泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

7nm甜点卡降临 AMD Radeon RX 5500XT显卡首发评测

    AMD在今年终于舍弃了拥有漫长历史的GCN架构,全新的RDNA架构效率得到了一定程度的提高。在推出RX 5700/XT系列数月之后,AMD在近期终于让RDNA架构下放到了甜点级产品上来。这就是我们今天文章的主角——AMD Radeon RX 5500XT。

    我们拿到的是这款来自华硕的双风扇产品。根据AMD方面的消息,12月12日当天首批上市预售的Radeon RX 5500XT 8GB版首发优惠价为1399元,4GB版则只需要1299元。这意味着这将是一款面向甜点级的产品。AMD官方给出的定位是在1080P分辨率高画质下保证3A大作60FPS,电竞游戏达到90FPS。

    Radeon RX 5500 XT采用最新的RDNA架构,核心代号为Navi14,采用台积电7nm工艺制造,在晶体管数量达到64亿的情况下,核心面积仅仅158mm,流处理器数量达到1408个。最高Boost频率可以达到1845MHz。显存方面有两个版本,分别是4GB和8GB容量,我们拿到的这款是8GB版本。显存灯效频率达到14000MHz,位宽128bit。显卡的TDP热设计功耗为130W。支持PCI-E 4.0协议。

GPU-Z信息识别

显卡外观细节&拆解


    华硕这款Radeon RX 5500 XT使用双风扇设计,三围尺寸242 x 130 x 53mm,尺寸方面还是十分友好的。

    华硕采用了与旗舰级产品同样的轴流风扇,周围增加了密封圈,对气流起到有效约束,同时特殊的扇叶形状也增加了扇叶的长度,可以一定程度上降低噪音并增加风压,提高风量。同时风扇还支持低负载停转技术,在55℃下停止旋转,以降低噪音水平。

    全金属背板让整张显卡显得十分整洁,当然背板的主要作用还是增加显卡的强度,避免受重力影响出现形变。

    虽然是一款双风扇产品,但厚度还是相当可观的,需要占用两个半PCI槽位。顶部也布置了一个条状的RGB装饰灯,支持AURA SYNC神光同步。

    由于TDP达到了130W,所以相应的供电接口也使用了8Pin设计。

    视频输出没有保留DVI接口,仅有三枚DP1.4接口和一枚HDMI2.0接口,均可以支持4K视频输出。

    散热器部分采用分离设计,拆下风扇可以看到内部的双热管散热器。

    双热管鳍片散热器没有采用常见的热管直触设计,而是设置了一块纯铜底座,对导热效率有着一定的帮助。

    PCB保持了华硕一贯的顶级做工,全自动化产线的加工能力让电路板极为精致,可靠性相应的有所提高。供电部分是6+2相超合金供电设计,右侧还布置了专门的散热片,保证供电系统的可靠性。总体而言,虽然只是一款中低端产品,但做工水平仍然要高于大多数厂商,一线大厂的确实力强大。

    显存方面是4颗2GB容量的GDDR6颗粒,生产厂商为美光, 等效频率14000MHz。

    显示核心代号Navi14,拥有1408个流处理器和最高1845MHz的Boost频率。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注