泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      评测    /    正文

irobot i7/科沃斯超能王/云鲸小白鲸对比 扫拖一体才是真全能

  1、外观

  最后,我们来看一下云鲸小白鲸这款近期网上比较火的扫地机表现如何。首先在外观设计方面,云鲸小白鲸并没有采用规则的圆形的设计,前部看起来更为方正一些,之所以采用这样的设计,其实是与机身的功能有关,后面我们会为大家进行详细的介绍。

  云鲸小白鲸在机身上也只设置了一个按键,操作方式和科沃斯超能王是一样的,按下可以启动,再次按下则是暂停。

  云鲸小白鲸在机身前部配备了红外传感器,用于在清扫时提供避障功能。云鲸小白鲸的充电触电也在机身前部。

  从侧面来看,云鲸小白鲸的机身厚度还是要相对厚一些,比科沃斯超能王和irobot i7相比,更厚一些。

  云鲸小白鲸的机身顶部也顶着一个小鼓包,这个也是用来规划路线的导航雷达。

  2、避障能力

  云鲸小白鲸的避障技术依靠红外技术,所以依然会出现精度不足的情况,与irobot相同,对于一些细小的物体识别能力较差。

  在墙角环境中,云鲸小白鲸也是需要碰撞之后才能找到正确的方向。

  对于座椅的滚轮识别能力较差,需要碰撞后才能转向躲避。

  而对于电线,也是无法识别,会直接推着电线前进。

  云鲸小白鲸采用了LDS激光导航,是目前扫地机器人的主流解决方案。LDS激光导航的精度介于dToF雷达和视觉导航技术之间,但因为雷达裸露在外,因此更易损坏。

  在日常使用中,云鲸小白鲸会出现毫无规律的原地转圈或者转向,因此在清扫时会出现遗漏的情况。云鲸小白鲸在日常清扫过程中“眼神儿”也是不太好。

  3、清洁能力

  云鲸小白鲸的清洁结构是模块化的,前部可以在边刷和抹布两种模块间进行切换。当清扫地面时使用边刷,需要拖地时再更换抹布模块。

  在毛刷模块下,云鲸小白鲸没有滚刷,在吸风口处增加了硅胶档条,硅胶档条用来阻挡清扫的垃圾,再由吸风口吸入尘盒中。

  清洁测试:当云鲸小白鲸从黄豆上方经过时,可以看到边刷会将一些黄豆扫飞出去,不能完全的将黄豆清理干净。值得注意的是,虽然云鲸小白鲸清扫之后黄豆消失,但是实际上这些黄豆并没有完全被吸入到机身的尘盒内,而是被云鲸小白鲸底部吸尘口的硅胶挡条挡住了而已,当出现转向、倒退等情况时,这些没有被吸入的黄豆则会留在地面上。

  在清理面粉时会更加明显,虽然看似云鲸小白鲸将面粉完全清理干净,但是当把机器移开是可以看,不少面粉都集中在了吸尘口,并没有被吸入到尘盒中。

  拖地测试:云鲸小白鲸在拖地时需要手动更换抹布模块,所以每次从扫地切换到拖地时,都需要手动操作,比较麻烦。云鲸小白鲸通过旋转抹布的方式来对地面清洁,我们也针对它的拖地效果进行了测试。

  云鲸小白鲸能够很好的清洁地面的酱油污渍,它的抹布能够将酱油全部清理干净,保持地面的清洁。

  但对于番茄酱,云鲸小白鲸的清洁能力就稍显不足,在对一些顽固污渍时,一次清理是不够的,需要多次清理才能去除。

  云鲸小白鲸还提供了专用的清洁剂,以便在日常清洁中更加的干净。用完赠送的一小瓶清洁剂后,后续就需要单独购买,1L/瓶的价格为99元,也属于需要考虑的使用成本。

  自洁能力

  云鲸小白鲸的优势在于拖地时的自动化体验,它可以实现自动化的抹布清洗工作。在云鲸小白鲸的底座内有两个尺寸较大的水箱,分别是清水箱和污水箱,真因为需要容纳这两个水箱,所以在底座尺寸上,云鲸小白鲸是三款扫地机中最大的。

  不过,别看云鲸小白鲸的水箱体积很大,实际上在拖地的加水频率上要比科沃斯超能王还要高一些,原因在于云鲸小白鲸每次清理地面,启动前和清扫完毕都需要清理抹布,而每次清理抹布会消耗较多的水量。而科沃斯超能王即使选择大水量拖地,把水箱的水全部消耗完毕的时间依旧会比云鲸小白鲸更长。

  每次云鲸小白鲸在拖地开始前,都需要先清洗拖布,水箱中的水会进入到底座的清洗池中,对抹布进行清洗,再将清洗后的废水集中到污水箱中,整个过程需要时间大概在40秒中。自动化的清洗免去了我们手动清洗抹布的工作,会带来一定的便捷。

  云鲸小白鲸的抹布清洗池,下方的孔洞用来出水和回收废水。正式因为这样的自清洁系统,所以云鲸小白鲸采用了前方后园的设计,云鲸小白鲸需要完全进入到底座中才能进行抹布的自清洁,方形的设计一方面可以增加抹布的面积,另外也比圆形更节省空间。

  在日常清洁中,如果抹布太脏,云鲸小白鲸也会自动返回底座中进行抹布清洗,虽然这样可以保证拖布的清洁,但是也会造成拖地时间进一步变长,对于需要临时清理地面的时候,会觉得云鲸小白鲸的拖地效率较低。

  如果不考虑时间和效率问题,云鲸小白鲸的自动化还是非常不错的,只需启动扫地机器人,就可以完成清扫工作。

  APP使用

  云鲸小白鲸的APP的功能也是比较全面的,可以将不同的房间进行重命名,也可以对每一个房间进行清扫规划。但是云鲸小白鲸不支持划区清扫,无法通过APP直接实现指定区域的清扫,只能通过设定多个房间禁区当做虚拟墙来实现,操作起来比较繁琐。

  此外,如果想要像科沃斯超能王那样针对不同的区域进行扫地或者拖地的定制清扫,那么云鲸小白鲸就需要特定的清扫区域暂停清扫工作,手动进行组件的更换清扫组件,因为云鲸小白鲸需要手工更换清扫模块,所以我们需要时刻关注扫地机的状态,即使有了APP也不能做到真正的解放双手。

  云鲸小白鲸通过APP可以召回扫地机器人,也可以遥控清洗抹布,这点还是比较方便的。


0人已赞

泡泡网

手机扫码关注