泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      新闻    /    正文

专访云米陈小平:做坚定产品派,让全屋智能真正有用好用

  10月25日,云米在秋季新品发布会上正式推出了全新升级的AI:Helpful 2.0。作为全屋智能的开创者,云米的思考方式一直建立在全屋智能家居的基础上,新一代战略聚焦软件升级,从“呵护健康、节能环保、主动智能、自然交互”四大维度实现产品迭代,实现全屋智能产品的“有用、好用”。在全屋智能行业发展浪潮中,云米将更多的精力放在了对市场用户需求变化的洞察以及产品技术层的迭代当中,和其他企业比拼用户体验和服务交付,传达全屋智能的“热气”。

  随着人们对生活品质追求的不断提高,智能化的消费浪潮显然已经势不可挡。根据IDC的预测,2022中国智能家居设备出货规模将达到2.6亿台,而且未来5年将保持15%-25%的快速增长。但在新鲜感过后,只有真正“有用”,才是技术变革的意义,这也是许多仍在观望智能家居产品的用户最为关切的地方。

  对此,云米科技在2021年首次提出AI:Helpful战略,即让AI技术让设备像人一样感知、分析、判断,并主动为人解决问题。

  云米在今年3月又提出「一站式全屋智能」解决方案:“1=N44”,让全屋智能设备更高效、更主动为人服务,真正做到融合了全产品和全场景,让家成为一个整体。

  而作为今年的第二场发布会,此次云米发布的AI:Helpful 2.0,则是以软件定义硬件的方式,解决用户在生活中的各种问题,让全屋智能真正有用、好用。

  会后,我们有幸采访到了云米创始人、CE0陈小平,深入交谈了许多关于新产品设计理念与全屋智能发展趋势方面的话题。

01/ 从“极客人群”向“泛人群”,全屋智能如何做到易上手?

  随着90后和00后的生活方式迭代,智能产品的消费主力从“极客人群”转变为“泛人群”,甚至有不少中年人、父母长辈也在用。而全屋智能产品作为日常生活离不开的工具,如何降低它们的使用门槛成为了考验每一个厂商的难题。

  对此,陈小平表示,云米全屋智能解决方案目前已经服务了720多万多家庭用户,也做过一些针对用户使用体验的回访,都得到了非常积极的反馈:

  是在初次配网方面,云米通过OneTouch2.0无感闪连,解决了多设备组网的繁琐流程,可实现多设备一次连接,一次组网,甚至比一些NFC碰一碰的配网方式更加简便。

  是语音交互,云米小V3.0能够多场景、跨产品地实现就近唤醒、直面唤醒、多设备连续对话三大功能,还支持方言识别,并不断增强语义理解能力,解决了人与设备交互问题。目前云米的语音交互,AI语音识别率已经超过了95%,达到行业比较优秀的水平。

  三是云米摒弃了传统的孤岛式互联方式,多产品可以完全互联互通,实现跨场景的交互。同时它们拥有超强的空间感知能力,不再是传统那种需要用户发出指令的被动智能了,比如对食物异味的识别,主动启动除味杀菌的能力;比如针对不同人群对矿物水的需求不同,一键调节水质的能力;再比如对甲醛的监测和能力......这些从过去的被动智能变成了主动智能。

  四是云米全屋智能可以为用户提供一对一的方案设计,可以提供一站式的上门安装和服务,这也简化了用户的选择,降低了使用门槛。

  陈小平总结道,全屋智能其实是简化了用户选择的复杂度,未来的发展趋势上,家电智能化、套系化能力会成为未来的主流,也将是年轻一代的选择趋势和方向。

02/ AI:Helpful 2.0究竟做了哪些具体的升级?

  深入四大家庭生活场景,全面呵护健康

  随着社会生活水平的不断提高,我们越来越重视自身的健康问题,包括空气中甲醛过高诱发患病、果蔬农药残留危害健康等各方面的安全问题。云米从空气健康、食材健康、饮水和用水健康、洗澡健康四大家庭使用场景入手,创新性地推出云米AI除甲醛空调Master、AI全域风空调SpacePro、云米AI大屏冰箱Boss、云米AI矿物质净水器EROx、云米AI燃气热水器Super2 Max等产品,为用户营造更舒适健康的居家环境。

  其中云米AI除甲醛空调Master,是云米携手清华大学,将国家863计划科研成果——活性锰除甲醛技术首次应用于空调行业,创新性推出的产品,可以将甲醛彻底分解成水和二氧化碳,2小时内除醛率达到99%,是搬新家和新装修房的首选。

  疫情反复之下,居家囤食物需求被放大。很多用户觉得囤满冰箱才有安全感,容易导致食物储存过期而误食,引发胃肠炎、食物中毒等情况。针对这类情况,云米推出AI大屏冰箱Super,其搭载智目传感器,可以24小时监控冰箱空间状况,主动发现异味超标情况后,通过联动净味魔盒进行主动净味,有效去除变质食材里的李斯特氏菌、金黄色葡萄球菌等细菌,除菌率高达99.9%。同时,冰箱洁净指数可视化,无需打开冰箱,在冰箱大屏和APP就可以实时看到食物新鲜度,更方便省心。

  有些人可能每天都洗澡,但从来没有深度清洁毛孔。而毛孔长期清洁不彻底,容易导致长痘、干燥起皮等皮肤问题。基于这个痛点,云米推出了AI燃气热水器Super 2 Max,其采用AI超微气泡发生系统,将水和空气在水罐中加压充分混合,通过专业起泡设备迅速减压释放,生成能清洁毛孔的超微气泡水。每毫升包含28000+个超微气泡,可以深度清洁毛孔,让用户在家就能享受高端美容效果。

