泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

和谐"信"生活!三款手机输入法终极PK

● 第节 2.PPC手机输入法的输入界面对比

    主界面看完之后,当然是对于输入法最重要的输入项来测试,依然从A4开始说起。笔者统一输入“泡泡网手机频道”这简短的七个字来进行测试,可能有朋友觉得太简单了,手机输入法毕竟不是电脑输入法,不可能通过太长的句子来体验输入法的“智能化”,而且笔者通过两次输入来测试输入法来记录词组自定义词语灵敏度。

  

    在输入法上,A4选字方式为点触式,支持词组输入,支持自定义词组和词频排列。而经过我们的实际使用测试,A4由于键位比较小,切选择拼音的候选框也较小,有些限制了输入速度,而我们第二次证词输入“泡泡网手机频道”时,A4依然需要逐字或者是逐词选择,自定义词组记录次数多。

    测试点讯输入法之前,笔者要先说一下,我装的这个点讯输入法和正常版在选择字词时稍有不同,正常版点讯输入法候选词是在主输入区的第二行显示,本次截图都显示在最上面也就是点触式选择方式,点讯输入法还支持滑动选字。

  

    在选字界面上,该输入法给我们的最直观感受就是虚拟按键较大,使用起来也比较舒适。切换输入模式同A4相同,而在我们输入测试语句时,该输入法相比于点讯输入法选词字词次数少,且第二遍输入时已经可连续打出“泡泡网手机频道”这七个字了。

  

    而搜狗输入法上,虽然界面给我们的第一感觉不好,过于简单不说还看着特复杂,但是该输入法在输入方面的优势性非常明显,仍然是那7个字,由于内置词库更大,只要选择两次即可完全输入,第二次进行输入时禁止需要简拼4个字,搜狗就能显示全词语了,非常的强大,而且该机对于词频排列灵敏度控制也很不错。

    应该有很多朋友不喜欢选择拼音,原始的9键位已经满足不了这群人的输入模式,这个时候全键盘就体现出它的输入优势,尤其是在输入英文的模式下,原始的数字键盘还需要选择字符,而全键盘则可以直接定位字母。

  
A4输入法全键盘模式

  
点讯输入法全键盘模式

  
搜狗输入法全键盘模式

    三款手机都支持全键盘输入模式,而从上面的截图中,我们就能直观的看出区别,A4的皮肤更好看,而点讯则是直接可输入数字,搜狗输入法就比较中庸。

总结:

    在输入上,可能很多人绝对我们的测试项太少了,笔者解释一下吧,手机输入法毕竟不是电脑输入法,输入速度同手机的硬件、软件以及使用者本身都有着一定的关系,就比如说搜狗输入法的键位安排,笔者已经习惯了A4输入法和点讯输入法的键位设计,初次接触搜狗时,总是点错虚拟按键,如果用输入时间来说,习惯了点讯和A4输入法的我,正常输入基本上可以保证每分钟70字以上,但用搜狗输入法,经过测试我的输入速度只有50字,其实很大程度上都是用在点击“退格”键上了。

    虽然测试输入速度上是这样,但是如果让笔者输入常用的整句,测试结果却是搜狗输入法比较快了,搜狗的字库以及词语联想还有左侧的标点设置都能很好的加快输入速度。

0人已赞

本文产品

诺基亚 5800XM

更多产品信息>>
主屏尺寸:3.2操作系统:塞班S60第五版核心数:单核机身存储:RAM:128MB ROM:256MB 内置存储:81MB电池容量:1320毫安时后置摄像头:320

泡泡网

手机扫码关注