高颜值高性能 最轻最小的X系列微单富士X-E3评测

2017年10月29日 00:57   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

   富士“X”系列最初是以高端精品路线为基础,而类似复古旁轴相机的外观也成为该系列的特点,一经推出便获得不少摄影发烧友的青睐。但经过这几年的发展,不难发现富士“X”系列正有条不紊的持续壮大,而今天为大家带来的就是富士最新款微单相机X-E3。

    在去年年初富士发布的X-Pro2无论是外观操控还是画质都颇受好评,但光机身就过万元的高价位,让其与普通消费者无缘,而为了迎合更低一阶市场的需求,定位更低的富士X-E系列便应运而生。而这款X-E3也是富士将近4年后再次升级X-E型号微单,虽然之前富士也曾发布过X-E2s,但无论是外形还是功能也只能算作是X-E2的小改款,在我看来X-E3才是真正意义上的升级,因为无论是外型设计还是性能都有着更大的变化与进步。

    性能方面,富士X-E3搭载了与旗舰级X-Pro2/X-T2相同的2430万像素APS-C大尺寸X-Trans CMOS III传感器和X-Processor Pro图像处理引擎,标准感光度为ISO 200-12800,还可扩展至ISO 100-51200。参考之前两款旗舰机型的画质表现,有理由相信X-E3也同样能拍出令人满意的照片,尤其是细节表现和高感控噪方面一直都是富士相机的强项。

引领更轻便的复古风潮 最便携的X微单

    复古是富士“X”系列最鲜明的标志,X-E3自然也不例外,类似旁轴的设计风格相当骚气拉风,我拿着X-E3在户外拍摄样片时回头率直线上升。虽然整体外型上与前几代差异并不明显,但是富士始终致力于相机人体工学设计及使用便利性方面的研究,因此这台X-E3做到了仅有337g(含电池及存储卡)。如此轻便的体积得益于X-E3使用大量镁合金材料打造,轻便的同时不失牢固性。另外,X-E3全面提升操控功能的触控屏幕,还有蓝牙无线连接模式的加入,让这款X-E3在使用上更符合时下年轻人的使用习惯。

富士X-E3

   在操控设计以及按键转盘方面,富士对X-E3做出不少改良,相机机身的顶部配有两个拨盘,一个用于控制快门速度,另一个用于曝光补偿。铝制表盘具有高质量的外观,并可轻松操控每个功能设置。曝光补偿拨盘配有C档,可以1/3档间隔实现高达±5档的曝光补偿,从而提高摄影的可操作性。X-E3还配有自动模式选择杆,用于选择全自动高级SR自动模式,其中相机可为指定场景选择最佳相机设置。

富士X-E3机顶按键布局

    和所以富士X系列相机的操作逻辑一样,用户可以通过快门速度拨盘和镜头光圈环上的设置组合来调节曝光参数,即使照相机关闭时,使用者也可以设置曝光模式,其中包括程序曝光、快门优先曝光、光圈优先曝光和手动曝光。

   最值得一提的是,这次富士X-E3做了一次非常“大胆”的改变。为什么说是大胆呢?因为明明不是一款走低价入门路线的相机,但却追求简约的操控设计,取消了机背的五位导航按键,取而代之的是通过触屏来完成原来几个实体按键的功能。当然这样的好处是机背右侧的空间更加宽敞,拍摄时把相机拿在手上的感觉更加舒适。

0.39英寸约236万像素EVF取景器显示效果很不错,而且还具备与旗舰级一样的对焦点拨杆

EVF电子取景器实时拍摄效果,画面非常细腻,拍摄时也完全感觉不讨拖影和延迟

具备机顶热靴,专业扩展性能强

对焦模式拨盘

2430万像素APS-C画幅X-Trans CMOS III传感器

数据接口,支持USB移动充电

机身与镜头

    X-E3使用NP-W126电池,电池容量1200毫安,和X-T20采用的一致,存储卡支持UHS-I型,卡槽与电池仓在一起,单卡槽设计。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
实时热点
    扯扯车精品文章推荐