泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      评测    /    正文

佳能的魔镜 新TSE24移轴头海外样片赏

左右逢源:佳能的第二代24MM移轴镜头

   尼康早在1年前就已经开卖了自己的第二代移轴镜头,而像Horse这样的大画幅座机制造商也忍不住要通过移轴镜头的适配附件来135单反镜头市场分杯羹。相比之下佳能在90年代初发布的上一代TS-E镜头已经显得陈旧了!对于一直希望稳坐135单反领域头把交椅的佳能来说,这显然是不能接受的。

   所以各位摄影爱好者就在去年下半年看到了那2款新型的佳能移轴镜头。它们包括具备17mm超广角拍摄能力的TS-E 17mm F4 L和24mm广角能力的TS-E 24mm F3.5 L两款移轴镜头。只是在经历了一系列跳票行为之后,其最终上市销售却是前不久的事情。


此前,佳能为FD和EF单反卡口开发的历代TS/TS-E移轴镜头

    来自英国DPreview的同行们早早的获得了这些样品,并且制作了一个相对完整的测试。不过这已经足够大家了解新一代移轴/倾斜镜头的成像特点了。我们把这其中的一部分内容做了简单的翻译和整理,仅供感兴趣的影友参考之用。


TS-E镜头同时处于光轴旋转,倾角(镜头倾斜向左)和偏移(向右)的状态


新一代TS-E24mm镜头的各种状态

  这两款移轴镜头最大的改进是采用了新的“TS旋转机构”。以前的TS-E镜头的倾斜和偏移方向只能是相互的直角方向,不能够进行与偏移方向平行的倾角操作。为了能够进行与偏移方向平行的倾角操作,需要将镜头拿到佳能客户服务中心进行改造。因此,偏移与倾角的方向只能在直角与平行中选择其一。

    注意,TS-E镜头的成像圈要比标准的135单反镜头成像圈大许多,接近645相机镜头的成像圈。这也是为什么一些厂商会生产附件帮助120镜头在135相机上作为移轴镜头使用。

 

    而新的TS旋转机构使倾角和偏移操作的机械结构相互独立,因此能够相对自由的按照拍摄者的需求进行移动方向或同向或反向或垂直的倾角及偏移操作。这将接近使用大画幅相机使用镜头皮腔拍摄的效果。而只需安装在EOS 50D上就能使用的新型TS-E镜头显然要方便的多。这正是佳能看中的潜在市场机会!

 

 

    此外,两款镜头都加入了最新的亚波长结构镀膜(SWC)技术,有效消除广角镜头常见的鬼影问题,另外也是为了尽可能逼免因倾角/偏移操作中光轴的变化而影响复杂光线条件下的成像表现的问题。

新一代TS-E24mm镜头的具体参数

  • 型号:Canon TS-E 24mm f/3.5L II
  • 分类:移轴/倾斜镜头
  • 焦距:定焦24mm/38mm(用在APS机身上时的等效焦距)
  • 光圈:恒定光圈f/3.5
  • 镜片组:一片精密模铸非球面、3片UD低色散、一面SWC镀膜
  • 光圈叶片数:8
  • 最小光圈:F22
  • 最近对焦距离:0.21 米
  • 对焦系统:手动
  • 滤光镜尺寸:82 mm直径×镜长:89mm x 106mm
  • 重量:790 克
  • 附注:可作±12mm的轴移及±8.5°的倾斜,倾斜和移轴系统相互独立。
  • 售价:2200美元。

    注:以下文中样片,点击均可见原始分辨率照片。

移轴和倾斜操作的效果演示(一)

    我们首先来分情况观察一下这些镜头能实现怎样独特的拍摄效果:首先是对镜深的控制,这是通过镜头的倾斜(实际上是让镜头的前半部分绕一个固定的轴旋转)操作实现的:如下图


网友Casinoking先生绘制的一张倾斜操作改变精深的原理图

    以奥地利人Scheimpflug命名的定律: 物体(被摄体) 平面、镜头平面和影像的平面处于一个共同点上相交的光学状态时,则整个被摄对象平面记录在胶片平面的影像是清晰的。当普通相机的景深不够时就特别有用,倾斜镜头就开始利用这一改变透视的原理起作用了。你可以按需求调整同一个画面的精深状况:既可以全部清晰也可以只让很浅的范围清晰。


