泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

强劲性能不妥协 腾讯ROG游戏手机6天玑至尊版评测

    经过数代的积累,腾讯ROG游戏手机已经成为游戏手机的标杆,此前推出的腾讯ROG游戏手机6系列无论是在性能上还是外观等方面,都获得了硬核玩家的一致好评。而就在今日,ROG又基于天玑9000+ 5G移动平台推出了全新的腾讯ROG游戏手机6天玑系列。

    天玑9000+ 5G移动平台具备3.2GHz高主频,相比此前的天玑9000平台来说,在CPU与GPU性能上有不小的提升。散热方面,腾讯ROG游戏手机6天玑系列采用矩阵式液冷散热架构6.0 Plus,比此前历代产品有着更高效的散热效果,可以更好的发挥出天玑9000+强劲性能,玩游戏更畅快。

未来感十足的前卫设计

    此次我们手里的是ROG6天玑至尊版,整体太空灰的配色结合各种视窗模块与线条的设计,非常有未来感,酷似一艘在宇宙中急速驰骋的飞船。手机的重量为247g,作为一款游戏手机来说还算控制的不错,而手机四个角均采用了舒适的圆角设计,即便是长时间玩游戏,手掌部位也没有任何不适或者被顶住硌手的感觉。

腾讯ROG游戏手机6天玑至尊版

    ROG6天玑至尊版相比同类型手机,在外观上的特点除了极具科技未来感的后盖涂装外,另一大特别之处就是设计非常炫酷的ROG Vision炫彩个性视窗,可以在各种场景下显示不同的动画效果,并且除了系统预设的动画外,还可以自定义动画效果,充分展现玩家的个性。

ROG Vision炫彩个性视窗

    ROG Vision炫彩个性视窗相当于一块可展示个性的屏幕,在不同的场景下显示不同的动画,比如在亮屏时、充电中、外接设备以及来电的情况下,能够显示不同的画面效果,非常的炫酷。

手机LOGO

超声波肩键

    手机的侧边配置的AirTrigger 6超声波肩键,在横握手机玩手游时拥有更多的拓展按键,支持点击、滑动、按下触发、按下与抬起分别触发等操作方式,充分利用了平时空闲的食指,不论是射击游戏,还是动作游戏,在操作上都更加便利。

    屏幕方面,ROG6天玑至尊版配备6.78英寸的三星AMOLED电竞屏,屏幕表面覆盖康宁大猩猩玻璃Victus,保证了屏幕的坚固耐磨。该屏幕不仅支持165Hz高刷新率,还支持720Hz触控采样率和23ms全链路触控响应时长。并且在色彩显示方面,这款手机也十分的优秀,111.23% DCI-P3色域,每一块屏幕出厂前都经过色彩的校准,ΔE<1,达到专业显示器的水平,带来更加精准的色彩显示。

支持65W快充功能

    作为一款游戏手机,续航是非常重要的一个参数,而这次腾讯ROG游戏手机6天玑系列采用6000mAh双芯电池+65W HyperCharge快充的组合,可以让我们安心游戏,即便是在户外也能与朋友长时间开黑。并且,手机的编织绳双头Type-C数据线也十分有质感,相比起传统的胶皮数据线更精致美观之余也更加耐用。

手机底部与侧面均设计有Type-C数据与充电接口

    在人性化方面,ROG6天玑至尊版做的也十分到位,机身底部保留了3.5mm耳机接口,另外还有一个常见的Type-C接口。与此同时,手机左侧也单独设计了一个Type-C接口,当游戏时需要充电,可以使用左侧中框处的充电接口充电,不会因为线材的摆放而对游戏体验造成影响。

ROG酷冷风扇6

    上面提到的侧面Type-C接口除了方便在游戏时对手机充电外,还有一大用途就是可以与ROG酷冷风扇6连接,作为首款可以由手机直接供电的半导体制冷风扇,其相比传统半导体风扇,完全摆脱数据线的束缚,户外环境下也能起到对手机散热降温的作用。

ROG6天玑至尊版装配ROG酷冷风扇6

    ROG6天玑至尊版包装盒内随机附赠一个ROG酷冷风扇6,无需单独购买,这款风扇的底部也具备Type-C接口,横屏玩游戏时仍然可以对手机进行充电,而且在手机AI温控制冷系统的支持下,可以根据手机当前的状态,智能调节不同的制冷强度。

