泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      新闻    /    正文

可敬还是可畏?三星帝国之崛起和未来

    泡泡网内存频道2月5日 三星集团,诞生于上个世纪的1938年,以贩卖蔬菜水果起家,恐怕没有多少人想到在如今的它会成为一家市值超过2000亿美元、排行全球前15、业务范围涉及电子、金融、机械、化学等众多领域的超级跨国企业集团。在韩国,三星集团的贡献占据了1/5的GDP,出口额占据韩国的28%,甚至有人说三星集团董事长比韩国总统的权利还大。而三星集团旗下的最重要企业三星电子,如今亦是全球第二大的半导体厂商,牢牢统治着液晶面板、存储器等领域,在智能手机市场,三星占据着全球1/3的份额,保持并扩大着对苹果的领先优势。如果这是一家美国企业,我们或许会更为平静的接受这些事实,然而它却来自对于我们大部分中国人来说都不屑一顾的弹丸之地:韩国。

可敬还是可畏?三星帝国之崛起和未来

    官商勾结、内部腐败、权力斗争、专利丑闻,三星的繁荣背后也有着无数隐患,然而这些显然无法阻挡三星前进的步伐,2013年,三星将继续扩大智能手机市场的统治地位,并且向下一个目标:家电市场大举进攻,力争在2015年成为全球最大的家电制造商,反观近几年疲态尽显的日本企业,我们知道三星离这个目标并没有多遥远。三星究竟是一家怎样的企业?它的过去和未来又是如何的呢?这些内容相信足够写一本书了,尽管不能作为全面了解,但是这篇文章短短的几页内容中,笔者希望能够让大家更为了解它:一家可敬的企业,一个可怕的敌人。

    成立于1938年的三星,于1969年进入成立三星电子工业(1987年更名为三星电子),正式进入电子产业。对于韩国来说,三星不仅仅是一家企业,更是国家的武器。在那个年代,为了对抗崛起中的朝鲜和复兴中的日本,三星受到韩国政府的全力支持:包括政策、资源上的优厚条件以及对过往腐败事件的既往不咎。由于韩国并非一个资源丰富的国家,三星电子最初的业务也围绕着加工展开。

    1978年,收购了韩国本土半导体公司HanKook之后,三星开始从加工逐渐转向为研发、制造转型。我们都知道,“模仿”与“学习”是一家技术不处于领先地位的企业最好的赶超手段。韩国人的模仿能力绝对不输给任何一个民族,当然,他们的执着、创新、顽强也都在骨子里,从未失去。1983年,研制出韩国上第一颗64K Dram存储器,并随后兴建工厂,为未来三星在动态存储器领域的称霸奠定了最早的基础。

可敬还是可畏?三星帝国之崛起和未来

    与此同时,三星精密机械株式会社(成立于1977年)的业务基础是另一个高科技领域-航空。并在1987年2月将公司的名称改为三星航空工业株式会社(名称为三星Techwin),三星正在以前所未有的速度发展自己的航空工业。其将来的计划还包括未来空间站的开发甚至计划在二十一世纪早期开发用于月球与火星探测的航空设备。

    1980年代末至1990年代初,日本似乎已经无可争议地成为全球制造业的霸主。然而时至今日,日本遭遇了韩国的挑战,后者通过刻意压低汇率和人工成本,不断消磨日本的竞争力。然而,三星之所以能抢在索尼前实现突破,是得益于李健熙20年前的远见。彼时,李健熙观察到日本企业在数字科技上的短板,客观上为韩国企业创造了超越的机会,而且韩国企业拥有更好更高效的商业管理。
首尔国立大学教授宋加勇(Song Jae-yong的音译)将这种模式形容为商业远见、儒家、日本观念和源自西方的创新灵感的结合体。譬如,李健熙没有把以前的公司制度推倒重来,而是逐渐引进绩效奖励机制,基于工龄和业绩给员工升职和奖励。在即将迈入新千年的1990年代末,三星已经焕然一新,风格上越来越不像日本企业,但在商业上更成功。

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注