泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

朴实无华却能出奇制胜 映众GTX 1660Ti黑金至尊显卡评测

    2018年末,NVIDIA发布新一代图灵架构游戏显卡,支持实时光线追踪以及深度学习几乎成为了这一代RTX 20系游戏显卡的代名词,相信没有一位玩家不被其极致的性能表现所折服。但哪怕是在今年年初上线了RTX 2060,也依旧摆脱不了售价昂贵,不再甜点的评价。

    整个市场迫切需要一款面向普通玩家的甜点级游戏显卡加入。正是在这样的需求档口,作为全球最大的显卡芯片研发商,NVIDIA在本代图灵架构的基础上进行了多番改进,推出了优于上一代Pascal GPU的图灵架构主流游戏显卡——Geforce GTX 1660 Ti。

规格参数一览


    从规格参数表中我们可以看到,NVIDIA发布的GTX 1660Ti游戏显卡基于图灵架构打造,采用与RTX 20系显卡一样的12nm制造工艺。作为意欲代替GTX 1060甜点级显卡的新生代,比GTX 1060多了256个流处理单元。此外,虽然在容量上仍为6GB,但却采用与RTX 20系显卡相同的GDDR6显存,只是等效频率缩减为12000MHz。

    此次发布的GTX 1660Ti游戏显卡核心代号为TU116-400,是NVIDIA专为主流市场量身定做的高效率GPU核心,在这个核心当中,NVIDIA对SM核心结构做了改进,用于提升CUDA的单精度以及整数指令集计算能力。另外,图灵架构下的SM还为共享内存、L1和纹理缓存提供了新的统一体系结构。这种统一的设计允许一级缓存利用资源,每TPC增加4倍的命中带宽。

    简而言之,与上代Pascal架构相比,SM单元可以在共享内存不使用时,对所有共享内存容量进行重新配置。同时,图灵架构下的一级缓存也是可配置的,最高可达64kb,再为每个SM中的共享内存分配32kb或减少32kb的一级缓存,从而允许64kb的分配完全用于共享内存。这种将一级缓存与共享内存相结合的方式能够有效减少延迟,提供比以前在Pascal架构下一级缓存更高的带宽。

    TU116-400核心拥有24个SM单元,虽然采用与RTX 20系显卡相同的图灵架构,但却砍掉了Tensor Core张量计算核心和RT Core光线追踪核心,不支持深度学习以及实时光线追踪。通过上图我们可以看到,在每个CUDA核心旁边,NVIDIA添加了第二个并行整数执行单元,与浮点计算共同执行这些单元,据官方所述,这一代GTX 1660Ti显卡较上一代GTX060在游戏性能方面提升了1.5倍。

    在图灵的硬件体系中,GTX 1660Ti引入了一种新的着色技术——VRS,能够利用其内容自适应着色和运动自适应着色调整游戏场景中的不同区域着色速度,对特定对象调节专门的着色速度,使不需要完全渲染的区域可以使用少量样品进行着色,以提高性能。

11人已赞

泡泡网

手机扫码关注