泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      新闻    /    正文

PS5硬盘性能抢眼:或用三星PCIe 4.0固态

  近日,据外媒LetsGoDigital报道,预计索尼今年发布的PS5家用游戏主机将可能会采用高性能的PCI-e 4.0固态硬盘,可能将会是三星的980 QVO系列NVMe SSD。

  作为本世代的家用游戏主机,索尼PS4的各个版本所内置的硬盘均是常规的2.5吋机械硬盘,在系统流畅度、游戏加载速度上都不够出色。这在之前主要是出于成本的考量,但是近几年固态硬盘NAND闪存工艺升级,固态硬盘的价格一路下降,一些消费级的固态硬盘价格与同容量的机械硬盘已经没有太大的差距,但在读写速度、稳定性等方面都远胜机械硬盘,次时代主机全面选用固态硬盘已经是毋庸置疑的。

  三星在今年年初的CES展会上就展出了最新的NVMe SSD 980 PRO,走PCI-e 4.0通道,能够达到最高6500 MB/s的持续读取速度和5000 MB/s的持续写入速度,不过考虑到PS5的定价,即是索尼将三星定为PS5的主要硬盘供应商,显然也不太可能采用980 PRO这样高成本的MLC颗粒固态硬盘。不过,三星还在近日向EUIPO(欧盟知识产权局)申请了NVMe SSD 980 EVO和NVMe SSD 980 QVO两个商标,根据三星固态硬盘一贯的命名规则,这两款产品应该是更偏向经济实惠的消费级产品。

  因此LetsGoDigital猜测,PS5可能会选用最为便宜的980 QVO,从命名来看,这款产品应该采用的是QLC颗粒,容量和成本都应该足够优秀,目前还不清楚其读写性能如何。

  当然,现在这些都只是猜测,详细信息都只有等待PS5正式发布后才能知道。目前关于PS5没有太多的消息,官方也仅公布了Logo,但预计今年年内就会正式发布。

  (图源:LetsGoDigital)

  本文编辑:NJNR105

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注