泡泡网DIY攒机频道 PCPOP首页      /      DIY攒机     /      新闻    /    正文

未来电脑创意征集,论七彩虹 "创新联盟"活动对于DIY电脑配件行业的意义

  “你有一封来自未来的邀请函,请查收”

  在10月底的时候,国内计算机硬件品牌商七彩虹组织发起来一个创意征集活动,该组织名叫“创新联盟”,面向全网用户征集未来电脑新形态的畅想,获奖创意不仅赢得RTX4080显卡,更有机会将其打造为现实产品,这一活动引起不少DIY玩家的讨论。泡泡网作为中国早期专注于DIY硬件数码产品的垂直媒体,20多年一路走来也见证的这个行业的发展变迁,也跟随用户的视角一起探讨分析下创新联盟背后的意义。

  DIY电脑配件行业的现状

  熟悉了解DIY行业的人或许都知道,相比较其他消费电子产品而言,DIY硬件的发展步伐并不明显,只有基于摩尔定律让芯片的性能有了提升。因为相关硬件基于工业化标准打造,有一套必须严格遵守的设计规格,且不可替代,所以无论是显卡、主板还是内存等产品,就产品形态和体验而言并没有太过颠覆的变化。

  对于DIY硬件而言,创新升级并不是单独的,一个想创新的想法落实执行下去,往往不是某一个硬件的独善其身,而且一整套产业链的协调匹配。前段时间某站UP定制华硕主板的事情就是一个例子。为了打造更好的玩家的使用体验,一个看似不难的主板接口调整,牵动了主板,电源,机箱三条产品线的联动配合,前前后后也是历经千辛万苦才折腾出来。

  虽说创新需要各产业链同步协调配合推进的高要求实在是太难,但仍有不少有竞争力的品牌一直在针对自身的产品线打造出产品差异化和定位区格。例如华硕旗下高端子品牌玩家国度ROG,七彩虹旗下高端子品牌iGame,懂的都懂。

  就拿最近刚发部分的RTX 4080显卡举例。

  虽然核心GPU和内存硬件规格都一样,但是基于iGame系列的全新独立设计调校方案,可以带给用户完全不一样的使用感受。特别是在极限性能的性能输出,操作便利性,综合使用环境(温度/噪音),会有比较明显的差异。

  七彩虹iGame系列针对产品的设计调校,玩家风格定制,本质意义上就是一种产品的创新,而且坚持了多年,拥有足够的用户口碑和市场认可。既然iGame模式被验证是成功的,那么不妨格局更大一点,于是“创新联盟”来了。

  七彩虹创新联盟究竟是个什么组织?

  七彩虹创新联盟的宗旨是不断努力将有意思的创想变为现实。与厂商的研发团队不同,七彩虹创新联盟更看重的是创新,一个天马行空的想法在创新联盟的推动下或许就会成为未来行业的发展趋势,同时创新联盟也会帮助有想法的人将想法变为现实。所以与其说创新联盟是一个组织,不如说是idea思想碰撞交流的空间,是一个基于用户需求,产品功能,使用场景的三位一体的,可以让厂商和建议者直接对话的孵化平台。

  回顾中国电脑DIY硬件市场发展的20年,目前七彩虹已经是一家拥有自主研发,自主生产,自主销售体系,产品线覆盖主板,显卡,存储,机电,数码外设,一体机,笔记本。客观的说无论是营收规模,出货量,渠道覆盖率,七彩虹俨然已经是电脑配件行业中国内地市场的领军品牌,是一家几乎拥有完整的PC硬件产业链资源的集团型公司。所以这个定位下,七彩虹面对市场用户群体发起的“创新联盟”活动含金量更高。

  在创新方面,最忌讳为了创新而创新,不仅花费大量的成本,而且也难以得到用户的认同,因此联合用户共创成为一种新的方式。从用户群中收集创意也是联合用户共创的方式之一,通过与用户更多的沟通交流,听取用户在产品设计上的建议,并加以改进,让用户参与到产品的研发过程中,这种参与感一方面可以提升用户对品牌的粘性,另外对于产品功能及用户端反馈拥有一手的数据支持,可以更好的为未来产品定位布局做出战略性前瞻布局。

  创新离不开高质量的沟通

  过去很长时间里,不恰当的说DIY硬件市场其实都是卖方市场,至上而下的强制输出。硬件厂商提前预判技术和市场的发展趋势,通过产品发布和营销推广将产品价值向市场渗透,不断的培养市场,培养用户习惯。用户其实也是在相对确定范围内选择可能更适合自己的产品。

  而伴随着00后/05后年轻一代消费群体的崛起,消费升级和消费需求转变已然发生。当价格不再是决定购买的首要条件,人们不再满足于单纯购买物质,而是寻求更好的服务与体验。换言之,消费过程中的价值认同和身份认同所带来的情感满足,才是热衷于个性表达的年轻消费群体所看重的。

  七彩虹 iGame蓝V在公众号,抖音,微博等社交平台已经成为品牌和用户之间沟通的阵地,通过用户喜欢的方式和习惯保持沟通互动,并且推出了官方社群,打造了七彩虹粉丝的交流基地,这也为七彩虹“创新联盟”提供了前期的用户信息反馈来源。而后续七彩虹将进一步打破壁垒,不仅仅是七彩虹的用户,只要是对于DIY电脑硬件有兴趣爱好的小伙伴,只要有想法输出,都可以直接通过这个平台与品牌厂商直接沟通互动。

  让创新成为联动用户刺激市场的催化剂

  从成立之初的品牌代理到如今的产业链一体化集团规模,20多年七彩虹一路参与并见证了中国DIY硬件产业的发展。可以肯定的是“创新联盟”的活动并不是昙花一现,而是未来将作为七彩虹品牌常态活动定期发布举行,为用户构建起一个与品牌直接沟通交流的平台。用更加有人情味的方式让用户深入了解品牌产品和理念,并且给了用户足够的参与度与仪式感。这也为DIY硬件市场的产品发布机制提供了另外一种全新的方式。

  沿用互联网思维,构建用户共创机制,以强化消费者身份认同,带动品牌增长。而在这背后所展现不仅是七彩虹对于自身品牌定位高要求和行业引领能力的企业愿景,同时也是七彩虹品牌致力于重构自身与用户之间关系的努力与突破,无论对于品牌,用户或者市场而言,都是积极向上的。这当然也是行业一线领头品牌应有的责任和义务。

2人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注