泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      导购    /    正文

洗地机究竟应该怎么选?买之前先考虑这几点!

    洗地机算是智能家居清洁产品里的新门类,虽然目前市场上的产品也比较多,但远还没有到普及的程度,这也就意味着还有很多人都还没使用过此类产品。而根据奥维云网统计的数据显示,在过去的2022年1-9月,家电大盘整体同比下滑6.3%,清洁电器是为数不多保持增长的品类之一,而洗地机已经成为清洁电器第二大细分产品类型,1-9月累计规模59亿元,规模超过2011年全年,同比增长76%。由此可见,消费者对于洗地机产品的需求还是非常大的。

数据来源:奥维云网(AVC)

一、先看需求,自己是不是真的需要洗地机

    不能否认,依靠传统人力拖地方式,仍被大多数用户认为可以用来满足日常的家庭清洁需求。而洗地机产品的优势则在于可以一次性清洁重油重污、顽固污渍、干湿垃圾混合等情况,有着极高的清洁效率。比如家里面积比较大,每次扫地后再拖地比较费时费力,又或者家里有小孩、宠物,需要更好的保持家中整洁等情况,那么洗地机确实更有用;但如果只是平常打扫清除下浮尘,或者房屋面积比较小在四五十平米以下,可能就不太建议使用洗地机了。因为虽然洗地机基本都支持自清洁,但水箱的污水还是需要手动倾倒和清洁,刷头被毛发缠绕也需手动清理,加上整体清扫的时间可能还不如传统拖地方式来的方便。

    还有一点,目前洗地机产品在价格方面的最 低门槛基本在2000元左右,如果只是轻度使用,对于一些家庭来说或许并不是太划算。所以洗地机更适合家里有老人、小孩子、养宠物的用户人群,尤其是小孩经常会打翻食物或者在地上乱涂乱画,而宠物可能会让地面残留细菌及异味。洗地机可以更轻松的清理污渍甚至干湿垃圾,并可以起到很好的消毒除菌作用,所以清洁效果更能让人满意。当然,追求生活品质的大户型家庭,或者对科技产品和智能体验感兴趣的年轻人,洗地机也是很好的选择。

洗地机的工作原理

    洗地机最主要的功能就是集吸地、拖地、自清洁功能为一体,能够一次性清洁地面干湿垃圾,同时配备自清洁功能解放我们的双手。洗地机在启动后滚刷开始高速转动,清水箱流出的清水会不断打湿滚刷,高速旋转的滚刷会带走干湿垃圾,再由底部的刮板挂干地面,最终混合的干湿垃圾会一起排进污水桶中。

    相比于传统的吸尘器产品来说,洗地机主要的突破在于功能的集成化以及体验的智能化。以往地面清洁通常分为扫地和拖地两个步骤,先扫后拖整个房间至少要清洁两遍,比较费时费力,而且对于地面上的干湿垃圾和液体垃圾,没有很好的办法。但洗地机既解决了吸地、洗地、扫地等功能,可以帮我们节约大量时间,还能解决清洁布垫不用手洗而是洗地机自己清洗,同时在家庭中适应不同房型及适应不同空间。

二、选购洗地机前主要先看啥?

电机

    电机是洗地机的的重要部件,在选购的时可以先参考洗地机电机质量的好坏,好的洗地机电机不光运用寿命长,而且清洗作用也会更好。目前市面上洗地机主要搭载的是“有刷电机”和“无刷电机”两大类。“有刷电机”也就是大家常说的直流电机,技术更为成熟,扭矩大,但转速不高且动静较大;而“无刷电机”使用机械的电刷装置,采用方波自控式永磁同步电机,其具有高效率、低能耗、低噪音、超长寿命、高可靠性等优点。无刷电机性能上相较传统的有刷电机有很大优势,一般来说价格要比有刷电机高出很多,所以中高端的洗地机产品大多采用的是无刷电机。

吸力

    洗地机最大优势就是能快速吸走干湿垃圾,一次性清洁地面,所以吸力的大小至关重要。扫地机器人可能5000Pa就可以称之为大吸力,但对于洗地机来说至少要求10000pa左右,吸力直接影响清洁能力,吸力越大,清洁能力越强。

刷头

    目前市面上绝大多数洗地机都采用的滚刷刷头,滚刷设计直接决定了清洁效率,在选择洗地机时,一方面建议选择转速快的,以及安装拆卸方便的;另一方面,可以看看是否采用贴边设计,因为只有贴边设计的刷头才能够更好的清理墙角缝隙的死角,清洁更加彻底;另外,最 好选择双滚刷的产品,滚刷旋转反复擦洗,能够做到同一时间擦地两次,清洁力翻倍,也能更好解决擦地水痕问题,即擦即干,更适用于木地板等多种地面清洁场景。

水箱

    无论是清水箱还是污水箱,自然是容量越大越好,至少500ml以上,毕竟谁也不想卧室还没清洁完就已经接水、倒水好几次吧。不过,也得考虑洗地机产品的设计,因为水箱容量越大那么产品整体重量必定会更重,但好的设计可以让我们在使用是更加轻松自如。

基站

    洗地机需要配合基站一起使用,基站可以为洗地机进行充电,并完成自清洁的清洗。而一些产品的基站更科学的设计可以更彻底清洁刷头,并且在自清洁过程中可以通过污渍传感器不断检测滚刷脏污程度,并智能调节自清洁时间,更省事高效。

三、必须具备的功能

自清洁

    自清洁是洗地机产品的核心功能之一,但需要注意的是,一些洗地机产品的自清洁功能仅仅是用清水在离心作用下进行,没有对滚刷深入作用,面对粘黏性脏污物残留清理效果较差,久而久之容易在刮条处和机器吸口处积累脏污,污染滚刷,可能存在有自清洁不彻底的状况。

