索尼A7RM3行摄欧洲:从那不勒斯到悬崖边的欧洲小镇

2017年12月26日 00:13     出处: 泡泡网原创    作者:申沛   分享

   从繁华的罗马离开后,意大利的第三天一路往南到达了那不勒斯,这是是意大利南部的第一大城市,并且在那不勒斯周边“散落”着不少美丽欧洲小镇,这也是此次欧洲之行我最向往的地方。虽然那不勒斯也算是一个大城市,但这里大多数建筑都破败而又缺乏修缮,酒店附近熙熙攘攘的市场甚至让人没地方下脚,比起罗马确实是不一样的感受,如果你在国内一二线城市待过,那么这里也就三四线城市的管理水平和规模。不过谁叫那不勒斯有海有又山,美得是那样得天独厚,所以可以任性地不在乎这些细枝末节。

相关阅读:《索尼A7RM3行摄欧洲:古老罗马与世界最小国家梵蒂冈

   当然,陪伴我一起的依然还是这台索尼全画幅微单A7RM3,搭配FE 16-35mm F2.8 GM镜头,对我自己而言可以说是旅游拍照最佳的选择和搭配了。之前在罗马城里头拍摄街头风光以及大教堂等,无论是相机的机动性还是画质性能确实是在同类型相机中用起来最为顺手,而且还很方便携带。约4240万像素下也能保持超快的对焦和10张/秒的连拍,基本上什么题材也都能搞定了。

    在前往那不勒斯的途中我们还参观了著名的庞贝古城,古城外是一个非常安宁的小镇子,加之临近圣诞,所以街道上已经被妆点得格外有节日气氛。而对于庞贝古城我其实是熟悉又陌生的,熟悉是因为在几年前曾看过《庞贝末日》这部电影,大概了解在这个地方曾经发生过什么,但知道的再多也都是看过一些影视资料和书籍后自己的联系,对于从未来过这的我来说自然也是陌生的。所以,这次很庆幸能真正的走进庞贝。

   这次带领我们游览的解说“老丁”非常有意思,据说来庞贝旅游过的没人不知道他,算是一个“网红了”。为什么这样说说?因为老丁是个风趣的本土意大利人,但他中文说得非常溜,还会几句上海话,以及各种网络词汇,说是自己没有去过中国但很喜欢中国文化,常看cctv的新闻节目学中文,但他却能说出庞贝古城里的妓院一条街其实就是老北京的八大胡同,这实在过于接地气的讲解让我不由怀疑我们国家的新闻联播可不讲这些。

    庞贝古城始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发,但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,从1748年起考古发掘持续至今,但依然还有1/3的区域未被发掘。古城略呈长方形,有城墙环绕,四面设置城门,城内大街纵横交错,街坊布局有如棋盘。到公元79年为止,这里已经成为富人的乐园,贵族富商纷纷到此营建豪华别墅,尽情寻欢作乐。庞贝城人口超过2.5万人,成为闻名遐迩的酒色之都,这里有神庙、大会堂、浴场、商场等,还有剧场、斗兽场、甚至是妓院。并且庞贝古城妓院的墙壁上,随处可见这种“不可描述”的壁画,尺度之大,堪称“庞贝的五十度灰”。

    公元62年2月8日,一次强烈的地震袭击了这一地区,造成了许多建筑物的毁塌,我们今天在庞贝城看到的许多毁坏的建筑都是那次地震造成的。地震过后,庞贝人又重建城市,而且更追求奢侈豪华,然而,庞贝还没来得及从那次地震中复苏过来,在公元79年8月24日这一天,不远处的维苏威火山突然爆发了。很快,厚约5.6米火山灰毫不留情的将庞贝从地球上抹掉了。

   1000年后,人们重新发掘了庞贝古城,发现当时的环境没有阻隔地呈现出来,似乎一切都又回到过去,景致依然人却走了,留下了一座空城让人凭吊。

在蛋堡鸟瞰那不勒斯

    来到那不勒斯最值得一起的自然是蛋堡,这个地方又名奥沃城堡,名字似乎带着一分浓厚的神秘色彩。传说古罗马有一位叫维吉尔的诗人,在当时被认为是一个具有强大法力的男巫师,他将一颗鸡蛋秘密地藏放在整个城堡建筑的支撑点上。如果鸡蛋破碎,城堡就将变成废墟,继之城市也会面临大的灾难,由此这座城堡也被人们称为“魔蛋城堡”。

    蛋堡是那不勒斯城里最古老的城堡,有着2000多年的历史,整个城堡建于一座小桥与海滨大道相连的梅加利德小岛上。古罗马时代这里曾是罗马行政长官的要塞,此后漫长的岁月中,城堡先是受到法国诺曼底德威廉一世的改造,后又被阿拉贡家族整修,17 世纪被作为监狱。

    据了解这里现在是免费给公众开放的,可步行也可乘坐电梯,这里也是远望那不勒斯城市和维苏威火山最佳的观测点,不过无奈与天气不佳,乌云密布,所以很遗憾没有看见火山。如果是天气好的时候带上饮料+食物,在顶层看着维苏威火山吹吹海风吃吃小点心也算是一件很惬意的事吧。

