泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      评测    /    正文

多大缓存够用?酷睿2家族6大系列横评

    目前市售的双核INTEL CPU全系列测试到此结束了,对所有的测试成绩进行分析对比后,可以得出以下结论:

  • 二级缓存容量在大多数项目中对CPU性能都有影响,但只是量变并非质变;

  • 二级缓存容量对性能的提升幅度并非线性,容量越大提升幅度越小;

  • 二级缓存只能作为辅助,对CPU性能起到决定性的作用是内核架构;

  • 45nm新CPU不仅是缓存大而已,3M版本在绝大多数项目中都超过了4M版本。

    正是由于二级缓存造成的非线性性能提升关系,阉割缓存成为划分CPU档次行之有效的方法,但缓存究竟多少才够用是个一直困扰大家的问题,不同的人有不同的答案。

    根据笔者的测试,分析出如下几点:在同核心架构下,用65nm工艺举例,拥有4MB完整二级缓存的X6800和仅有1MB二级缓存的E2140性能差距明显,而2MB和4MB二级缓存情况下的差距就没有这么大的幅度,这就是执行负载量的关系,举例来说,在一定的运算中,100%可以在4MB二级缓存中完成,就不必从内存中读取数据,80%可以在2MB二级缓存中完成,剩下的20%需要从内存中读取,而仅有1MB二级缓存的情况下,就需要更多地等待时间去从内存中读取数据,要知道缓存的延时比内存的延时低的不是一个数量级,缓存小的情况下,CPU处理不慢才怪。

    到了45nm工艺时代,在核心效率提高的情况下,二级缓存的大小仍然很重要,但和65nm CPU相比,同样是削减二级缓存比例相同的情况下,E6300 VS X6800、E7200 VS E8200两相比较,45nm下的差距就没有65nm下来的大,分析后不难知道,缓存容量的绝对值也十分重要,在笔者的多项测试中,E7200都是紧随E8200之后,除非执行超高的负责量,但在用户的90%应用中,一般是不会发生的。

{imageTitle}

    Intel的二级缓存容量要比AMD大很多,而且如此大容量的二级缓存可以被两颗核心共享使用,这无意中又大大提高了缓存的利用率、降低了重复数据的浪费情况。因此盲目追求二级缓存容量是不可取的,大家可以根据自己实际应用情况来按需选择,在能够满足大多数需求的情况下减少开销才是最理智的选择,下面笔者就根据目前的市场情况做一个简单的购买分析。<

1人已赞

本文产品

英特尔 酷睿2双核 E7200(散)

更多产品信息>>
CPU名称:Intel Core 2 Duo E7200 2.53GHz核心类型:Wolfdale接口类型:LGA 775CPU核心:双核制程工艺:45纳米CPU频率:2.53GHz

泡泡网

手机扫码关注