一次完美的绝地反击!4575万像素尼康D850评测

2017年11月11日 00:03   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    对于了解这几年相机发展的朋友应该都知道,尼康曾以D800/D800E的3630万有效像素在一众同类型相机中一骑绝尘,甚至让不少其他品牌的用户纷纷换门投入尼康的怀抱。但俗话说得好“三十年河东,三十年河西”,在D800发布还不足一年索尼就用全画幅微单A7R迅速抢占了高像素机型市场,之后更有5000万像素的佳能EOS 5DS虎视眈眈。虽然尼康之后的D810也叫好又叫座,但索尼和佳能的乘胜追击加上尼康自身陷入各种“门”事件也导致流失了不少用户。不过,这一切都是过去式了,今年正值尼康100周年之际,全新的D850横空出世就是一次完美的绝地反击。

    在如今动辄四五千万像素的市场情况下,D850这款纪念尼康百年的大作自然也没有让人失望,与上代3630万像素的D810相比,D850约4575万有效像素不仅在像素数值上有了非常大的提升,同时它也是尼康旗下首款使用背照式CMOS的全画幅单反相机。并且这次尼康还提出了“高像素、高速度”的概念,因为D850不仅使用了与顶级旗舰D5一样的153点AF对焦系统,并且在4575万超高像素的情况下还可实现最快9张/秒的连拍。可以说,尼康D850将绝佳分辨率、动态范围、高ISO控噪以及处理能力史无前例地完美融合在了一起,完全能称得上是一台性能怪兽了。  

外型不仅更专业也更易用

    作为一款高端全画幅机型,尼康D850的外观设计依然保持了和前几代相同的硬朗风格,外观尺寸为146mm×124mm×78.5mm,单机不含电池的重量仅为915g。并且采用是全金属机身框架设计,机身采用了全密封处理,拥有分成强悍的防尘防滴溅能力。 

    但仔细看的话,还是能看出D850的机身有一些改变,如正面看上去更加方正,线条也更加硬朗,尤其是顶部的军舰部,由于这次D850取消了机顶内闪,为一体化设计,看上去更靠近D5的感觉。也正是因为没有了内闪,所以D850采用了更大的五棱镜,因此相机也具备前所未有的0.75X放大倍率。相机正面还取消了对焦辅助灯,之所以取消辅助灯主要是归功于D850更强大的对焦和测光性能,支持中心点-4EV对焦,其他对焦点支持-3EV,即便是在实时取景下也可以达到-2EV,对焦辅助灯就没太多存在的必要了。

侧面看上去似乎D850还比之前的D810更加纤薄

机顶按键布局

机顶按键布局,尼康经典的四叶草功能按键布局,下面一圈则是驱动模式转盘

尼康D850配备了0.75倍放大倍率的光学取景器

机背按键布局

    在外观方面,尼康D850最大的改变还是相机背部的升级。一方面加入了不少人期待已久的对焦点移动拨杆,并且按键经过重新设计,和D500一样取消了AE-L/AF-L按键,改为自行通过fn自定义快捷键来设定;另一方面,D850搭载了可实现上下90°的翻转式触摸屏,可以更加方便实时取景以及视频拍摄。

更方便的翻转式触屏,规格为3.0英寸236万像素,显示效果非常出色

机身正面的扩展端子

   数据接口方面,尼康D850提供了USB3.0、HDMI、耳机孔、MIC接口、闪光灯端子等丰富的扩展功能,基本上囊括了目前单反相机所有该具备的接口。

   尼康D850采用双卡槽设计,但并非双SD卡插槽,而是与D500一样为XQD+SD卡的组合型设计,其中SD卡槽支持主流的SD、SDHC和SDXC,且兼容UHS-II的储存卡。不过如果想发挥出D850高像素和高连拍的优势,还是建议使用XQD存储卡为最佳选择。

尼康D850与AF-S 尼克尔 24-70mm f/2.8G ED镜头

尼康D850与MB-D18手柄

    尼康D850在搭配MB-D18手柄后不仅可以增加拍摄握持手感和整体续航,同时还能让自身具备的7张/秒连拍提升至9张/秒。其实这很好理解,倒不是因为尼康故意在机身上做了阉割,而是在装载手柄后有更大的电流来支持更高的连拍,也就相当于搭载手柄的D850可看作是具备4575万像素的D5,只不过连拍速度还不及真正的D5罢了(尼康D5为12fps连拍)。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
本文产品
尼康 D850 全画幅单反相机
有效像素:4575万 屏幕尺寸:3.2英寸 影像处理器:EXPEED 4 传感器尺寸:全画幅(36×24mm)
推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