泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      评测    /    正文

突破2.1命运之轮!三厂商3TB硬盘横评

    泡泡网硬盘频道3月31日 硬盘的速度早已进入了TB级时代,从1TB到2TB,再到如今的3TB。不过,从2TB到3TB,并不是简单提升一个TB容量的概念。因为传统32位的MBR分区最高只能支持2.1TB容量的分区,而BIOS+MBR的方式已经沿用了几十年,把这个2.1TB的限制称之为“命运之轮”,并不夸张。

突破2.1命运之轮!三厂商3TB硬盘横评

    因此,其实3TB硬盘的出现可以意味着一个新旧的交替,不仅是传统MBR向GPT分区的转变,还意味着32位系统向64位系统的转变,以及传统BIOS向UEFI的转变。所以,3TB硬盘的意义,我们称之为突破“命运之轮”。

    在进入正式的内容之前,我们有必要花一点时间,来简单了解下MBR和GPT分区的意义。

    MBR,全称是Master Boot Record,直译过来叫主引导记录,是电脑开机后访问硬盘时所必须要读取的首个扇区。主引导扇区记录着硬盘本身的相关信息以及硬盘各个分区的大小及位置信息,是数据信息的重要入口。

    MBR包含一个64个字节的硬盘分区表,每个分区信息需要16个字节,对于采用MBR型分区结构的硬盘,最多只能识别4个主要分区,一个分区所支持的最大的容量为2.1TB。

    GPT的全称是GUID Partition Table,直译全局唯一标识分区表。最早是Windows Server 2003中的一种新型磁盘架构,作为Intel EFI计划的一部分引入,基于64位系统,与传统的32位磁盘分区完全不同。

    GPT允许每个磁盘最多128个分区,支持最高18EB的分区大小。可以看到,GPT出现之后一段时间,硬盘容量瓶颈不会在于分区方式,而在于Windows系统支持的容量大小,以及NTFS文件系统(每个分区限制256TB)。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注