泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      评测    /    正文

irobot i7/科沃斯超能王/云鲸小白鲸对比 扫拖一体才是真全能

  1、外观

  下面,我们再看看一下irobot i7这款扫地机表现,irobot 也是扫地机的知名品牌,i7同样也是一款旗舰级的产品。在外观方面,irobot i7同样采用了圆形的机身设计,机身采用双拼配色,颜值也是非常不错的。

  在irobot i7上有三个按键,最大的为清扫按键,左右两侧则是回充键和固定清扫按键,三个按键均为触控式的,虽然带来了较高的颜值,但是触控式的手感欠佳,不如按键的手感更直接,有时候你会有“到底按没按上”的疑惑。

  与其他扫地机相比,irobot i7最大的区别在于机身上没有突出的导航模块,这是因为irobot i7采用的是视觉导航技术,通过机身上配备的摄像头来感知前方物体的存在。

  irobot i7前方有一个小小的圆柱形凸起,这是用于寻找底座的 RCON传感器。

  2、避障能力

  irobot i7采用的是2D红外发射器为扫地机避障提供支持,通过发射红外线来获取物体的信息,从而对物体进行躲避。与之前介绍的科沃斯超能王的3D结构光技术相比,红外的方式在识别物体的精度和距离方面有要差一些。

  所以,当irobot i7清扫到墙角处时,需要经过多次的碰撞才能找到正确的出路,每次碰撞都会延长扫地机的清扫时间。

  而经过座椅的滚轮时,因为体积较小,也无法准确进行规避,必须在碰撞之后方可改变方向。

  对于电线来说,irobot i7几乎发现不了它的存在,要么是推走,要么是直接碾压过去。如果是想电源线这样较粗的线材还好,如果是充电线,那么被卷入滚刷的几率还是非常高的。

  前面提到irobot i7采用的是视觉导航技术,通过摄像头来感知清扫的环境,获取到信息后再进行清扫路径的规划。

  当启动irobot i7后,扫地机会进行在启动位置以往复的轨迹进行运动,当清扫完一侧区域后,会挪至未清扫的区域继续清扫。但过程中,如果家里摆放较多的物体,那么因为受到阻挡,对irobot i7的行进路径会有较大的影响。如果是看路径轨迹的话,irobot i7的轨迹是规则中掺杂着一些混乱的路径。

  在实际使用中,irobot i7有点像“近视眼”,虽然能够发现障碍的存在,但是却无法及时的做出闪避动作,必须要碰一下才能确定障碍的存在,然后转向正确的方向。

  3、清洁能力

  irobot i7采用了单边刷的设计,主要用于墙边处的清扫,单边刷在广阔区域的清扫,聚拢垃圾的能力不如双边刷的效果好。irobot i7的地面清理,更多的还是依靠其滚刷的清理能力。

  irobot i7采用了双硅胶滚刷,两个滚刷采用了不同的纹理,同时向内测旋转,有点像是旋转的齿轮,这样的设计可以避免滚刷被线绳、头发等缠住,也可以将一些大面积的纸张、碎屑吸入尘盒中。

  同样,我们也使用面粉和黄豆来对irobot i7的清扫能力进行测试。

  irobot i7,在清扫黄豆的时候,因为机身底部的缝隙较小,体积较大的黄豆无法通过滚刷与地面的缝隙,因此无法顺利的被吸入到尘盒当中,反而会因为单侧边刷的清扫而四散分开。

  面粉因为颗粒小,irobot i7的清理能力还是很不错的,能够顺利的将面粉清理干净。

  irobot i7只有单一的扫地功能,不具备拖地的功能,所以如果是对拖地也有需求的用户,irobot i7的功能是不能满足需求的。

  4、自洁能力

  irobot i7也支持自动集尘功能,其底座设计与前面介绍的科沃斯超能王底座设计和原理近似,使用集尘底座也需要配合专用的尘盒,irobot i7的自动集尘尘盒只在单侧有一个风口。

  对应的,在底座上也只有一个吸尘口。

  在尘盒中,有一些黄豆和碎纸屑,我们来看一下irobot i7的自动集尘功能效果如何。

  当集尘底座启动时,irobot i7的底座启动时声音为84.5dBA,运行时的声音还是比较大的。

  更大的噪音并不意味着风量更大、清洁效果更好,因为当自动集尘完毕之后,irobot i7却遗留有少量的纸屑和黄豆。

  之所以会有这样的问题,因为在irobot i7的尘盒设计有一处小区域处于一个死角,如果灰尘藏在这个区域,是很难被集尘座清理干净的。一个除尘口在清洁的效果方面,不如科沃斯超能王两个除尘口的效果好。

  清理irobot i7集尘袋的方式与科沃斯超能王相同,也支持自动封口的功能,不过在集尘袋的尺寸方面,irobot i7的集尘袋尺寸要略小于科沃斯超能王。

  APP使用

  irobot i7的APP功能相对简单一些,对于普通用户而言,使用APP可能只有点击全面清扫这一项功能。


0人已赞

泡泡网

手机扫码关注