TS-E24mm LII镜头,光圈F8,无倾斜和偏移
时拍摄,注意清晰的前景和远处模糊的背景


TS-E24mm LII镜头向下倾角拍摄


和光圈F22时的成像对比,可以发现,缩小光圈后,前景和背景虽然在精深范围内,但锐度均下降,画面细节质量不如使用TS-E镜头倾斜光轴后的效果好


上图的截图对比,左侧是无倾角操作时拍摄,右侧是向下倾角拍摄的效果


另一张范例:为了实现前后景的栏杆尽可能都清晰,镜头向左侧倾斜了8度


   刚才我们介绍了画面前后均清晰地方法:既用大光圈拍出大景深。下面我们再来看通过改变TS-E24mm LII镜头光轴倾角实现小光圈小景深的范例(小光圈时也能有漂亮的焦外虚化?这正是TS-E镜头的绝招之一):


Dpreview的拍摄者可能是为了让这张照片的景深尽可能浅,因此除了将镜头
向上倾斜了较大角度外,还用了F3.5的最大光圈,获得了如上图的效果

    当然这种操作有一个弊端:无论是对于佳能和尼康的TS-E或PC-E移轴镜头还是大中画幅相机的镜头皮腔——它们都会因为成像平面与被摄平面不平行而产生奇怪的畸变。而尽可能控制畸变并获得理想效果需要摄影师的丰富经验!

移轴和倾斜操作的效果演示(二)

     说完了倾斜(倾角)操作,再来看看光轴的偏移(移轴)的操作。光轴沿垂直或者水平方向移动可以改变画面的透视关系,帮助你消除那些显而易见的影响画面主体的变形——当你站在低处的地面上拍摄一栋高大的建筑物时,你会明显的观察到移轴镜头消除这种透视造成的变形的效果:


站在地面上,拍摄者将镜头光轴向上偏移约6mm后获得该照片

    附:移轴镜头可以用来校正透视的问题。当你拍摄时的位置离建筑物底部比距离建筑物的顶部近多的时候,就会出现下面的情况.整个楼房像被压缩了,楼顶也聚到了一起,出现楼房要倒下来的效果.如果换上移轴镜头,就可以避免出现这种情况了。

 
以上两图其他拍摄条件:位置,光圈,快门等均完全相同
左图:无任何移轴(Shift)操作时拍摄;右图:向上偏移最大12mm时拍摄

 
右图:左图使用软件消除变形后的效果,和上面使用移轴拍摄的效果比较
显然使用移轴镜头消透视变形的效果更好,而软件适合修正镜头的一般畸变

    依靠向上偏移获得的无变形的靠近边缘的石柱——但是建筑的整体透视关系也被破坏了。拍摄者展示了在多数时候,只简单规划操作的移轴镜头对画面造成的改变。


同时使用6mm向上偏移和8度向上倾角的操作后获得的照片
可以看到,画面的精深很浅,同时消除了部分透视造成的变形


    附:上面三图,TS-E24镜头在移轴操作时,成像区域在成像圈内的实际位置变化一览。

难于驯服的家伙:使用TS-E镜头需注意的问题

    由于上图所示的这种变化,移轴镜头在拍摄时还面临着一个特殊的问题:不规则的暗角。虽然,厂商规划的刻度值范围内移动可以逼免严重的暗角出现,但在在实际拍摄中,当成像区域因为光轴的偏移操作而接近成像圈边缘时,如果恰巧使用大光圈拍摄,则会有明显的中心和边缘的亮度差异。

 