    在与手机搭配后,可以在智控中心对ROG酷冷风扇6进行多种功能的设置,包括不同的散热模式,以及对风扇灯光配色、亮度的调节。4种散热模式中,智能、风冷及酷寒模式可通过手机本体进行供电开启,但急冻模式因为功耗较大所以需要外接充电器才能切换,比较适合追求极致手游体验的玩家。

酷冷风动阀,表面采用不锈钢材质,转轴则采用更加耐用的锆合金

连接上ROG酷冷风扇6后,散热鳍片会自动翘起打开

    在手机散热的解决方案上,这次ROG6天玑至尊版还设计了一个酷冷风动阀,在超薄的VC均温板上焊接了一块散热鳍片,并安装于酷冷风动阀内,而VC板与另一端则与CPU相连,当手机连接上ROG酷冷风扇6时风洞阀会自动抬起,每秒有接近1L的冷空气通过酷冷风道吹向散热鳍片,从而对CPU进行更高效的散热。

天玑9000+平台 性能直接拉满

    此次腾讯ROG游戏手机6天玑系列搭载天玑9000+ 5G移动平台,采用了台积电4nm工艺,超大核Cortex-X2主频提升至3.2GHz,并配备三颗2.85GHz Cortex-A710核心和四颗Cortex-A510核心,GPU为Arm Mali-G710MC10,CPU性能提升5%、GPU性能提升10%,通过perfdog实测,其cpu 主频频率居然达到了3.35GHz。同时,还有16GB LPDDR5X内存和512GB UFS3.1存储的加持,相信大家对于这款游戏手机的性能十分期待。

    在开启X性能模式下,ROG6天玑至尊版在安兔兔上的跑分成绩的总分达到了1120495分,其中CPU得分为287241,GPU得分为422104,表现十分强势。

指控中心

    对于一款游戏手机而言,除了强大的性能配置外,如何获得更佳的游戏体验也十分重要,而ROG6天玑至尊版内置的智控中心,是手机游戏性能和个性化功能的设置中枢,不仅可以随时切换性能模式,还可以在此对于机身背部的灯光以及风扇模式进行自定义调节。同时,在智控中心的控制台中可以查看到当前手机的状态, 在X模式下,提供更强大的性能支持,获得最佳的游戏体验;并且当手机搭配ROG酷冷风扇 6运行游戏时,X模式则会更进一步升级为X+模式,全面释放手机性能。

游戏大厅

    智控中心中的游戏大厅采用卡片化视图,更迎合游戏电竞氛围。在游戏大厅中可以查看与切换所有游戏,点击进入游戏后可以对游戏的性能、显示、触控、网络等方面进行设置。

    另外,作为ROG6天玑至尊版在游戏时的一项重要辅助增强功能,只需在屏幕左侧向内滑动即可轻松开启游戏精灵。“游戏精灵”的UI 界面采用“太空座舱”的控制台风格设计,视觉呈现上具备十足的科技感及操控感。“游戏精灵”相当于游戏相关功能的快速访问界面,游戏过程中无需切回到手机主界面或进入后台就能直接启动与调整不同的功能,更方便玩家修改自己专属的游戏设置。

    在游戏精灵的AirTriggers设置中,AirTriggers超声波肩键可以一共带来4个键位映射,可以根据自己的需求来进行设定。比如在玩《和平精英》游戏时,我们可以设置左侧AirTriggers肩键为双键位,分别用于换枪和瞄准,右侧双键位分为对应射击和背包,带来多种操控方式。

    手机也支持体感操控,可以设定向前翻、向后翻、向左翻、向右翻、向前平移等一共10种体感操控,每种体感均对应一个映射点,仅体感操作一项就可以为玩家带来额外的10个映射点。

