泡泡网办公个人频道 PCPOP首页      /      办公个人     /      新闻    /    正文

行业拓展 市场增长!Epson大幅面专访

    谈到大幅面输出市场的发展状况,刘波先生告诉我们,由于大幅面打印机的用户群体以固定的行业客户为主,并且大幅面打印机的单价较高,这些客户通常都是在使用较长一段时间后,为了提高效率才考虑更新换代,因此这种行业客户的特性决定了大幅面输出市场的成长不会很快。具体来说,目前大幅面打印机的销量以每年5%~10%的幅度递增,有时还会出现停滞不前的情况。

{imageTitle} 

    就整个大幅面喷墨打印机市场的销售状况来说,2005年和2004年相比基本持平,个别厂商甚至出现了下滑,与之相反,近几年爱普生大幅面喷墨产品在市场上的销量持续增长,增长速率基本都在30%~40%,最高增幅甚至达到70%~80%——这样的增长势头在相对“保守”的大幅面输出市场,完全可以用“高歌猛进”来形容。至于个中原因,刘波先生指出,爱普生大幅面输出产品在一些此前未曾涉足的新行业(如印刷、影像等)的应用是推动爱普生大幅面输出产品迅速成长的关键,而这些行业也是未来爱普生大幅面产品发展的主要增长点。

    刘波先生进一步指出,爱普生的成功,除了新兴行业的拓展以外,对现有行业客户潜力的进一步挖掘、也就是市场需求的进一步细分,同样起到了至关重要的作用。对于这一点,他分别用影楼和CAD/GIS这两大主力市场为例进行了比较说明。

     刘波先生告诉我们,以往影楼的业务占爱普生大幅面喷墨打印机销售的40%左右,其余的50%多是影像行业之外的其他行业。在这40%的影楼业务中,绝大多数客户只是拿爱普生的大幅面输出设备做一些大的照片和大的招贴画,几乎很少用来制作相册,这主要由于以往爱普生的产品在易用性、输出速度等方面都不能满足相册制作的需求所致。现在,随着爱普生大幅面喷墨新品的推出,无论是品质、易用性还是输出速度都比以前有显著提升,因此刘波先生认为Stylus Pro 7800/9800这两款新品在影像行业还是有很大成长空间的。

{imageTitle}

    至于CAD/GIS行业的大幅面输出市场,过去在业内人士的眼里都是HP的“一统天下”,作为后来者的爱普生根本没有什么优势可言。刘波先生坦言,在这个市场,爱普生的占有率还很低,这样的情况可以说是很不乐观。究其原因,刘波先生认为主要还是上一代大幅面喷墨产品采用了7色墨水打印技术,更偏重于彩色照片的输出,而忽略了CAD/GIS行业对黑白线条以及在粗面类纸张或硫酸纸上进行输出的需求。痛定思痛,这一次爱普生特地针对CAD/GIS行业推出了采用4色“世纪万彩”墨水的Stylus Pro 7400/9400新品,在速度提升的同时大大改善了黑白线条输出的效果,并且能够很好地支持粗面纸和硫酸纸的输出。刘波先生表示,随着Stylus Pro 7400/9400的推出,CAD/GIS行业将不再是“一家独大”的局面,有了爱普生,用户可以选择更适合自己需求的产品,并且爱普生也针对不同的行业提供了不同的墨水以满足客户多样化的需求。

0人已赞