45nm最强平台!Core i7+X58深度解析

2008年11月04日 00:00   出处:泡泡网原创   作者:刘强、武文斌   分享

QPI让CPU集成内存控制器 为单芯片铺路

技术上的改进

●(四)QPI使CPU中集成内存控制器

   QPI抛弃了以往“前端总线——北桥——内存总线”的模式,使用了4+1的互联方式(4针对处理器,1针对I/O设计)。这样做的好处是,多处理器的每个处理器都能直接与物理内存相连,每个处理器之间也能彼此互联来充分利用不同的内存,可让多处理器的等待时间变短(访问延迟可以降低50%以上)。

45nm最强平台!Core i7+X58深度解析

●(五) 峰值带宽可达96GB/s——满足未来的数据传输需求

  据Intel相关数据显示,QPI高速互连方式使得CPU与CPU之间的峰值带宽可达96GB/s,峰值内存带宽可达34GB/s。这主要在于QPI采用了与PCI-E类似的点对点(Point-to-Point)设计,包括4条通路,每个通路(Lanes)包括一对线路,分别负责数据发送和接收,每一条通路可传送20bit数据。这就意味着即便是最早的QPI标准,其传输速度也能达到6.4GB/s——相当于每个连接能传输的单向带宽总计带宽可达到25.6GB/s(为FSB 1600MHz的12.8GB/s的两倍)。这样的带宽能满足未来CPU与CPU、CPU与芯片组间的数据传输需求。

●(六)数据传输直通车——不需在绕道芯片组

  QPI总线可实现多核处理器内部的直接互联,而无须如以前那样还要再经过FSB进行连接。例如,针对服务器的Nehalem处理器将拥有至少4组QPI传输,可至少组成包括4枚处理器的4路高端服务器系统(也就是16枚运算内核至少32线程并行运作)。而且在多处理器作业下,每颗处理器可以互相传送资料,并不需经过芯片组,从而大幅提升整体系统性能。随着未来Nehalem架构的处理器集成内存控制器、PCI-E 2.0图形接口乃至图形核心,QPI架构的优势将进一步发挥出来。

●(七)QPI给未来单芯片时代铺路

   目前限于工艺要求,Nehalem的首款产品并未集成内存和PCI-E控制器,但是(QPI的高带宽,让Intel进一步集成了PCI-E控制器)新模式会存在,这样的设计会颠覆传统的北桥芯片+南桥芯片的设计,让英特尔快速进入单芯片时代铺平了道路,入门级产品将会更廉价。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
本文导航
本文产品
华硕 P6T Deluxe
主板芯片组:Intel X58 CPU插槽:LGA 1366 主板结构:ATX 内存类型:DDR3 集成芯片:声卡/网卡 显示芯片:无 USB接口:12个USB2.0接口
推荐文章
扯扯车精品文章推荐