泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

解除30MB/s魔咒! 实战USB 2.0大提速

    虽然USB 3.0普及之路有了很大的起色,不过目前在用的USB主控和终端设备大部分依然基于USB 2.0规范,这也直接导致很多高速设备无法享受到5Gbps的高速带宽。

解除30MB/s魔咒! 实战USB 2.0大提速

    我们知道USB 2.0的理论传输速率为480Mbps,也就是60MB/s的数据传输带宽,而在实际应用中这一速率受到传输协议(Bulk-Only Transport(BOT)协议)、编码方式的影响被限制在35MB/s以下,理论带宽利用率只有一半左右。

解除30MB/s魔咒! 实战USB 2.0大提速

    正是基于此,USB 3.0的设计完全抛弃了USB 2.0的总线,新增两组数据总线,而为了保证向下兼容,USB 3.0保留了USB 2.0的一组数据总线。而在传输协议方面,USB 3.0除了支持传统的BOT协议,还新增了USB Attached SCSI Protocol(UASP)协议,可以完全发挥出5Gbps的高速带宽优势,虽然目前只有很少的设备能达到这一传输速率。

解除30MB/s魔咒! 实战USB 2.0大提速

    传统BOT协议早在1999年USB 1.1发布不久后就诞生,它规定USB设备在同一时间只能接收或处理一条命令,而到USB 2.0时代,虽然设备传输速率得到了极大的提升,但BOT协议并没有改善,随着存储设备传输速率的提升,BOT协议阻碍USB传输速率的问题已经显现出来。于是大容量数据交换就迫切需要新的传输协议,因此USB-IF组织就将SCSI和USB相结合推出了新的UASP协议,支持多命令并发执行和NCQ队列功能,极大的提高了数据传输效率,另外由于支持UASP的主控设备都具备独立的计算内存模块,使得USB数据传输对CPU的依赖大幅降低。

解除30MB/s魔咒! 实战USB 2.0大提速

    按照USB-IF组织的计划,UASP除了支持USB 3.0,还向下对USB 2.0开放,不过到目前为止USB 2.0方面还没有任何音讯,另外受到USB 2.0传输编码方式和匮乏的D+、D-总线限制,UASP要在USB 2.0上展开并不是很容易。

1人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注