除菌

    没有除菌功能的坚决不要!因为如果长时间不用,或者忘记倒污水以及自清洁刷头,那么往往容易出现洗地机发霉、发臭等情况,味道非常难闻,反倒容易滋生细菌。尤其是对于有孩子和宠物的家庭来说,除菌功能绝不能少。洗地机在除菌方面主要有污水箱银离子抗菌,清水箱添加清洁剂除菌的方式。

四、有这些功能就更好

可直立摆放

    一些价格稍低的产品为了节约成本,在产品设计上可能比较简单,需要倚靠墙壁才能立住。但也有一些产品可随用随松手,整体的使用体验会更好,也不易倾倒摔坏。

操作灵活

    对洗地机刷头部分的轴结构更便于使用的设计,比如实现刷头自由转向,桌椅绕腿自由推动清洁且全面覆盖,可以方便地清洁桌腿、家具转角周围。

烘干

    虽然洗地机能进行自清洁,但滚刷在潮湿不通风环境下就比较容易滋生细菌且散发异味。所以,如果基座对滚刷进行热风烘干可以清洁更彻底,尤其是对于潮湿的南方地区而言,还是挺重要的。

蒸汽

    现在部分洗地机产品支持蒸汽除菌去渍的功能,比较适合房间的使用,特别是老人或者是儿童房间以及地毯、顽固污渍的清洁使用,清洁杀菌一次搞定。不过由于需要加热,所有具备蒸汽功能的洗地机基本都是有线的设计,需根据自己家里的实际情况来考虑。

五、洗地机推荐

    相信在了解了上述提到的内容后,大家对于如何选购一款好的洗地机产品也有一定的认知了吧。那么市面上有什么可靠的产品推荐吗?我还是以自己的亲身体验为例吧,目前我自己用的是石头A10 Plus洗地机,虽然之前也考虑过添可、追觅这些广告打的比较猛的品牌,最后还是权衡了下价格、功能和自己的需求,觉得这款洗地机最合适。

石头A10 Plus

    先说说价格吧,2999元其实对于一款洗地机来说不算太贵,而且刚好在购买的时候有活动,还送了一些配件和除菌液等,所以整体还是很划算的。

    之所以会选择石头A10 Plus洗地机主要是看中了三个方面:双刷头、智能烘干和自动添加清洁液。

    首先,石头A10 Plus采用双滚刷结构,对比单刷频次翻倍,一次相当于清洁两遍;两个滚刷对向旋转,前刷向后擦,后刷向前擦,相当于反复擦拭;尤其是A10 Plus的双刷擦卷吸,是利用双排滚刷紧密贴合并相对旋转,先把垃圾聚拢到滚刷中间,然后中央风道配合17000Pa大吸力,无论是干垃圾还是湿垃圾通通都吸走,刮条再刮除少量残留的水,可以做到更好的水回收效果,即拖即干,不留水痕。

    石头智能洗地机A10 Plus的双滚刷采用“前短后长”结构,前刷中心驱动覆盖两边,后刷侧边驱动滚刷覆盖中间,前后刷协同工作即可完整覆盖整个清洁区域,特别是墙边墙角区域。

    简单来说就是石头A10 Plus的双滚刷擦地更干净,机器在地面运行时,两个滚刷都会分别对污渍进行擦洗,相当于单滚刷机器清洁两次,两倍的擦洗时长,可以做到内旋式卷入垃圾、双向助力、双侧贴边以及无水渍,清洁能力成倍提升。

    其次,石头A10 Plus的基座带自动烘干功能。传统洗地机因为没有热风烘干功能自清洁后滚刷在潮湿不通风环境下易滋生细菌,散发异味。A10 Plus则可以先通过离心甩干滚刷,再热风烘干滚刷,热风通过基座底部散发到刷头整个腔体,高温水分子渗透到滚刷内部,快速带走余水。

    并且基座托盘有一排孔洞,烘干模式下热风可直接对滚刷进行快速烘干。同时,基座底部托盘为可拆卸的设计,方便我拆卸清洗且便于装回。

    另外,770ml的污水箱减少倒污水的频率,清水箱还标配缓释银离子模块,通过浸泡可释放抗菌成分,抗菌率达99.9%,清洁过程中,浸泡过的抗菌液通过水路清洗滚刷最后收集到污水桶。

    尤其是在除菌上,以前我使用过的洗地机需要自己手动估量好大概的容量然后再倒人进清水箱,少了起不到清洁杀菌的效果,倒多了又浪费清洁液。但石头A10 Plus很贴心的设计了清洁液自动添加功能,清洁液盒位于刷头上方,容量为100ml,,清洁过程中洗地机会自动按照适当稀释比例向刷头供水管道中泵入清洁液,最后喷洒在滚刷上,一次满足20多箱水,大大的减少了我们添加清洁液的频次。

石头A10

    当然,如果2999元仍觉得贵,其实还有入门款的A10洗地机可以选择。不过石头A10是单滚刷设计,但其采用电机带动滚刷正反交替旋转,配合刮条,向前洗,内旋自清洁深入刷毛根部清洁污垢,向后洗,外旋自清洁达到剥离刮条和吸口积累的污垢的目的,整个过程完全无需人工干预。同时,滚刷右侧3mm贴边设计,可以更好覆盖墙角区域的清洁。

    同时配合基站通过离心甩干及热风匀烘,同样不易脏污纳垢,里里外外都干净。而在价格方面,石头A10还不到2000元,对于一些预算不是太充裕的朋友来说,更适合选购。

1人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注