泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      评测    /    正文

影驰HOF OC Lab大师S DDR5-5800内存评测:纯白羽翼,实力之作

  最近,AMD的新一代Zen4平台已经全面转向DDR5内存,而Intel的13代酷睿处理器也提供了更好的DDR5内存支持,内存更新换代的时候到了。为了帮助玩家充分体验新平台的性能,DIY大厂影驰前不久推出了HOF OC Lab大师S DDR5内存,本期我们就上手了该系列中的DDR5-5800 32GB套装。

01/ 外观拆解

  外观上看,影驰HOF OC Lab 大师S D5内存采用了纯白羽翼设计,配合压铸成型工艺和电泳白工艺打造的栩栩如生的纯白羽翼线条,简洁却不失HOF的高端气质。

  影驰HOF OC Lab大师S DDR5内存,内存上的贴标写着它的时序是CL38-38-38-83,工作电压1.3V,支持Intel XMP 3.0,玩家可以直接在BIOS中选择所需的XMP预超频设定,即可完成自动超频,无需反复测试微调超频参数,操作便利,系统也能保持稳定。

  影驰HOF OC Lab大师S DDR5内存采用8层PCB设计 ,可以保证内存可以在较高频率稳定工作。

  将散热马甲拆开后可以看到,影驰HOF OC Lab大师S DDR5内存采用了三星的DRAM颗粒,单颗容量2Gb,总共16Gb。

  DDR5内存将主板上的内存电源控制部分(PMIC)移到了内存PCB上。相比过往的DDR4,DDR5将PMIC集成到内存模组,确保了更加精细的电源管理,提供了更高的兼容性和信号完整性,抗干扰能力会更强。DDR5内存还具有On-die ECC纠错机制,让系统更加稳定。

02/ 性能测试

  本次测试基于全新推出的13代酷睿i5-13600K搭配Z790平台,新平台正需要更高性能的内存才能更好地释放处理器的性能,提升运算效率。

  首先使用CPU-Z识别内存信息,影驰HOF OC Lab大师S DDR5内存符合JEDEC DDR5规范里的4800MHz标准,同时支持XMP技术。其中DDR5-4800的时序为CL40-40-40-77,对应电压是1.1V,而开启XMP使用的是DDR5-5800,时序为CL38-38-38-83,电压是1.3V。

  在AIDA64中,内存的默认频率为4800MHz,读取速度是70645MB/s,写入速度是67767MB/s,内存延迟87.7ns。

  XMP开启后,在5800MHz频率和CL38时序下,读取速度是85569MB/s,写入速度是80735MB/s,内存延迟72.9ns。

  在4K全高画质的《绝地求生:大逃杀》当中,开启XMP后虽然平均帧率看似提升不大,但是最 低帧率提升了近一倍,从1%Low帧和0.1%Low帧也可以看出,帧率的稳定性是提升了不少的。在激烈的对枪当中,谁也不希望被突然的掉帧影响操作,这时高频内存就显得非常必要了。

  开启XMP状态下,对内存进行30分钟的满载压力测试。从结果看,即便将电压从1.1V提升到了1.3V,这款内存在高负载下的表面温度仍然只有45°C左右,可见它的散热装甲品质还是相当不错的。

  而HOF作为影驰主打性能的高端系列,其实这款内存的实力还不止于此。几经调试后,我们在1.45V电压下将它手动超频到了6600MHz频率和CL38时序,此时的读取速度达到了101GB/s,写入速度是94GB/s,内存延迟62.1ns,性能在XMP的基础上再度有了显著提升。

  在实际场景中,使用winRAR进行解压缩性能测试。对比默认的4800MHz,影驰HOF OC Lab大师S DDR5内存超频至6600MHz状态下解压缩速率从32553KB/s提升至了40004KB/s,比XMP模式也快了不少。

03/ 总结

  综合来看影驰HOF OC Lab大师S DDR5内存不仅延续HOF系列一贯的纯白风格,还带来了颜值与散热俱佳的天使羽翼设计。同时,8层加强版 PCB搭载三星原厂颗粒的扎实堆料,搭配13代酷睿+Z790平台对高频内存的优化,也让它的超频潜力得以充分发挥,轻松以超过100GB/s的读取速率稳定运行。对于近期打算配置新平台的用户来说,这款内存还是非常值得关注的。

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注