泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      新闻    /    正文

2013年联想集团誓师大会 将向PC+转型

  泡泡网笔记本频道4月24日 今日联想集团在京召开2013/2014财年誓师大会,总结了前一阶段在PC行业整体萎缩的大环境下联想逆市上涨所取得的不俗成绩,并提出未来将向着PC+转型的发展策略,联想董事长兼CEO杨元庆到会发表演讲,在表彰和激励联想员工更进一步的同时,也表示对未来充满信心和期待。

2013年联想集团誓师大会 将向PC+转型

联想集团北京誓师大会开场主持_陈旭东 Milko

    ● 联想PC业务继续逆势增长,PC+业务实现较大突破

    在2012/2013财年第三季度,联想在全球经济持续不景气、大市依旧低迷不振的环境中,以超越大市近16个百分点的强劲增长势头一举创下16%的全球市场份额新高,问鼎全球PC龙头指日可待。

    在移动互联和数字家庭领域,联想也实现了历史性的突破。得益于智能手机和平板电脑的出色表现,联想紧随三星、苹果跻身全球第三大智能设备生厂商,为PC+业务的全球拓展打下了坚实基础。

2013年联想集团誓师大会 将向PC+转型

联想集团北京誓师大会元庆演讲

    ● 联想洞察PC行业变革,提出彻底向PC+转型的发展策略

    面对平板电脑和智能手机等新型设备的迅速增长,联想对自身及竞争对手进行了重新定位和区分,制定了全新的成功衡量标准,这个标准包括了个人电脑、平板电脑和智能手机在内的智能设备的整体业绩。

    为了完善PC+战略布局,联想还适时地进行了架构重组,建立LBG和TBG两大业务集团,为PC+量身打造高效的业务模式,强化品牌建设、创新能力和文化建设,以求在PC+时代取得最终胜利。

    建立LBG和TBG两大业务集团,厘清Lenovo和Think的品牌定位和业务模式,分别实现端到端的整合。从产品研发、设计、供应链管理及营销等多方面,对市场变化作出迅速反应和调整,有效地实现产品的即时上市和即时量产。LBG:致力于推进主流的消费和商用台式电脑、笔记本电脑和平板电脑业务,以及MIDH业务的全方位高速增长,以最高的效率满足主流需求。TBG:致力于推动高端的商用和消费业务、企业级业务和工作站业务,以最高的品质和强劲的创新实力打造高端领域的竞争力。

2013年联想集团誓师大会 将向PC+转型

联想集团北京誓师大会高管合影

    ● 联想将继续致力于成为一家真正的创新型企业

    通过显示技术、新材料和输入技术的突破实现差异化;无缝整合硬件、软件和服务,提供最佳用户体验;在融合的自然交互方式和个人云/大数据上实现突破。

    产品创新:联想致力于研发和生产出越来越多像Yoga和Horizon这样引领潮流、开创全新产品品类的差异化产品。争取在核心技术等方面实现突破,建立产品差异化;研发端到端的设备和服务,打造更好的用户体验;以基于Fusion平台的自然用户界面(NUI)、个人云/大数据,推动PC+的创新。

    流程创新:联想将通过改善产品的上市和量产流程,确保产品质量、保证零部件供应,努力实现市场推广与产品供应和销售的完全同步。

    观念创新:鼓励大胆创意,善于识别和投资于新的产品品类,平衡创新和效率,强化创新精神。研发出差异化的产品品类,发掘新的市场领域,致力于成为一家真正的创新型公司。

2013年联想集团誓师大会 将向PC+转型

联想集团北京誓师大会陈旭东讲话

    ● 联想国际化态势取得喜人进展

    创记录的业绩增长:在北美市场,得益于对消费市场的大力进攻以及和AT&T、BestBuy等运营商和渠道伙伴的合作,联想的市场份额达到创纪录的9%,位居市场第四位;尤其在美洲高端消费领域实现突破。

