泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

市占率稳居榜首!Intel显示芯片回顾

     2002年5月,伴随着推533MHz外频P4处理器的推出,Intel发布了支持533MHz外频的i845G和i845E芯片组,其中i845G的北桥芯片中集成了新一代的“Extreme Graphics”。和以往的集成显卡相比,Extreme Graphics有了很大的提高,Intel甚至在在推广845G的活动中把主题定为“显卡风暴”的原因。

{imageTitle}

     Extreme Graphics图形核心为256bit,它采用一条像素管线,含有两个纹理贴图单元,支持双线性、三线性和各向异性纹理过滤,每次最多渲染四个纹理,采用动态内存分享技术,支持AGP 4X 。Extreme Graphics首次支持了32bit色深,RAMDAC达到了350MHz,最高可以支持2048x1536 / 60Hz。Extreme Graohics可以支持D3D和OpenGL API,支持AGP 2X/4X和AGP快写功能;3D特性方面支持多纹理特性,包括光照贴图(light maps)、雾化效果(atmospheric effects)等等。

{imageTitle}

    845G也采用了动态分配共享显存技术(DVMT,Dynamic Video Memory Technology),用户可以在BIOS中最多设定8MB的固定显存,显卡会自动在系统内存中调用内存作为扩展显存,调用的显存是动态变化的,而且在不同的操作系统中显卡调用的显存也是不一样的,在Win9x和Win2K中最多可调用32MB显存,而在WinXP中最多可以调用48MB显存。

    Extreme Graphics的核心频率为200MHz,在845GE中从200MHz达到了266MHz。像素填充率可以达到200M Pixel/s。后期的845GE可以支持DDR333,进一步提高了Extreme Graphics的性能,可以基本或达到GF2 MX200的水平。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注