泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      评测    /    正文

佳能的魔镜 新TSE24移轴头海外样片赏

左右逢源:佳能的第二代24MM移轴镜头

   尼康早在1年前就已经开卖了自己的第二代移轴镜头,而像Horse这样的大画幅座机制造商也忍不住要通过移轴镜头的适配附件来135单反镜头市场分杯羹。相比之下佳能在90年代初发布的上一代TS-E镜头已经显得陈旧了!对于一直希望稳坐135单反领域头把交椅的佳能来说,这显然是不能接受的。

   所以各位摄影爱好者就在去年下半年看到了那2款新型的佳能移轴镜头。它们包括具备17mm超广角拍摄能力的TS-E 17mm F4 L和24mm广角能力的TS-E 24mm F3.5 L两款移轴镜头。只是在经历了一系列跳票行为之后,其最终上市销售却是前不久的事情。


此前,佳能为FD和EF单反卡口开发的历代TS/TS-E移轴镜头

    来自英国DPreview的同行们早早的获得了这些样品,并且制作了一个相对完整的测试。不过这已经足够大家了解新一代移轴/倾斜镜头的成像特点了。我们把这其中的一部分内容做了简单的翻译和整理,仅供感兴趣的影友参考之用。


TS-E镜头同时处于光轴旋转,倾角(镜头倾斜向左)和偏移(向右)的状态


新一代TS-E24mm镜头的各种状态

  这两款移轴镜头最大的改进是采用了新的“TS旋转机构”。以前的TS-E镜头的倾斜和偏移方向只能是相互的直角方向,不能够进行与偏移方向平行的倾角操作。为了能够进行与偏移方向平行的倾角操作,需要将镜头拿到佳能客户服务中心进行改造。因此,偏移与倾角的方向只能在直角与平行中选择其一。

    注意,TS-E镜头的成像圈要比标准的135单反镜头成像圈大许多,接近645相机镜头的成像圈。这也是为什么一些厂商会生产附件帮助120镜头在135相机上作为移轴镜头使用。

 

    而新的TS旋转机构使倾角和偏移操作的机械结构相互独立,因此能够相对自由的按照拍摄者的需求进行移动方向或同向或反向或垂直的倾角及偏移操作。这将接近使用大画幅相机使用镜头皮腔拍摄的效果。而只需安装在EOS 50D上就能使用的新型TS-E镜头显然要方便的多。这正是佳能看中的潜在市场机会!

 

 

    此外,两款镜头都加入了最新的亚波长结构镀膜(SWC)技术,有效消除广角镜头常见的鬼影问题,另外也是为了尽可能逼免因倾角/偏移操作中光轴的变化而影响复杂光线条件下的成像表现的问题。

新一代TS-E24mm镜头的具体参数

  • 型号:Canon TS-E 24mm f/3.5L II
  • 分类:移轴/倾斜镜头
  • 焦距:定焦24mm/38mm(用在APS机身上时的等效焦距)
  • 光圈:恒定光圈f/3.5
  • 镜片组:一片精密模铸非球面、3片UD低色散、一面SWC镀膜
  • 光圈叶片数:8
  • 最小光圈:F22
  • 最近对焦距离:0.21 米
  • 对焦系统:手动
  • 滤光镜尺寸:82 mm直径×镜长:89mm x 106mm
  • 重量:790 克
  • 附注:可作±12mm的轴移及±8.5°的倾斜,倾斜和移轴系统相互独立。
  • 售价:2200美元。

    注:以下文中样片,点击均可见原始分辨率照片。

0人已赞

本文产品

佳能 EOS 5D Mark II 单反机身(专业级单反 2110万像素 3英寸液晶屏 连拍3.9张/秒)

更多产品信息>>
相机类型:单反(全画幅)相机定位:专业级单反有效像素数:2110万最高分辨率:5616×3744传感器尺寸:36×24mm传感器描述:RGB原色滤镜 DIGIC 4代影像处理引擎 高灵敏度,高分辨率,大型单片式CMOS图像感应器 除尘功能:自动清洁感应器,手动清洁感应器,除尘数据添加到拍摄的图像

泡泡网

手机扫码关注