    并购业务正发挥出协同效应:通过与CCE、Iomega和Stoneware建立合作关系,加强了联想在拉美地区、企业级市场和消费云服务领域的发展优势和实力。

    自主生产制造能力大大提升:联想在美国北卡和巴西建造的生产线和生产基地,投入生产后将大大提升联想的自主生产制造能力。

    品牌建设效果显著:与美国国家橄榄球联盟(NFL)的强强联合,极大提升了联想在美国的品牌形象。

2013年联想集团誓师大会 将向PC+转型

联想集团北京誓师大会刘军演讲

    ● 联想在EMEA大区提前实现目标

    提前实现业绩目标:EMEA大区在兰奇的领导下,PC销量同比增长26%,增速比大市高出36个百分点。市场份额再创历史新高,达11.3%,已顺利超越宏碁,排名升至第二位。并提前实现了兰奇制定的在2013年年中带领联想成为EMEA大区第二名的目标。

    在所有细分区域均取得强劲增长:进一步巩固了在俄罗斯、德国和丹麦市场的领导地位。

    德国:通过并购和成功整合德国Medion,以及与Aldi等零售渠道的合作,显著提升了联想消费业务在整体业务中的比重和利润水平,有力推动了整体业务的快速增长。

    俄罗斯:作为联想在海外推广PC+业务的首批国家,凭借优良的产品设计、过硬的质量、价格优势以及同MediaMarkt等渠道商、渠道商的紧密合作,联想智能手机已经在俄罗斯市场取得了初步的成功。

    意大利:2013年4月,在意大利举办的“米兰设计周”期间,联想获得了红点奖评奖委员会授予的八项红点设计大奖。在过去的八年间,联想设计共有23个产品获奖,这是红点设计大奖史上了不起的成就。凭借持续不断的努力,联想设计团队还一举摘取了全球设计团队最高荣誉——“年度设计团队”奖,成为第一个获此殊荣的中国设计团队,也是最近五年来第一个获奖的亚洲品牌。这充分证明,联想作为全球PC产业的领袖品牌,正在进入一个全新的、全方位的PC+创新时代。

2013年联想集团誓师大会 将向PC+转型

联想集团北京誓师大会元庆和乔健为获奖员工颁奖

    ● 联想荣获多项国际大奖,提升全球品牌声誉。

    凭借Yoga,X1 Carbon,Helix,ThinkPad Tablet 2等创新产品,联想在2013年1月份的CES上,一举斩获了50项创新大奖,刷新历史最好成绩。凭借众多创新产品,联想还首次被全球知名媒体Mobilegeeks评为“CES年度最具创新企业”。

    2013年2月,联想首次入选由英国品牌顾问公司BrandFinance发布的“全球品牌价值500强”榜单,联想在全球的品牌价值得到了进一步地提升。

    2013年4月,联想连续第三次入选由全球知名杂志《福布斯》评选出的“全球企业声誉100强” 排行榜,作为本届唯一一家上榜的中国企业,联想也是目前中国大陆唯一一家三次入选该榜单的企业。

    2013年4月,联想在米兰获得八项红点设计大奖,该奖项素有“设计界的奥斯卡”之称。联想IdeaPad U430S获得红点大奖至尊荣誉“the BEST of the BEST”;联想客户体验与设计团队荣获红点大奖最高荣誉“年度设计团队”。

2013年联想集团誓师大会 将向PC+转型

联想集团北京誓师大会乔健发言

    ● 联想的未来

    首先联想的研发团队受到Yoga产品和Horizon产品成功的鼓舞在未来会在创新方面更加大胆,在即将到来的2013年下半年会推出一系列振奋人心的新产品,从而拉开PC+转型的序幕。笔电产品也会逐步进行更为大胆的创新

    其次在移动互联方面联想将继续发力,将平板和智能手机设备的研发拓展步伐进一步加大,以谋求与PC的共同发展,联想计划在两年内让联想平板达到与PC并驾齐驱的局面,在2013财年当中联想的目标是累计销售1亿台联想品牌产品。

    面对苹果Q2财报即将出现10年来首次下滑、三星新产品新意不在、惠普管理层混乱战略摇摆不定未来三年都将出现营收下滑、戴尔私有化波澜不断转型乏力等竞争同行的现状,联想正准备抓住这样的环境机遇,以谋求未来3到5年内迅速崛起,联想将会发展到怎样的程度我们虽然不得而知,但可以肯定的是未来的联想将更具竞争力、更具创造力、更具有品牌价值,成为值得中国骄傲的品牌。■

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注