泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

里里外外都能清洁得更干净 石头智能洗地机A10 Plus评测

    去年,石头科技推出的首款智能双刷洗地机U10,凭借着业界首次双滚刷设计,以及针对当时洗地机产品现存的清洁效果、灵活性、边角覆盖等方面的问题进行了全新的优化,让吸拖洗一步到位,并得到不少消费者的一致好评。而就在今日,作为双滚刷洗地机的引领者与开创者,石头又全新推出了旗舰级的A10系列,尤其是石头智能洗地机A10 Plus,双刷擦卷吸不仅提供更强大清洁能力和清洁范围,还加入了双向自清洁功能及全链路抗菌与烘干功能,把洗地机的体验提升到了一个新的高度。

外观更高端大气 可直立停放

    作为石头科技产品家族的旗舰级新产品,石头智能洗地机A10 Plus依旧保持了石头一贯的简约设计风格,整体以黑、白配色为主,机身水箱与污水桶部分采用了大面积的黑色配色,而刷头部分则主要以白色为主,手柄部分也升级为更高端的黑、白配色。当然,其实在灯光下仔细看的话,石头智能洗地机A10 Plus的水箱和污水桶部分并不完全是黑色,而是更接近半透明的深蓝色,这种设计方便我们在使用时随时观察到水箱剩余水量和污水桶污水容积。

石头智能洗地机A10 Plus

可直立停放

    石头智能洗地机A10 Plus在产品本身也有不少改进与优化,最明显的就是改进了刷头结构,让洗地机无需借助支撑措施就可独立站立,再也不用担心洗地机会“意外”摔倒了。同时,石头智能洗地机A10 Plus在清洁过程中有任何事情仅需将机身直立便会停止运行,更加智能与安全。

900ml清水箱

    清水箱标配缓释银离子模块,通过浸泡可释放抗菌成分,抗菌率达99.9%,清洁过程中,浸泡过的抗菌液通过水路清洗滚刷最后收集到污水桶

石头A10 Plus:770ml污水箱(左),石头U10:600ml污水箱(右)

污水箱更好的干湿分离设计,清理也更方便

    洗地机的原理主要源自于产品自身具备清水桶和污水箱,清水和清洁过后的污水为两个独立的通道,通过内置的清洁系统,滚刷收集的污垢后会被实时回收到污水箱中,而参与地面清洁的水是清水,避免脏水在地上来回拖动的问题。而这次石头智能洗地机A10 Plus物流是清水箱还是污水箱的容量都比之前的U10更大,可以更好的满足大面积房间的使用需求,以及减少加水与倒污水的频率,让清洁变得更加轻松。

清洁液可自动添加并稀释,无需手动倒入进清水箱

    值得一提的是,此前我们为洗地机添加清洁液时,需要我们自己手动估量好大概的容量然后再倒人进清水箱,少了起不到清洁杀菌的效果,倒多了又浪费清洁液。而这次石头A10 Plus开创性的设计了清洁液自动添加功能,清洁液盒位于刷头上方,容量为100ml,,清洁过程中洗地机会自动按照适当稀释比例向刷头供水管道中泵入清洁液,最后喷洒在滚刷上,一次满足20多箱水,大大的减少了我们添加清洁液的频次。

    刷头方面,石头智能洗地机A10 Plus依然采用双滚刷结构,这也是石头的洗地机产品和市面上同类产品最大的不同之处。双刷清洁对比单刷频次翻倍,一次相当于清洁两遍;两个滚刷对向旋转,前刷向后擦,后刷向前擦,相当于反复擦拭。而全新升级的双刷擦卷吸,是利用双排滚刷紧密贴合并相对旋转,先把垃圾聚拢到滚刷中间,再卷入滚刷上方,最后吸入风道,形成先擦再卷后吸的方式,清洁效果更加出色。

前后滚刷均可卸下方便清理

前滚刷贴边清洁更方便,墙角也能清洁

    另外,石头智能洗地机A10 Plus的双滚刷采用“前短后长”结构,前刷中心驱动覆盖两边,后刷侧边驱动滚刷覆盖中间,前后刷协同工作即可完整覆盖整个清洁区域,特别是墙边墙角区域。