    附:一张向上便宜时拍摄的照片:左图F3.5时画面顶部明显欠曝,右图F5.6时情况有所好转,下面的左图中,光圈缩到F8,顶部依然欠曝但是情况轻微了许多。

 
右图标示了截取区域,每个区域的亮度对比见下图


F3.5时,从右至左:中央,上方中部边缘,左上角(以下同)


F5.6时的对比


F8时的对比


F11时的对比


F16时的对比

    可以看到,从最大光圈F3.5开始,这类边缘失光现象随着光圈的变小而减轻,这和一般镜头的渐晕变化规律相同——但需要注意的是,到F11之后,靠近边缘的失光又因为光圈的变小而逐渐严重——但是中心部分和边缘的亮度差异仍比最大光圈时小!


    下面可以看到当镜头沿同向进行倾角和偏移操作时,在成像圈边缘造成的更为严重的暗角现象。事实上,佳能再说明中提供了一组数据,以警告使用者合理的选择倾角量和偏移量,避免下图这种情况出现(看来TS旋转机构带来的并非全是好处)。

 
TS同向右,左图:F16,右图:F3.5

    向右倾角并向右偏移的条件下,画面的左侧出现严重失光;同样的,向下倾角并向下偏移操作后,拍摄的照片,上部出线严重失光。

 
左图::TS同向右F8时的情况      右图:TS同向下F3.5时的情况

 
TS同向右,左图:F16,右图:F8

    需要注意的是,这种因为Tilt(倾角)和Shift(便宜)操作同时向同方向进行而引起的严重暗角/失光现象,随着光圈的变小而越发严重。这和普通的单一Shift或Tilt操作引起的画面暗角现象恰巧是相反的。

更多样片:体验奇异的移轴摄影世界

    事实上,移轴摄影在很多时候并不是被拿来消除透视关系造成的画面变形——这是它本来的开发目的,但实际上,完成这项工作需要拍摄者精心的计算和合适的拍摄条件——而现在,人们更多利用它来制造一些奇异的景深或变形效果:


约向上偏移7mm,F16,EOS 1Ds MarkIII

 
左:ISO800时拍摄,向上偏移4mm;右:向上偏移12mm,ISO200时拍摄


向上偏移12mm,光圈F11时拍摄,注意原图上方边角处的细节

    向上偏移到最大量12mm,画面顶端却出现了奇怪的变形——事实上近距离从很低的位置拍摄建筑物,即使有移轴镜头也不能解决所有问题。


在这种拍摄条件显然更适合TS-E 24mm镜头的发挥
事实上它也获得了很好的边缘线条修正效果


向下倾角操作TS-E镜头后,获得的远景近景全部清晰的效果


上图没有应用TS-E镜头的任何倾角或偏移功能,这是一张普通的照片
此时的TS-E24镜头和一只普通的24mm F3.5的定焦镜头没什么区别

    向左倾角若干度之后,画面只有靠近树木附近的地方是清晰的,其他地方全都被虚化了——这是大光圈也无法营造的奇特效果,看起来像是在近距离拍缩微的街道模型一样。当然,拍摄者还用偏移操作消除了少量的变形,上图是一个应用佳能新一代TS-E24mm F3.5LII镜头移轴操作的经典范例——不过并不是每次都会这么好,合理正确的使用移轴镜头远比拥有它更困难——即使对于经验丰富的Dpreview的摄影师们来说也是如此,如果佳能希望它的移轴镜头销售给更多人,也许他需要首先想办法如何把使用这种镜头的过程变得更简单!<

0人已赞

本文产品

佳能 EOS 5D Mark II 单反机身(专业级单反 2110万像素 3英寸液晶屏 连拍3.9张/秒)

更多产品信息>>
相机类型:单反(全画幅)相机定位:专业级单反有效像素数:2110万最高分辨率:5616×3744传感器尺寸:36×24mm传感器描述:RGB原色滤镜 DIGIC 4代影像处理引擎 高灵敏度,高分辨率,大型单片式CMOS图像感应器 除尘功能:自动清洁感应器,手动清洁感应器,除尘数据添加到拍摄的图像

泡泡网

手机扫码关注