    这次索尼也终于在A7系列全画幅微单上加入了触屏功能,虽然A7RM3也新增了对焦点拨杆,但对于我这样的“懒星人”来说,还是触屏选择对焦点来的更直接。

    那不勒斯城里头夜晚还算热闹,索尼A7RM3搭配FE 16-35mm F2.8 GM镜头除了拍摄风光外,35mm焦段搭配F2.8光圈夜景扫街也完全能应对。而且虽然是超高像素,但索尼A7RM3的高感画质却也很不错,上图这张抓拍的夜景已经用到了ISO 6400的感光度,但整体上看来画面依然十分纯净。

终于来到心中的欧洲小镇

    说到欧洲可能不少人更喜欢像罗马、巴黎、巴塞罗那等这样的城市,但我却一直对欧洲的小镇风情着迷。来到的第一站便是建立在海边的崖壁之上的索伦托,整个小镇都是依山而建层层叠起的房屋,也是是坎帕尼亚海岸最为壮观的景点之一。

    身处索伦托镇可以俯瞰那不勒斯湾、眺望维苏威火山和卡普里岛,因为独特的地理位置和温和的气候,索伦托曾是古罗马人最爱的度假地之一。

    一进入索伦托小镇里头就被这峡谷式深邃给惊艳了,配上不远处的蔚蓝大海,碧蓝晴空,心情突然就飘了起来。索伦托以夏季的海水浴场和冬季的避寒胜地而闻名遐迩,各地游人纷至沓来,给城市带来了人气和兴盛。街道两边有很多装璜漂亮的商店、时髦的咖啡店和五彩斑斓的礼品店,不时出现的载人马车让人充分感受到度假休闲的轻松气氛。

    而且最让我感到纳闷的是,这里街道两旁的景观树居然全是橘子树,刚好现在也正值橘子成熟的季节,所以沿路都被挂满果实的橘子树妆点,但这样真的不怕橘子掉下来砸到头吗?额,可能是我想太多了吧。

    索伦托街头有不少流浪小猫,可能是见的游人多了,所以也并不怕生人,任凭你怎么撸。而此时拍摄喵咪索尼A7RM3的翻转屏和触屏对焦点选择就显得非常有用了,完全不用蹲下就能从取景到对焦再但按快门一气呵成。

    阿马尔菲海岸被誉为欧洲最美丽的海滩,这里的海岸线蜿蜒曲折,岸上山岛耸峙巍峨,山谷与海岬交错,果园与野生植物并存,原生态的自然环境中有丰富的人文历史,浓密山林中散落着许多如诗如画的小镇,而其中最漂亮的那一个叫做波西塔诺。波西塔诺是位于意大利坎帕尼亚大区阿马尔菲海岸‎沿岸的一个小镇,城镇主要部份背山面海,波西塔诺成为了社会名流的后花园。

    这个古时曾是海洋的小国及后被罗马帝国所吞并的地方,南欧风情浓郁得化不开。只要沿海岸而行,除了会发现遍山柠檬及橄榄树外,沿岸的悬崖及海上景致,更加美到难以形容。波西塔诺前身是个简单的渔村,虽然面积并不算大,但全镇皆是依山而建的小屋,小巧的房子,慢慢由海边爬上山腰,涂上不同色彩,鲜花在悬崖上点缀着。这些色彩是典型地中海颜色,白色、芥末黄、暗橘红!

    12月的阿玛菲海岸,温度介于10至20度之间,虽然到底时天气阴沉,但傍晚时分老天爷还算给足了面子留下了一丝金色。这里虽不为大多数的中国人所知,但却是英、德两国人眼里的完美度假地。

    据说在公元839年至1200年间,作为阿玛菲公国的首都的阿玛菲,一度曾非常繁华和富有。阿玛菲公国自公元6世纪出现后,便很快树立起自己在第勒尼安海 及其附近海域的海上霸主地位。他们主要进行海盐,奴隶,甚至木材贸易,以此获得埃及和叙利亚刚铸造好的黄金和第纳尔(一种货币),之后再购买拜占庭帝国的 丝绸并转卖到西方。风云变幻好几个世纪,阿玛菲公国没落之后,阿玛菲海岸曾一度被人们遗忘;直到与19世纪末20年代初,它才又以度假胜地的身份重回众人 视野,成为英美贵族的心头好。

    现在的阿玛菲应该是个名副其实的旅游小镇,出现最多的是咖啡馆和礼品店以及旅馆,从海滩一直走到小镇里头绕着走一圈大概总共也用不了二十分钟?不过在这里确实圆了我欧洲小镇的梦。

   而对于拍摄方面来说,索尼A7RM3除了画质和性能上我十分满意外,还有两点非常大的提升我在这次的欧洲之旅有了全新的体验:一方面是双卡槽存储,不仅可以在两个卡槽分别存储不同格式的照片,也能在一张卡拍满后自动切换到第二张卡。虽然我用的是64GB的储存卡,但4240万高像素JPG+RAW的数据量也着实不太够用,再加上回酒店倒头就睡,总是忘记倒文件到电脑上,好在有双卡槽让我不必在意这些细节。

    另一方面就是相机的续航,之前我使用过的索尼A7系列微单,说实话电池续航能力真的算得上是硬伤,尤其是长时间的户外旅行拍摄,准备两块备电是必须的保障。但这次使用A7RM3发现续航提升非常明显,一大早满电出门,一天游览拍摄下来回酒店后居然还剩40%左右的电量,即便晚上不充电第二天也够用,更何况还能用移动电源充电+供电,这完全比单反还“坚挺”。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