可调节的升降挡板

    针对不同家庭场景,可通过刷头前侧的升降拨杆灵活调整挡板的离地距离;针对日常清洁或杂物较多环境,可以放低挡板以防止误吸而导致刷头卡住;而针对大垃圾清洁场景,则可以收起挡板,保证吸入效果。

模式切换按键(上)与电源键(下)

自清洁按钮

    手柄部位,石头智能洗地机A10 Plus一共有三个按键,分别电源与模式选择按键,以及自清洁按键。

    丰富的洗地模式,此次石头智能洗地机A10 Plus新增轻拖模式,在该模式下出水量、吸力和滚刷转速为最小,噪音降低。但一般情况下,可以选择Auto清洁模式,其具备Clean-智能污渍检测功能,利用高敏红外线照射滚刷,通过检测反射光的强度检测滚刷脏污程度,滚刷越脏,反射光越弱,遇到重污会进行重擦,清污则轻擦,并且还会自动调节吸力和水量,无需频繁切换模式,整体使用下来也更加节水省电。

具备自动烘干功能的基座

    除了洗地机主机外,石头智能洗地机A10 Plus的另一大升级点就是带自动烘干功能的基座。传统洗地机因为没有热风烘干功能自清洁后滚刷在潮湿不通风环境下易滋生细菌,散发异味。而这次石头A10 Plus则可以先通过离心甩干滚刷,再热风烘干滚刷,热风通过基座底部散发到刷头整个腔体,高温水分子渗透到滚刷内部,快速带走余水。

石头智能洗地机A10 Plus搭配自动烘干基座

    基座托盘有一排孔洞,烘干模式下热风可直接对滚刷进行快速烘干。同时,并且基座底部托盘为可拆卸的设计,方便我们拆卸进行清洗且便于装回。

    此外,这次石头智能洗地机A10 Plus除了刷头自带滚刷外,还非常人性化的额外附赠一长两短的替换滚刷和滤网,并且还随机附赠一瓶清洁液,让大家一段时间内都不必担心耗材问题,使用更安心。

使用体验:里里外外清洁得都更干净

    首先在使用过程中,石头智能洗地机A10 Plus给我的感受就是非常的轻松与方便,虽然在清水箱注满水的情况下大概有6-7kg的重量,但洗地机对地面的清洁能力主要靠滚刷对地面的摩擦,在实际使用石头A10 Plus进行清洁时其实一点都不费力,无论是向前推进清洁还是反复推拉清洁都非常轻松。

单手指勾住手柄也能轻松操作洗地机

一些犄角旮旯的角落,石头A10 Plus刷头也可灵活调整各种角度

    之所有清洁起来十分轻松与灵活,一方面是因为这次为了提高机身内部空间利用,石头A10 Plus的风机后置设计,降低了机身重心,进而提升轻量感体验;另一方面,石头A10 Plus通过优化转轴结构设计,实现刷头自由转向,桌椅绕腿自由推动清洁且全面覆盖,可以方便地清洁桌腿、家具转角周围。

    在我们平常的居家清洁中,干垃圾或许吸尘器以及扫地机器人就能帮我们搞定,但一些意外洒在地上的饭菜、厨房里的菜叶以及地面上的油渍等湿垃圾,这类污渍清理起来格外麻烦,不仅要反复脱戏,还免不了要手洗拖布,特别的麻烦和费事。

清洁尘土

清洁饮料

    洗地机最大的优势就是“吸、拖、洗“集于一体,洗地机不仅可以像普通吸尘器一样吸取灰尘和干垃圾,也可以吸取滚刷擦拭地面产生的污水、地面上的湿垃圾以及液体。

墙角边的垃圾也能完全清理干净

    由于石头智能洗地机A10 Plus的轴承设计在滚刷中间,离墙零贴边更近;并且这次石头还改进了滚刷盖,沿墙距离仅1mm,同时为防止清洁过程中因为碰撞墙壁而导致磨损的情况,刷头两侧专门设计导向轮,沿墙清洁更轻松。

蛋液、面条这样的是湿垃圾也能快速吸入并清洁地面

    相比同类型产品来说,石头智能洗地机A10 Plus在清洁方面最大的特点就是拥有双滚刷的组合,擦地更干净、内旋式卷入垃圾、双向助力、双侧贴边、无水渍,而且石头A10 Plus的高扭矩马达提供足够扭矩。机器在地面运行时,两个滚刷都会分别对污渍进行擦洗,相当于单滚刷机器清洁两次,两倍的擦洗时长,清洁能力成倍提升。同时两个滚刷对向旋转,会把垃圾推向位于滚刷中央的风道,然后中央风道配合17000Pa大吸力,无论是干垃圾还是湿垃圾通通都吸走;然后刮条再刮除少量残留的水,可以做到更好的水回收效果,即拖即干,不留水痕。

