APS-C画幅+3X光学变焦镜头 佳能G1 X Mark III评测

2017年12月01日 00:17   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

3X光学变焦 镜头素质也不错

    这次佳能为G1 X Mark III搭配专为APS-C画幅而优化设计的F2.8-5.6大光圈镜头,能够拍出有着美丽背景虚化的细腻照片,镜头焦段换算成35mm规格相当于24-72mm的范围,可满足日常拍摄所需,该焦段大家都俗称黄金相机,多种用途凝聚一身,不仅适合拍摄广阔的风光,也适合拍摄人像等题材,对于没有特殊拍摄要求的用户来说倒也是十分实用。下面,我们就来看看这支镜头的素质如何吧。

镜头分辨率:

24mm广角端中心/边缘截图区域

   作为一支电动变焦头,原本认为G1 X Mark III镜头素质应该也就一般,但通过测试发现居然还是有不少惊喜。镜头在广角端时F2.8光圈全开中心能保持在3200线左右,边缘画质稍稍偏肉但也完全可用;在收缩光圈到F4.0后中心与边缘锐度都有提升,F5.6时镜头锐度最高。不过在F16小光圈下,G1 X Mark III镜头衍射现象较严重,中心和边缘画质不太理想,建议大家谨慎使用。

72mm长焦端中心/边缘截图区域

   G1 X Mark III在72mm长焦端时的最大光圈为F5.6,镜头锐度在F8.0时达到最佳,但在F5.6光圈时也表现尚佳,最小F16光圈下表现要比广角端出色,尤其是边缘位置依然具备较高分辨率。

畸变:

24mm广角端

72mm长焦端

    镜头畸变控制的很不错,并没有出现明显的枕形或桶形失真。

暗角:

24mm广角端

72mm长焦端

    从上图拍摄的样片来看,佳能G1 X Mark III在24mm广角端F2.8光圈全开时,镜头四周有出现失光现象,但在缩小一档光圈后,基本上可消除暗角;而在72mm长焦端时,和24mm端情况类似,暗角情况同样不算严重,收一档光圈后无明显暗角。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
推荐文章
扯扯车精品文章推荐