泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

谁让965哭泣! 十三款P35主板权威横评

英特尔芯片组事业群副总裁Richard Malinowski

    本文转载自digitimes.com.tw的《英特尔Turbo Memory将加速导入DT,专访芯片组最高主管Richard Malinowski》

{imageTitle}
 英特尔芯片组事业群副总裁Richard Malinowski

    Malinowski认为, 3系列芯片组将是45奈米程制技术处理器平台最密切的结合,也开启DDR3世代正式来临。

    Malinowski指出,包含G31、G33、G35、Q33、Q35、P35、X38等7款Bearlake芯片组家族,将再掀动2007年PC规格翻新,支持Rapid Recover、DDR3、PCIe 2.0、FSB1333、以及DX10规格技术,最重要的是,目前仅为NB的Santa Rosa平台的Turbo Memory规格,也会在尽速导入桌上型计算机规格中。

让965飞上火星!英特尔P35芯片组解析
 3系列替代9系列的产品对阵图

问:3系列正式上市,对上1代965芯片组家族的交替有没有什么困难度?

答:当然,我们在1年前就开始不断与台湾主机板合作业者讨论965与3系列间的世代移转关系,这点的确是个考验,但每个阶段的新技术与产品就好比瀑布(Waterfall)一样,必定会从高端落到低点,英特尔全新芯片组样品也都很早前就预先让合作业者测试效能,最重要的一项重点是,英特尔研发团队的效率高,每1年全新世代芯片组转换从未延宕,让主机板业者能有效率掌握库存。

让965飞上火星!英特尔P35芯片组解析

    事实上,P35与G33在Computex前2个月就在全球铺货让消费市场预先了解新产品,很高兴的是,已经有超过100万个3系列芯片组核心出货,市场反应相当热烈。

问:那英特尔是允许业者先采用P35及G33芯片组的主机板销售,这也是一项营销策略吗?

答:可以这么说。其实这项策略也帮助不少地区性业者提早注意跟进趋势。另外,上1代965芯片组将不再支持英特尔最新45奈米制程技术的处理器平台,而45奈米制程的CPU产品与3系列芯片组之间关系相当紧密,我们希望在Computex展上公布技术规格和最新消息,而全球消费者也能无需等待就能在经销点买到最新产品。

问:3系列芯片组,是否有益主机板的平台出售价格(Average Selling Price;ASP)?

让965飞上火星!英特尔P35芯片组解析

答:我们不做这样的预测,但实际与主机板业者的对谈发现,全新3系列芯片组非常有助于消费端产品的营销与出售,依据我们的经验,每1季度英特尔能出货约4,000~5,000万颗芯片,由于3系列可支持DX 10、DDR III存储器规格,而很多台湾主机板业者非常能够应用他们研发的创意作出更有效能、支持规格广度大的产品,的确也有助主机板的ASP。

问:对市场的竞争有什么的看法?

答:芯片组市场一直以来都十分的竞争,但市场机制仍相当的健康,也持续与AMD-ATI、NVIDIA、VIA、SIS保持良好关系。在掌管的芯片组事业体下的研发团队,都能很准确在每1年缴出漂亮成绩,这次3系列具备支持更高影音画质的效能,将帮助活络数码家庭市场商机,对英特尔而言,目前最大的挑战来自于是否走对路,除了持续技术升级也时时注意市场反应。

问:英特尔是否有意研发将北桥和南桥芯片整合?为什么英特尔好像对这项技术研发不感兴趣?

答:的确在目前英特尔芯片组研发团队还没有作这样整合单一芯片的规划,因为英特尔认为,南桥(I/O)芯片部份仍旧是PC市场所重视的规模功能,除了考虑到成本问题外,PC存储器的成熟度也是一个问题,目前市场虽然已经有整合北桥与南桥的单一芯片核心,但其实还是只停留在较低阶产品部位。不过,这不代表我们没兴趣,只要研发具有创新升级的效果,英特尔绝对会作到最好。<

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注