泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

市占率稳居榜首!Intel显示芯片回顾

    虽然INTEL是目前整合图形芯片的霸主,但是其3D芯片之路确是从独立显卡开始的,而且也做了充分准备。1997年7月,Intel收购了当时在笔记本2D显示设计和研发领域处于领先地位的Chips And Technologies公司,不仅获得了研发2D显示核心的能力,也为日后进入笔记本显示领域打下了基础。

{imageTitle}

    1998年2月,INTEL发布了i740 图形核心,这是一款具3D加速功能的芯片,不过这是在当年的REAL3D 公司配合下研发的,REAL3D是著名的洛克希德-马丁公司的衍生公司,INTEL则通过购买其20%的少数股权而获得了REAL3D的合作。Intel的这笔交易使其以较小的代价迅速进入了3D的市场,比从零开始组建研发队伍,要划算得多。

{imageTitle}

    i740是Intel首次采用自己的HyperPipelined 3D(超级管道3D)架构研制的第一款图形加速芯片。i740采用0.35微米技术制造,是一个64BIT图形核心,i740显示内核的运行速度与AGP总线频率同步,一般工作在66MHz,可以通过提高AGP总线频率来达到超频的目的,超频后性能的改善与频率提升成线性关系。

    除了令人惊叹的3D性能外,i740还提供了全方位的图形方案,其中包括出色的2D显示、流畅的视频播放、电视信号输入/输出以及对PC家庭影院的完全视频支持。i740图形加速器的硬件辅助特性改善了用软件播放DVD的能力,可以直接支持硬件形式的DVD回放。

{imageTitle}

HyperPipelined 3D(超级管道3D)架构的技术特点:

    ◇精确像素插补PPI(Precise Pisel Interpolation)
  PPI与Intel独特的纹理引擎协作运转,在像素值和颜色值的插补过程中,能得到非常精确的计算结果。这种精确的像素处理在每一帧都能实现图形高质量。
  ◇并行数据处理PDP(Parallel Data Processing)
  PDP是一种并行3D运算方法,允许在图形管道中同时执行几个命令。这样一来,无论在一个帧中需要实现多少数量的特性,都能连续保持高性能。
  ◇直接内存执行DME(Direct Memory Execution)
  DME技术允许图形加速器在系统主内存中保存与处理纹理,而不是在卡上显存中进行。由于采用AGP的技术,可以保证获得528MB/sec的带宽。这样便提供了高性能、理伦上无限制的纹理大小以及丰富多彩的渲染效果。

    不过在实际游戏中,i740 的速度约为Voodoo2的一半,不及Voodoo,不过在3D Winbench 98 却可以和Voodoo2处于相近的水平,这也被人指为针对测试软件“舞弊”的先例。凭借Intel 的特殊地位以及适当的价格策略,很多厂商尤其是台湾厂商,都推出了基于i740的相关产品,直接带来产品售价的下降,相比其它产品的价格优势不小,不仅提高了Intel 的市场占有率,还给消费者带来了更大的实惠。

    除了占领规模日益扩大的3D图形市场,INTEL推出i740的另一个主要目的是推广由自己牵头并联合其它厂商推出的AGP标准。i740是第一个真正的AGP 2X显卡,其他的主流图形芯片厂商如S3,Trident,MGA,3Dlabs等厂商都对AGP持观望态度,而i740的推出以及热销,无疑对AGP标准的推广起了相当的推动作用。

    后来,Intel将i740集成在810芯片组内,随着810芯片组的热销,i740占领了更大的市场纷份额。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注