泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

市占率稳居榜首!Intel显示芯片回顾

    2006年,随着DirectX 9C、SM3.0的普及,Intel发布了GMA 3000系列核心。

{imageTitle}

    GMA 3000系列图形芯片目前也是英特尔的最新一代集成图形芯片产品,英特尔将其命名为Intel Clear Video Technology(简称CVT),CVT图形核心能够支持DirectX 10中关于操作系统界面3D化专用的API,包括微软已经开始推行的WDDM,而且专门开辟一组管线和显存管理单元进行工作,这样既能保证3D化界面效果,又能降低工作负荷。

{imageTitle}

    相比GMA900、GMA950,GMA X3000根据DirectX 10及Windows Vista的需要增加了很多功能,在性能上也有一定的提高,同时保持了相对于独立显卡在成本上的优势。在架构设计上,GMA X3000可以说是英特尔的一次飞跃,芯片中首次通过硬件单元实现顶点着色处理,而在之前的芯片中都是通过驱动和CPU配合完成。尽管GMA 900、GMA 950是DirectX 9级别的核心,但其并不能完整支持DX9的全部特性,而GMA X3000则完整支持DirectX 9C、SM3.0,可以在游戏中实现FP精度的HDR特效,这在整合图形核心中尚属首次。
{imageTitle}

    G965 Express内置的GMA X3000 显示核心支持DirectX 9C,DirectX 10和OpenGL 1.5,其特性包括:
  *硬件Vertex Shader Model 3.0
  *硬件 Pixel Shader Model 3.0
  *32bit和16bit全精度浮点运算操作
  *8 multiple render targets
  *支持Occlusion Query
  *128-bit floating point texture formats
  *Bilinear,Trilinear以及anisotropic mipmap filtering Bilinear
  *Shadow maps以及double sided stencils

{imageTitle}

    GMA 3000面向企业级用户,其实只是GMA950的小幅改进版本,GMA 3000支持Windows Vista,并且支持Aero Glass效果,支持DirectX 9c和OpenGL 1.4 Plus。其特性包括:
  *软件vertex shader model 2.0/3.0
  *硬件pixel shader model 2.0
  *32bit和16bit精度浮点运算操作
  *8 multiple render targets
  *支持Occlusion Query
  *128-bit floating point texture formats
  *Bilinear, trilinear以及anisotropic mipmap filtering
  *Shadow maps 以及double sided stencils

    不过要指出的是,GMA X3000也不能支持RayTracing光线追踪和Displacement(位移贴图)等DirectX 10的一些重要特性,比较遗憾。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注