泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

影驰B760 金属大师D5 WiFi主板评测:不止内存焕新,更有诚意升级

  要论这两年最火的定制DIY装机主题,“纯白海景房”肯定算是一个,它在各大论坛、社交媒体上几乎都是最炙手可热的存在。对于想要装配13代酷睿纯白主机,又很注重性价比的玩家来说,定价千元以内的影驰B760金属大师主板一直是非常合适的选择。

  而随着近段时间DDR5内存大幅降价,带来相关装机需求的增加,影驰又正式推出了 B760 金属大师 D5 WiFi白金版,定价仍然维持在千元以内。这款新品除了内存支持规格不同以外,在许多细节上也做了升级,下面就来一起了解一下吧。

外观&扩展性

  影驰 B760 金属大师 D5 WiFi白金版采用了M-ATX(245x245 mm)的板型设计,适合中小型机箱的安装。主板整体采用纯白色PCB设计,并覆盖大面积的纯白色虽然装甲,装甲表面还辅以大量的机械风剖沟和亮银色饰纹,颜值和辨识度都很高。

  影驰 B760 金属大师 D5 WiFi白金版采用LGA 1700针脚的CPU插座,可支持12/13代英特尔处理器,从近期传闻来看还有望兼容未来的14代平台。

  主板采用了14相DR.MOS高规格供电,主控为立锜RT3268AE,每相供电MOS理论可通过55A电流,共计可通过770A电流,能够充分满足13代酷睿中高端型号的供电要求。

  CPU电源接口由DDR4版本的单8 Pin升级为8+4Pin,在搭配使用中高端处理器时能够降低接口的发热。

  主板提供4根DDR5内存插槽,可扩展至128GB,支持双通道XMP一键超频至6800MHz。

  直连CPU的PCIe 5.0*16显卡插槽采用合金加固设计,可以为GeForce RTX40系列及Radeon RX7000系列显卡,乃至未来更新的产品提供充足的带宽支持。

  B760芯片组相对于B660芯片组增加了4条PCIe 4.0总线的支持,影驰 B760 金属大师 D5 WiFi白金版更加充分的利用了这一特性,为这张M-ATX主板带来了多达3条的M.2 硬盘支持,并且全部都可以支持到PCIe 4.0 x4速率。

  24 Pin电源接口一侧新增了前置USB-C接口,更加适配支持Type-C的机箱。

  为了给新增的M.2接口让位,D5版的第三条PCIe插槽变为了X1的设计。不过纽扣电池的位置也转移到了下方,这样一来需要抠电池清空CMOS的时候就不会再被显卡遮挡住了。

  主板右下角提供四个SATA硬盘接口,以及一组故障诊断灯,方便用户定位开机故障。

  灯效方面,影驰 B760 金属大师 D5 WiFi白金版配备了多达3组5V ARGB接针和1组12V RGB接针,且位置布局合理(主板右上角两组5V,下方12V和5V各一组),用户可自由安装RGB风扇和灯带,并使用影驰Aurora Sync软件进行同步灯效控制。

  声卡为ALC897,主板在音频电容区域做了隔离,通电开机后隔离条带上还会有RGB灯效亮起。

  I/O挡板部分,影驰B760金属大师D5 WiFi白金版提供2×USB 3.2 Gen2(含1×USB-Type C),4×USB 3.2 Gen1,2×USB 2.0,7.1音频接口,还有一个DP接口和一个HDMI接口,PS2键鼠接口,以及2.5G有线网口和WiFi 6天线接口。同时一键Clear CMOS按钮也从主板转移到了挡板上,让用户免拆机就可以完成清空BIOS操作。

  包装配件提供了2根SATA数据线和一套WiFi信号增强天线。

参数规格

测试平台

性能测试

  影驰B760金属大师D5 WiFi白金版搭配i5-13600K平台进行CPU-Z跑分,单核823分,多核9602分,符合满血运行的性能表现。

  使用AIDA64对处理器进行FPU单烤,此时处理器功耗稳定在180W左右,40分钟满载运行下供电MOS区域高温点仅为66°C,可见这款主板的供电能力带动主流级的13代酷睿是绰绰有余的.

  内存性能方面,例如搭配影驰星曜DDR5-6400这类高频内存时,影驰B760金属大师D5 WiFi白金版可一键开启XMP超频至6400频率,此时读取速率超过94.3GB/s、写入速率87.1GB/s、拷贝速率87.8GB/s、延迟66.6ns,拥有超高带宽的同时也有相对较低的延迟表现。

总结

  14相豪华供电让影驰B760金属大师D5 WiFi白金版可以为13代酷睿平台提供充足动力,高颜值的纯白设计也使它的外观更加具有吸引力。

  并且不同于多数DDR5主板只在内存支持上和DDR4有所区别,影驰B760金属大师D5 WiFi白金版在原来的基础上还带来了供电、扩展、交互方面的全面升级,目前在千元内价位它的做工用料和扩展性几乎都无可挑剔,是近期13代酷睿+DDR5平台装机的性价比之选。

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注