    在游戏中,可以设置向左翻为左侧射击,向右翻为右侧射击,向前翻为下蹲,向后翻为站立,通过体感来实现不同的动作。

    在搭配ROG酷冷风扇6后,手机还能提供额外4个实体按键的扩展,满足高端玩家多键位操作的需求,对于习惯实体按键的用户来说使用起来应该会更加顺手。

    我们也通过《王者荣耀》、《和平精英》以及《原神》来测试一下ROG6天玑至尊版的游戏表现。

    在《王者荣耀》游戏中,ROG6天玑至尊版的平均帧率为59.7FPS,游戏过程流畅,没有卡顿的情况出现。

    《和平精英》的平均帧率为59.9FPS,基本达到了满帧运行,在游戏过程中配合AirTriggers超声波肩键,吃鸡更简单。

    《原神》在30分钟的测试中没有出现降频的情况,平均帧率为60.7FPS,对于喜欢玩《原神》的玩家们来说,ROG6天玑系列针对原神3.0版本已做出性能及游戏体验的优化,让你在享受最高画质的情况下,依旧拥有流畅的游戏体验,从而获得最好的游戏感受。

    从硬件能力以及ROG6天玑至尊版对于游戏方面的优化来看,《王者荣耀》以及《和平精英》都可以以更高的帧率来运行,目前游戏对于新平台的优化还没有完成,未来大家也可以期待一下ROG6天玑至尊版带来的更高帧率表现。

    经过30分钟游戏后,我们对ROG6天玑至尊版进行了温度测试,正面最高温度为42.3℃,背面最高温度为44.7℃。ROG6天玑至尊版更大面积的真空腔均温板和石墨烯散热材料可以更好的让热量均匀的分布在机身背部,减少内部热量的聚集。

    在佩戴酷冷风扇6之后,机身正面最高温度降至39.2摄氏度,机身背部的温度降至33.3℃。在酷冷风扇6的加持下,手机在散热方面的表现尤为出色。

40分钟可直接充满电

    优秀的续航表现也是这款ROG6天玑至尊版的一大优势,手机在拥有6000mAh容量大电池下,通过使用MMT电池技术和双线拆分电池的设计,实现了65W的HyperCharge快充。而且这款手机并没有一味地追求超快的充电速度,而是在温度、安全,以及充电速度这三方面都做到一个更加均衡的状态,40分钟就能充满6000mAh的大电池,相信应该能让绝大多数用户满意吧。

游戏手机拍照也能拥有好画质

    在影像方面,ROG6天玑至尊版为后置三摄组合,分别为5000万像素广角主摄、1300万像素超广角镜头以及一枚500万像素的微距镜头组成。其中广角主摄为索尼IMX766传感器,拥有1/1.56英寸感光元件面积,对焦也非常精准迅速,目前不少高端旗舰手机也都使用的是该型号影像传感器。

广角主摄拍摄样片

超广角镜头拍摄样片

ROG6天玑至尊版实拍样片

ROG6天玑至尊版实拍样片

ROG6天玑至尊版实拍样片

ROG6天玑至尊版实拍样片

ROG6天玑至尊版实拍样片

ROG6天玑至尊版实拍样片

    ROG6天玑至尊版虽然是一款游戏手机,但在拍照方面的表现也很让人满意,无论是主摄还是超广角都能拍摄出色彩还原真实的清晰照片,尤其是在大光比环境下能很好的处理高光与暗部的光线,HDR效果也比较自然,画面宽容度不错。

评测总结:

    首先,搭载天玑9000+ 5G平台的腾讯ROG游戏手机6天玑至尊版在性能方面做到了极致,充分发挥出了天玑9000+低功耗、高性能的特性,绝对是旗舰级的表现。而在游戏体验方面,手机除了拥有165Hz高刷屏、720Hz触控采样率外,同时还具备对称式双扬声器、超声波肩键等,再结合智控中心与游戏精灵在软件上的优化,不仅玩游戏十分流畅,还能够提升大家在游戏过程中,从视觉到听觉以及触觉等全方位的游戏体验。

    另外,在外观以及散热方面,腾讯ROG游戏手机6天玑至尊版也做到了同类型手机中的佼佼者,既做到了外观设计上的创新,又彰显了散热方面先进的技术实力。可以说,如果你是一个追求极致游戏效果的手游发烧友,那么这款腾讯ROG游戏手机6天玑至尊版应该就是你最佳的选择。上京东小魔方,搜索ROG6天玑版,购机享多重好礼。

1人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注