泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      评测    /    正文

华为实力对决苹果M1 Pro机型,12代酷睿助力MateBook 16s大显本色

  很多网友都喜欢将华为与苹果做对比。今年,随着全新华为MateBook 16s的登场,苹果MacBook Pro 16(M1 Pro芯片)无疑又多了一个强大的竞争对手!

  如果你要问笔者支持哪一方的话,我自己目前更支持华为。理由主要有三点:一,华为MateBook 16s搭载了英特尔12代酷睿移动标压处理器,异构强芯性能非凡,在很多方面的性能表现都要优于苹果M1 Pro芯片,并且这款大屏笔记本还通过了英特尔Evo平台认证,属于华为和英特尔强强联手的力作;二,华为MateBook 16s采用16英寸触控大屏,具备华为优秀的PC/手机协同操作能力;三,相比苹果MacBook Pro 16(M1 Pro芯片),华为MateBook 16s的价格要便宜太多。

  本篇文章,笔者就以华为MateBook 16s的酷睿i9-12900H机型为例,来阐述一下笔者上述的观点。

  华为MateBook 16s顶配版搭配的是酷睿i9-12900H,关于这款移动标压处理器,想必大部分读者朋友们应该都很熟悉了,6+8核心20线程设计,睿频高达5.0GHz,异构强芯性能非凡,目前被广泛应用在高端笔记本上面,是英特尔今年在移动平台上面的拳头产品之一。

  根据CrossMark和Geekbench这两款基准测试软件的跑分成绩来看,酷睿i9-12900H的性能明显要优于苹果M1 Pro。

  同时,华为MateBook 16s还是一款通过英特尔Evo平台认证的大屏笔记本。看到贴有“英特尔Evo平台认证”品牌贴纸的移动PC,大家放心购买就好了。它代表了高端,代表了这款移动PC具备当今优异的性能表现,是英特尔为消费者们精挑细选的生产力工具。对于华为MateBook 16s这款大屏笔记本,它可说的亮点还有很多很多。

  我们都知道,苹果笔记本的屏幕素质向来是非常优秀的,这也是很多电脑用户青睐苹果笔记本的一大原因。

  其实,只要肯下成本,其他品牌笔记本的屏幕也能够做得比较好。华为MateBook 16s就搭配了一块素质不错的16英寸大屏幕,四面微边框设计,分辨率高达2520×1680,屏占比达到了90%。3:2高效屏幕比例的设计,在阅读和文档处理时能够显示更多内容,轻松纵观全局,带来更具沉浸式的视觉体验。

  根据笔者的实测,华为MateBook 16s这块16英寸大屏幕具备高达73.3%的DCI-P3的色域覆盖率,拥有较好的画质表现。特别是,华为MateBook 16s这块16英寸大屏幕还支持有十点触控操作,能够在很多日常应用当中大显身手。

  在当下PC/智能手机密切互联协作的时代,有了触控屏幕的协助,华为MateBook 16s能够实现的便捷操作可谓相当丰富。

  多屏协同就是华为笔记本电脑的一大功能亮点。用户可以直接在笔记本电脑的屏幕上以触控的方式操控手机,效率更高,交互也和手机一样,所有手机上的应用都可以在华为MateBook 16s这款笔记本电脑上流畅运行。

  多屏协同功能现阶段可同时打开至多3个手机App应用窗口,比方说马上就要到一年一度的双十一了,用户可以直接在电脑上打开淘宝和京东这两个App,然后再打开一个直播平台,进行比价,进而提升你的购物效率。

  用户在华为MateBook 16s这款笔记本电脑上还可以直接控制手机的诸多功能,包括查看手机文件,处理微信收到的文档等等。英特尔PC大都允许用户在电脑上完成,并不会像苹果Mac笔记本上那样在手机和电脑之间来回操作。

  可以说在当下PC/智能手机紧密互联协作的时代,华为MateBook 16s的体验无疑是要明显优于苹果MacBook Pro 16。

  苹果MacBook Pro 16不仅不具备触控屏幕,而且在PC/智能手机紧密互联协作方面也没有特别丰富的功能。AirDrop隔空投送功能虽然很好用,但是也仅限于数据传输,功能略显单调,根本无法跟华为丰富的PC/智能手机紧密互联协作功能相提并论。

  为了进一步提升电脑的使用体验,华为还开发了不少好用的软件和功能,例如智慧语音。

  点击智慧语音功能按键,便可以快速启动智慧语音功能。

  对于会议记录,华为MateBook 16s的智慧语音功能便可大显身手,不需要打开或者切换任何输入法,就能在Word文档、Excel表格、记事本等文档进行语音转文字的输入,让会议记录变得更简单。

  此外,智慧语音功能可以实现对英文、日文、韩文等外语的翻译,并且提供英译中、日译中、韩译中,让跨国会议更轻松。

  网络上很多视频都没有字幕,此时用户可以将智慧语音功能切换成AI字幕功能,辅助观看影片。同时,AI字幕功能也支持多种语言,用途很广。

  苹果这边呢,macOS系统自然也有很多优秀的软件,例如我们泡泡网视频组的一些同事就很推崇苹果macOS系统里面的Final Cut Pro这款视频剪辑软件。苹果的电脑和手机能够畅销全世界,其流畅的操作系统和一系列优秀的配套软件确实功不可没。

  接下来比一比华为MateBook 16s和苹果MacBook Pro 16的机身重量。经过实测,笔者手里这台华为MateBook 16s(酷睿i9-12900H机型)机身重量约1.98kg,而苹果MacBook Pro 16((M1 Pro芯片/16GB内存/512GB固态硬盘)机身重量约2.14kg。在便携性方面,华为MateBook 16s无疑更优一些。

  价格呢,华为MateBook 16s(酷睿i9-12900H机型)目前京东自营售价为9199元,而苹果MacBook Pro 16((M1 Pro芯片/16GB内存/512GB固态硬盘)的售价为18999元,后者的价格足足是前者的两倍多!!!

  这两款大屏笔记本到底谁更香?看到这里,相比不少读者们都有了自己的答案。华为MateBook 16s集英特尔和华为两者优势于一身,在诸多性能和功能方面的表现都要优于苹果MacBook Pro 16,价格更是不到苹果的一半,等等这些,令笔者自然更加支持华为MateBook 16s。当然,苹果的电脑也很优秀,只是在笔者眼里,苹果太贵了!

  好了,此次华为对比苹果的内容就到这里了,希望大家喜欢。

1人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注