  节能环保,让低碳更简单

  绿色低碳理念正成为当下生活的新风尚,节能环保也是AI:Helpful 2.0阶段全屋智能的核心标准之一。云米通过AI技术,为用户实现更节能、更环保的生活方式。

  云米践行绿色环保的理念,推出的云米热水器采用AI零冷水智能技术,可以记录用户的用水时间,主动提前预热,减少不必要的循环加热,在省电的同时,每户每年还可以省下约8吨水,真正达到节能环保;云米AI净水器Space通过AI技术,大幅度提升净水器的水效,可以达到5:1的超高纯废水比,一年一家人可以省下约6000瓶矿泉水。

  此外,针对许多用户出门忘记关灯、关空调,导致灯光、空调开了一整天的情况,云米推出了Alpha X AI超视感知雷达,通过精准感知人的存在状态、动作、运动轨迹、心跳或呼吸等,自动控制设备开与关,真正达到节能环保。

  主动智能,为清洁和安防减负

  智能时代,人们已经不满足于被动操作设备,更主动智能的AI新产品,才符合用户期待。全屋智能设备也要具有“思考”能力,面对当下热门的家务和家居安防问题,此次发布会,云米在主动智能上实现了多项突破。

  除了推出云米AI扫拖机器人、云米AI智能门锁Super2等新品外,云米还利用AI技术,打造了全屋智能安防系统,涵盖燃气泄漏监测、漏水监测、门窗入侵监测、烟雾监测4大场景,从里到外,守护温馨的家。

  HomeMap 2.0自然交互,实现全屋3D可视化

  全新升级的云米HomeMap 2.0具备单设备管理,全屋场景管理,家庭成员互动三大功能。单设备管理功能为每个设备单独设置一张卡片,可以在一屏掌控设备所有功能;全屋场景管理功能根据用户高频生活场景,定制9大全屋场景方案;家庭成员功能可以一键邀请家庭成员,授权全屋操控权限,让全家人快速上手全屋智能。

  与此同时,云米HomeMap 2.0还实现了全屋的3D可视化。通过扫地机LDS激光雷达扫描,探测全屋信号,标志每台设备在家中的位置,进而AI自动建模生成全屋3D模型,可以自定义全屋场景模式、灯光、环境显示等快捷卡片,让操作更便捷。

  云米还特别打造了“数据泡泡”,泡泡可以实时显示每个设备功能的运作情况,如“电视、空调自动关闭”、“卧室灯自动亮起”,让用户对全屋控制一目了然。

  此外,AI语音是全屋智能的核心交互方式,陈小平表示,云米小V在不断提升声音识别、语义理解能力的同时,今后也将不再单独作为一个智能音箱产品,而是成为一项能力,这个能力会根植到云米的每一个产品中,每一个场景中,实现随时随地就近唤醒。

03/ 比拼用户体验和服务交互,做坚定产品派

  在全屋智能时代来临之际,入局者越来越多,比如传统家电企业也开始向智能化转型,互联网企业和手机厂商也纷纷布局,同时还诞生了众多新兴智能家居企业。在如此激烈的竞争中,云米将怎样走出自己的特色,实现未来全屋智能主导者中“三分天下有云米”的壮志?

  陈小平对此总结道,在这场全屋智能浪潮之中,主要分两种派系:产品派和系统派。云米是坚定的学习苹果的“产品主义”,和苹果、特斯拉等企业一样,同属产品派;而像华为、谷歌想做IoT智能化系统,也提出了全屋智能的概念,属于系统派,二者通过不同的路径构建家的未来。

  云米认为真正决定用户体验的还是一个个看得见摸得着的产品,只有完整的智能家电产品组合才能有真正的互联互通、协同调用与主动服务能力,因此也必然会坚持以产品为导向,依托强大的用户基础,从而构建智能实用的场景,来指导产品更好升级。

  同时,他表示未来全屋智能行业的比拼,最重要的是“用户体验和服务交付”的比拼。线下体验店正是一个既能解决产品体验、智能化体验,又可以在用户家附近为他提供方案设计和落地服务的最 佳入口。

  据悉,作为备受年轻人青睐的“科技潮牌”,云米目前有超过2000家场景式体验门店,其打造的客厅、厨房、阳台、卧室等智能场景,一改传统货架陈列的呆板模式,让消费者像回到家一样,身临其境地体验全屋智能场景和产品。

  目前,云米正在大力推行“大商大店,1城1店”,希望让越来越多的消费者在家门口体验沉浸式全屋智能生活。与此同时,云米通过培养全屋智能设计师,1对1的根据消费者实际需求设计个性化方案,对于消费者最关心的配套服务问题,云米还设置了3.8万个全国服务网点、19万名上门服务师傅,给用户提供全方位的服务保障。

04/ 总结

  当下,新能源车的智能化飞速发展,正在不断升级着用户认知,带领全社会进入智能化时代,而智能家居作为智能化的另一个风口,也迎来巨大的机遇期。

  值此关键节点,云米坚持产品为王,以软件定义家的模式,让AI:Helpful 有用、好用的思路,强化主动智能的理念,让产品从被动等待到主动服务,率先进入到了智能化的第二阶段;而丰富的产品规模、创新的场景化体验、完善的售后服务体系,也为云米一站式全屋智能的落地奠定了强大的基石。

  可见,在推动全屋智能化的浪潮中,我们有理由相信云米将会是行业领军品牌的有力竞争者。

1人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注