足以撼动顶级单反地位 索尼全画幅微单A9评测

2017年07月01日 00:21   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    对于微单来说,不可否认索尼是目前该领域的最强者,尤其是全画幅A7系列完全颠覆了原有的全画幅可换镜头相机市场,并且经过这几年的发展索尼微单已经覆盖从入门到高端不同的用户群体。虽然索尼野心勃勃,但是如若想打造一个完整的影像系统,那么旗舰定位的速度型产品也是至关重要的一环,虽然此前索尼曾发布过A6300、A6500这些高速机型,但都仅局限于APS-C画幅,而在全画幅方面一直未见动静。不过在现在来说,这一切都是过去式,今年上半年索尼就正式推出了大家期待已久的顶级全画幅微单A9,这并非A7系列某款产品的升级,而是真正走旗舰路线的新型号。A9的出现,是索尼全画幅微单真正意义上的第一款能比肩佳能EOS-1D X Mark II和尼康D5的顶级全画幅速度型相机,瞄准的就是专业级的体育摄影、野生动物以及记者市场,打破了索尼没有全画幅高速相机的历史,预示着索尼微单产品正式进军体育摄影领域。

    而要想真正实现推出一款能让大家接受的速度机型其实并不是件容易的是,因为这类产品的用户大都是对于产品性能比较挑剔的专业人士。但这次索尼A9并没有让人失望,因为A9的一切都是为了“速度”两个字而打造,首先,A9配备了全画幅堆栈式CMOS,这也是全球首款全画幅尺寸的的堆栈式CMOS,而之前索尼曾推出过1英寸堆栈式CMOS应用于黑卡系列RX100 IV上,让小小的黑卡各方面的速度有了巨大的飞跃,所以能想象到在全画幅的堆栈式CMOS有怎样的威力。再加上BIONZ X 影像处理的加持,A9连续自动对焦下连拍,可以每秒20张的速度连拍,可连续拍摄241张RAW格式文件或者362张JPEG格式照片。要知道,同定位的佳能EOS-1D X Mark II连拍速度为14张/秒连拍,可联系拍摄170张RAW文件,而尼康D5 连拍速度则是12张/秒,最高也只能连续拍摄200张RAW文件。

依然保存小巧优势 但操控更加专业

    整体外形上,索尼全画幅微单A9第一眼似乎与第二代A7系列机型没什么区别,可能也就只是按键位置有所不同,但在真正把A9拿在手上后才会知道其实手感上还是非常不一样的,尤其是一些细节上都更为专业和方便。首先,A9快门按钮设计得更加突出,在按下快门时的感觉更加明显,而机背的圆形五位导航旋按键转的反馈也更为灵敏,基本上不会出现误操作的可能。

机顶左侧新增双转盘设计

    尤其值得一提的是,在A9机顶左上方,新加入了驱动模式转盘及对焦模式双层转盘设计,在功能转换时变得更顺手,也更具专业相机的味道,并且如果细心一点其实这还有点原来美能达的设计感在里面。另外,由于索尼A9最大的卖点是高速连拍,所以在储存方面也更为专业,由A7的单卡槽变为双卡记录,基本上与同级的顶级单反看齐。

双卡槽设计,通过单独的开关可打开,其中一个卡槽支持速度更快的UHS-II储存卡

    机背按键基本上主要集中在屏幕右侧,方便单手操作与拍摄。与A7系列不同,索尼全画幅微单A9单独设计了一个对焦点选择拨杆,可以更快速的直接调整对焦点位置,这确实要比之前A7系列需要搭配转盘或者快捷键组合使用来调整对焦点方便太多。

与A7系列一样的翻折屏设计

   约2420万像素Exmor RSCMOS影像传感器,处理速度相比前作提升约20倍,配备了改进的BIONZ X影像处理器和前端LSI,大幅提高整体性能。

作为一款针对运动赛事的机型,A9还具备有线LAN接口

    在之前续航一直是索尼微单遭人诟病的地方,但这次A9采用的是全新的NP-FZ100型号电池,容量达到2280毫安,单次充电后的拍摄张数增加至650张,相比之前的A7系列所使用的电池容量提升了2.2倍。

    另外值得一提的是,为了有更好的握持性,索尼还针对A9推出了一个小巧的GP-X1EM型号握柄,可以在拍摄时提供更好的握持手感。

    索尼在搭配上握柄后,令整个手柄部分更长,增大了底部的握持面积,尤其是对于手大的用户来说,小拇指终于有了一个舒适的“安身之所”。

索尼全画幅微单A9与A7II外观对比:

索尼A9与A7II正面对比,同样的设计风格并没有太大区别

侧面A9则明显要宽厚很多,握持手感更佳

机背按键布局对比

A9机顶左侧多一个双层转盘

厚度上,A9要比A7稍厚一些

   索尼A9为更专业的双卡槽设计,其中下面的卡槽1支持UHS-II规格,在使用每秒20张/秒连拍时,使用USH-II规格存储卡可以更高速完成文件的存储,而上面的卡槽二则并不支持USH-II规格SD卡,仅支持UHS-I规格。而至于A7II,则是单卡槽设计。

    从外观上来说,索尼全画幅微单A9虽然整体风格大小与A7系列并没有太大区别,但在一些按键细节以及整体的操控性上来说,毫无疑问A9更具专业相机该有的水准。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
本文产品
索尼 A9/ILCE-9 全画幅微单相机
相机类型:微单 有效像素:2420万 屏幕尺寸:3英寸 影像处理器:BIONZ X 传感器尺寸:全画幅(36×24mm)

看过本文的人还看了

换一组
热门视频