泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

回归声音的本质!声荟Q5音箱试听报告

    这款Q5声荟目前的定价为2500元一对,在传统的PC HiFi产品线上,这已是高端的价位了。但是在专业领域,这个价位也刚刚够得上入门的水准。不过声荟还是为自己旗下的PC HiFi系列设计了一些更加符合电脑使用习惯的小配件。

回归声音的本质!声荟Q5音箱试听报告

    考虑到在电脑上使用时,更多的用户都不会专门配备脚架,因此声荟设计了一对小巧的桌面支架。东西不算轻,材质也是中密度板,但是在放置音箱的一面植上了一层类似天鹅绒的材质,从而让音箱与支架结合更紧密,避免震动对声音的影响。

回归声音的本质!声荟Q5音箱试听报告

    不过这个支架角度并不能调整,把音箱垫上之后的仰角大约在10゜左右。这里我有个想法,如果把电源部分做在这个支架中,会不会更加有利于散热,以及更能减少电源对功放的干扰呢?

回归声音的本质!声荟Q5音箱试听报告

回归声音的本质!声荟Q5音箱试听报告   回归声音的本质!声荟Q5音箱试听报告

    每只音箱都内置功放电路,音量独立调节,同时提供更加细致的高低音增益,这已经是监听音箱的标准风格了。声荟Q5提供了两组输入方式,XLR平衡插头,以及RCA莲花插头。

    不过仔细看一下Q5的电源插座,你会发现这东西没有接地线,而且随机附送的插头和插座的尺寸似乎不大匹配,我是差不多用了吃奶的劲才把插头塞了进去。当然,这是第一次插拔,之后就松垮多了。

回归声音的本质!声荟Q5音箱试听报告

    根据声荟网站上的介绍,这款低音单元为德国PROPEX公司的Curv PP(聚丙烯)合成编织锥盆,长冲程,刚性大,耐高温。小弟还是比较喜欢这种类型的低音单元,因为当你在被低频轰击的时候看着低音单元前后剧烈的运动,那也是一种视觉上的享受。

回归声音的本质!声荟Q5音箱试听报告

    开始吧,终于说到Q5甚至声荟这个品牌的精华所在了,这就是海尔式高音单元。这种扬声器是在1973年由美国的奥斯卡.海尔所发明,因此也简称海尔式扬声器。相比于我们常见的球顶振膜单元,海尔式单元更像是一架手风琴,振膜折叠在一起,以相近于球顶单元的体积,来推动更大面积的空气,从而获得更高的动态,以及更低的失真。

回归声音的本质!声荟Q5音箱试听报告

    上图就是这款Q5所采用的海尔单元的结构图。大家注意看中间那块黄色的折叠装振膜,就是声荟海尔单元的铝制振膜。这种从振膜折叠之后的缝隙中挤压空气的发声方式,可以有效的消除振膜发声时分割震动引起的失真。声荟Q5所采用的海尔单元尺寸为33×26毫米,展开之后的面积约为25毫米高音单元的6倍。也就是说,这样的振膜在很多方面,都能够做到传统球顶振膜想做而没办法实现的性能和指标。

    由于海尔单元在制造工艺上的高要求,因此我们只能在一些顶级型号上才能看到海尔单元,且售价不菲。目前国内能够生产海尔单元的,也只有声荟一家,并且已经获得了专利。后来在和声荟的沟通中我们询问,为何将这样的高价单元用在入门级别的音箱之上?声荟答曰想做品牌,只能先从自己力所能及的实惠开始。看来,声荟的对品牌的态度很值得不少厂商学习。

回归声音的本质!声荟Q5音箱试听报告

    音量的调节旋钮在音箱前面板的右下角,这里我们吐槽一下。由于这种类型的音箱是分开独立调节音量的,而兄弟的耳朵实在分不出左右声道微小的音量差别,因此只能用看旋钮角度的方式来调节音量。如果这个按钮能够增加刻度感,或者在前面板印上刻度,是不是调节起来更加方便准确?

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注