泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

市占率稳居榜首!Intel显示芯片回顾

笔记本领域:

{imageTitle}

    2000年9月,VIA抢先面向笔记本市场发布了业界首款具备3D功能的集成主板芯片组──Twister。VIA将刚收购的S3公司的Savage4显示芯片集成在了自己研发的VIA Apollo Pro133A主板芯片组上。一个月后,Intel推出了i815EM主板芯片组。这也是Intel面向笔记本市场推出的首款支持移动版Pentium Ⅲ处理器的内置显示模块的主板芯片组。正是这块集成在主桥接总线芯片(host bridge hub)GMCH2-M中的显示芯片向人们充分展示了Intel拓展移动显示芯片市场的决心。

{imageTitle}

为了使i815EM主板芯片组也集成了i752显示芯片模块,具备了诸多的主流显示技术,集成了2D和3D图形引擎、视频引擎、显示管线以及使用硬件加速的动态补偿等模块。i815EM主板芯片组的2D图形引擎则主要包含了固定BLT和可扩展BLT两个模块以及一系列的2D寄存器和指令集。在显存方面,i815EM仅支持最高4MB频率为100/133MHz的SDRAM显存。而为了弥补显存过小的缺陷,Intel同样引入了在i810E芯片组中首次使用的动态视频缓存技术(D.V.M.T.),显示芯片能够根据应用的需要将需要渲染或者处理的纹理存贮在系统主内存中,而显存则可以被用作Z缓存或应用于其他对存储要求较低的环境。

Intel的i815EM芯片组中的显示芯片虽然难以和当时ATi的独立移动显示芯片相抗衡,但是却击败了包括VIA、SiS在内的绝大多数主板芯片组厂商推出的同类产品,并且凭借良好的兼容性在笔记本市场中取得了不俗的成绩。
2001年10月,Intel又发布了多款全新的Pentium Ⅲ-M移动处理器,并随之推出支持这些处理器的i830M芯片组。虽然Intel表示i830M芯片组的性能比i815EM的提高了13%,但是在显示芯片性能等诸多方面并无明显改善,i830M芯片组更像是一块支持新处理器的i815EM。尽管在显示性能上毫无长进,但是在i830M主要应用的超轻超薄笔记本市场上,该芯片组凭借较低的功耗和不错的兼容性成为了众多轻薄笔记本的不二之选。

{imageTitle}

到了2002年第四季度,Intel凭借它的集成显示芯片在全球的显示芯片市场上赢得了超过32%的市场份额,成为仅次于NVIDIA的第二大显示芯片供应商。至此,Intel凭借其在移动CPU以及主板芯片组市场的绝对优势,成为了在集成显示芯片设计和研发领域的最有影响力的厂商。

{imageTitle}

    之后,Intel继续发布了 830GM、852GM、845GM 、855GM 、915GM,955GM、G965 Express和Q965 Express等芯片组,其采用的图形核心上面都已经提到,这里不再赘述。

0人已赞