另一角度,可以看到清洁的非常干净

    石头智能洗地机A10 Plus可以轻松吸入常见的地面干湿垃圾,包括灰尘、碎屑、毛絮、饭粒、面条、鸡蛋、菜叶等等。从上面的动图可以看出,如此大面积并且比较粘稠的污渍,A10 Plus基本上一次就能清洁干净,甚至无需反复推拉进行多次清洁。

清扫完成后可对刷头进行自清洁

    洗地机后期维护问题是目前不少消费者遇到的大痛点之一,传统洗地机使用一段时间后都会有残留污垢的问题需人工剥离污渍,体验不好且不彻底。针对这一尴尬的情况,石头智能洗地机A10 Plus开创性的改变了传统自清洁的方式,运用洗衣机正反转原理,电机带动滚刷内外交替旋转,配合70°黄金角度刮条,向前旋转锐角深入刷毛根部清洁污垢,向后旋转锐角剥离刮条和吸口积累的污垢,同时刮除余水,还原刷头蓬松感。简单来说就是,通过内外转方式洗拖布,再离心甩干滚刷。

自清洁完成后的滚刷,虽然算不上完全变干,但也不再是湿漉漉的情况

    对于北方的朋友来说,在自清洁离心甩干滚刷后或许再放置几个钟头就会自动风干,但对于潮湿的南方而言,自清洁后滚刷在潮湿不通风环境下就比较容易滋生细菌且散发异味了。所以,这次石头智能洗地机A10 Plus也为大家考虑到了这一点,可以在自清洁完成后先离心甩干滚刷,再通过自动烘干基座对滚刷进行热风烘干。

热风烘干后的滚刷非常的干爽

    需要注意的是,石头智能洗地机A10 Plus的热风烘干功能需要搭配APP来使用,尤其是首次使用时须在APP上选择是否开启“自动烘干”功能,默认情况下洗地机与APP为关闭自动烘干功能,此时需要手动在APP上选择开始与停止烘干;开启后,洗地机则会在进行自清洁后自动进入烘干模式。

    从实际的使用体验来看,石头智能洗地机A10 Plus “静音烘干”模式下,差不多需要3-4个小时的时间才能完全将滚刷烘干。由于在进行烘干操作时基座会开启烘干桩上的风机,并且不同的烘干模式相对来说都需要一定的时间,所以我们也对两种不同的烘干模式进行的分贝测试。从实际测得的结果来看,静音烘干时确实比较安静,平均分贝则是34dB,长时间运行也不会影响我们的日常生活。

APP还可以设置吸力、水量以及查看清洁记录等

评测总结:

    作为一款洗地机产品,石头智能洗地机A10 Plus在清洁力方面完全能让人放心,招牌的双滚刷设计,相比市面上一些单刷配置的产品来说,不仅频次翻倍,一次相当于清洁两遍,而且两个滚刷对向旋转,前刷向后擦,后刷向前擦,相当于反复擦拭,地面上顽固污渍也能轻松搞定;并且双侧全贴边的设计可以更全面的清洁墙角区域;另外,全新设计的清水箱与污水箱,不仅容量更大,还有全链路抑菌保驾护航,对于家中有宠物和孩子的家庭,可以更好的保护健康。与此同时,双向自清洁也是石头智能洗地机A10 Plus的一大优势,双向刮洗铲除滚刷上的污垢、毛发以及余水,维护更简单;再配合可热风烘干的基座,石头A10 Plus可以彻底解决滋生细菌以及异味的问题。

    在使用石头智能洗地机A10 Plus这段时间中,这款产品给我最大的感受就是“轻松”,除了上面提到的关于清洁方面的优势外,在使用体验也更加人性化。比如握持手感、推拉时的力度,便捷拆卸以及直立停放和清洁液自动添加等等,对于一款售价仅2999元的洗地机来说,石头智能洗地机A10 Plus确实非常值得选购。

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注