泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

市占率稳居榜首!Intel显示芯片回顾

    2004年6月21日,新一代的Grantsdale(915)平台发布,Intel也将910/915GM集成的显示芯片更名为Graphics Media Accelerator,简称GMA900。GMA900核心频率为333MHz,内存频率为400MHz。拥有4条象素渲染管线,每管线1个纹理贴图单元,支持PCI Express总线和DDR2内存。

{imageTitle}

    GMA900应用了英特尔第三代动态显存技术Dynamic Video Memory Technology (DVMT) ,因此915G能够在固定分配显存和更多系统主存之间动态调整。和前几代 IGP 芯片一样, GMA900 的可以在进入操作系统之前通过BIOS选择1M到8M的预留显存(DVMT3.0仅仅支持8M的Pre-Allocated显存容量),而在进入操作系统之后,显卡驱动又会根据实际情况另外选择动态的显存容量。DVMT动态显存技术受操作系统和驱动控制,自动优化最佳的显存和系统主存容量之比。

    不过,GMA900并不具备Vertex Shader的硬件架构,需要依靠处理器来特别处理3D建模和光影处理的前期步骤,运行3D游戏时,这会过多的消耗CPU资源。

    GMA900最大的亮点是支持DX9.0b及Pixel Shader像素渲染2.0,还支持新一代的Zone Rendering 3技术,性能和过去的Intel 855/852芯片组所集成的Extreme Graphic2相比有了不小的进步。3dmark2001得分约3000多,虽然也很低。不过,915芯片组开始支持双通道内存,如果两条内存搭配组成双通道的话,就将提供更大的显存带宽和更高的性能。具体到游戏性能,GMA900运行常见的CS、魔兽等在游戏默认选项下还是没有问题的。

{imageTitle}

    总得来说GMA900还是比较成功的,从市场方面来说,到2005年第一季度Intel在整体图形市场的份额上升为43.1%,遥遥领先ATI的26.1%以及nVIDIA的17.9%,而在移动图形市场的业绩更为惊人,以50.8%的份额超过了一直领先的ATI。

    距推出GMA900一年之后,Intel又发布了945G芯片组,其中包含了GMA950显示核心。从名称上也可以看出,GMA950在架构上的提升并不大,可以说是GMA 900核心的高频版,速度要更快一些。

{imageTitle}

    Intel关于GMA950的宣传重点也没有放在3D图形性能上,这说明GMA950的游戏性能相比GMA900可能并没有太大的变化。相反,Intel把很大力气放在视频方面,可以看到GMA950对于HDTV的良好支持被刻意凸显出来,另外支持ADD2+子卡的特性也相当引人注目。

{imageTitle}

0人已赞