响内存实际可用带宽),导致性能不甚理想,故本文省去E5200的成绩,还望读者海涵!

1人已赞

本文产品

英特尔 酷睿2双核 E7200(散)

更多产品信息>>
CPU名称:Intel Core 2 Duo E7200 2.53GHz核心类型:Wolfdale接口类型:LGA 775CPU核心:双核制程工艺:45纳米CPU频率:2.53GHz

泡泡网

手机扫码关注