泡泡网办公个人频道 PCPOP首页      /      办公个人     /      新闻    /    正文

行业拓展 市场增长!Epson大幅面专访

    2005年11月8日,北京天伦王朝酒店,在爱普生(中国)有限公司以“极速色彩 艺术微喷”为主题的新品发布会上,来自摄影、印刷、CAD/GIS等行业和博物馆的资深人士与众多专业媒体齐聚一堂,共同见证了Epson最新推出的4款具有微喷效果,专为满足图形图像、影像专业用户输出需求的Stylus Pro系列高端大幅面打印机产品:Stylus Pro 7800/9800/7400/9400的诞生。

极速色彩艺术微喷,爱普生大幅面新品
 
 “极速色彩 艺术微喷”发布会现场

    PCPOP在第一时间对这次发布会进行了报道,详情请见:《极速色彩艺术微喷,爱普生大幅面新品》、《爱普生倡导新潮流,艺术微喷细说从头

    有关这次发布的新品的详细信息,请参考文章:《个人用户止步!爱普生大幅面新品速览

    回顾爱普生大幅面喷墨打印机的发展历程,我们注意到,上一次的新品发布竟然是在3年之前的2002年--在这个IT产品“半年换一代”、“一年就淘汰”的消费时代,如此缓慢的更新速度在我们看来显得尤其不可思议。带着对大幅面输出市场的诸多疑问,PCPOP-办公OA频道编辑采访了爱普生(中国)有限公司大幅面市场TP销售推进部图像产品策划科经理刘波先生和产品经理宋海洋先生。

{imageTitle}
 
 爱普生(中国)有限公司大幅面市场TP销售推进部图像产品策划科经理刘波先生

{imageTitle}

  爱普生(中国)有限公司大幅面市场TP销售推进部图像产品经理宋海洋先生

    3年以前的2002年,爱普生在大幅面喷墨输出领域一举推出了多款产品,但是自此之后就没有再推出过新品。到目前为止,喷墨打印机领域的其他领导厂商如惠普、佳能等公司在近3年内也几乎没有什么大幅面输出的新品出现,这其中的原因何在?对此,刘波先生表示,这种现象其实不难理解,主要原因还是产品的定位不同。他表示,大幅面产品是针对商业用比如:印刷、影像、CAD、GIS等特定行业所推出的输出设备;而小幅面打印机主要面向家用个人输出。和家用产品频繁的更新换代相比,大幅面打印机的每一次更新换代,厂商都要经过很长时间的调查研究,以确定新产品能否符合用户需求,带动市场的发展。

    为了进一步解释这个问题,刘波先生简单回顾了爱普生在大幅面输出领域的发展历程。1999年爱普生推出Epson Stylus Pro 9000系列产品,正式进军大幅面输出领域;2002年,爱普生大幅面打印机产品进行了最大的一次更新换代,从原有的6色墨水升级到7色墨水;这次以“极速色彩 艺术微喷”为主题的大幅面新品发布会是爱普生大幅面喷墨输出产品的第二次更新换代,这次墨水的颜色数量从原来的7色增加到了8色,并且针对不同行业和不同用户进行了一些细分,如针对CAD行业推出了采用4色墨水技术的新产品Stylus Pro 7400/9400。

    还有,相对其他产品来说,大幅面打印机的开发生产相对比较复杂,关系到很多方方面面的技术,从实验室到生产需要很长的时间,曾经有一家公司公布了一款大幅面打印机,但因为无法解决生产中的问题或者其他问题,结果两年过去了,到现在也没有投放市场

{imageTitle}

 新产品Stylus Pro 7400/9400的市场目标

    刘波先生告诉我们,爱普生这次发布的一系列新品,同样也是针对不同行业和不同用户的特殊需求,精心调研之后才推出的。尤其是在印刷、影像等行业,大幅面喷墨打印机的应用还处于起初阶段,行业用户接受起来需要一个过程,而厂商在研发、推广的过程中也特别小心,因此整体的推广和更新速度不会很快--这一点现在如此,今后亦然。

    至于为什么行业用户接受大幅面新品会比较缓慢,刘波先生表示,大幅面输出产品在行业中的应用需要经过一个稳定的周期。他指出,成熟的大幅面行业应用方案需要一段时间才能稳定下来,稳定之后,大幅面输出产品才能在这个行业中继续发展下去。如果大幅面输出产品的行业应用方案不够稳定成熟,或者配套的材料和软件都不齐全,那么这个行业很可能不会普遍选择大幅面输出产品。因此,一个相对稳定的应用方案成熟周期是大幅面输出产品真正被行业用户普遍接纳的必要条件。此外,不同的用户在长期使用大幅面输出产品的过程中,也会产生新的需求,而正是这种新的需求,才促使爱普生推出新的产品。

{imageTitle}
 
 新产品Stylus Pro 7800/9800的优势

    由此看来,对于行业应用来说,配套的材料和软件等等也都是关系到新品生死存亡的重要因素。EPSON全球有大约几十家的合作软件开发公司,在EPSON新产品上市之前,都做了相应的软件升级和测试工作,刘波先生告诉我们,爱普生这次推出的新品,在国内一些行业中也进行了一些实际应用的测试。

    宋海洋先生透露,这次发布的新品Stylus Pro 7400/9400有些国内软件测试阶段也已经结束。据先期试用的行业用户反映,新品在打印输出线条时的黑度比以前的产品有所加强,而且新产品的输出速度比上一代的Stylus Pro 7600/9600快了将近2.5倍。
 <

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注