泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

5100Pa吸力与避障升级明显 石头自清洁扫拖机器人G10 Plus评测

    去年石头科技发布了自清洁扫拖机器人G10,一经推出便获得非常多消费者的好评,不仅让日常扫拖更加干净彻底,而且能够实现自动清洗拖布,把大家从家居清洁中彻底解放出来。而今日,石头自清洁扫拖机器人G10 Plus正式发布,除了继续保持自动清洗拖布与自清洁的优势外,在清洁能力与避障功能上又得到全面的升级,尤其是搭配自清洁充电基座使用,不仅更干净,并且还更省心。

简约大气的外观设计

    石头自清洁扫拖机器人G10 Plus最大的特点就是具备5100Pa的吸力以及搭配自清洁充电基座后的自动洗拖布功能,所以石头G10 Plus主要由扫地机本体与自清洁充电基座组成。在配色上,产品整体为经典的黑白搭配,基座一体化的设计十分简约大气,一眼就能辨认出是石头的产品。

石头自清洁扫拖机器人G10 Plus本体

    虽然石头G10是去年发布的产品,但这款石头自清洁扫拖机器人G10 Plus并非是G10的升级替代型号,而是具备更强吸力、自清洁能力与更先进避障功能的新产品。石头自清洁扫拖机器人G10 Plus达到了5100Pa超大吸力,比G10的2500pa在吸力方面提升了一倍多,对于一些大颗粒的垃圾以及地面缝隙灰尘和地毯清洁能力显著提高,让清扫效率变得更高。

扫地机顶部的LDS导航模块,具备更高精度建模的能力

    扫地机器人最大的特点就是“智能化”,这也是大家选择这类产品非常看重的一点,而体现智能最主要的方面就是具备先进的识别技术,谁也不想买回家的是一个只会横冲直撞的傻大个。拥有更加精准的避障能力的扫地机器人,不仅可以更好的对扫地机器人自身在使用时得到保护,同时也保障了家中的家具以及物品不被碰撞。精准避障需要先进的算法支持,而石头自清洁扫拖机器人G10 Plus配备的Reactive AI系统可实现毫米级精准测距,并且通过AI环境感知功能,可实现对于27类障碍物识别,包括家中地面上常见的鞋子、插线板等等,避障能力全面提升。

石头自清洁扫拖机器人G10 Plus底部

    当然,除了5100Pa的超大吸力外,石头自清洁扫拖机器人G10 Plus也使用了更先进的全向浮动胶刷模组,采用四连杆的结构设计,浮动的结构可以更好的贴合地面,吸尘能力更强,胶刷的设计极大的降低了主刷上清扫的阻力,可以有效的拍打及清扫地毯,提高扫地机清扫地毯的能力。

    另外,石头自清洁扫拖机器人G10 Plus也具备拖地功能,所以在底部搭配拖布模块后可自动进入扫拖模式,而且其具备的声波震动恒湿擦地系统,通过最高可达3000转马达的高频震动设计,人手难以比拟,对于一些顽固污渍也有较好的清理效果。

独立的大容量尘盒

电控水箱,配合基座可自动返回补水

自清洁充电基座

大容量污水桶与清水桶

    打开石头自清洁扫拖机器人G10 Plus基座顶盖后,里面分别为独立的污水桶与清水桶,通过不同的颜色区分,后续拿取也很方便。这款多功能基座具备拖布清洗、充电以及基座自清洁功能,并且还随机附赠了一瓶地面清洁液,拥有多重健康防护,清洁除菌一步到位,让家中环境更安心。

可搭配烘干套件

    对于空气比较潮湿的南方朋友来说,大家还可以选配拖布自动烘干套件,石头自清洁扫拖机器人G10 Plus可以在完成自清洁之后,对拖布进行烘干,以避免拖布霉变、产生异味等问题。而且安装也十分简单,只需要把烘干主机卡到基座底部左侧,再把底板替换掉就可以了。

烘干机上方有一个电源键,只需按下就可以开始进行烘干操作

    我个人认为这样类似于模块化的的搭配非常棒,对于不需要烘干功能的用户来说,比如北方的用户,可以不用为该功能买单多花钱;而对于南方湿度大的自然环境,可以通过对拖布的快速烘干避免细菌滋生带来的异味等问题。

使用体验:

    在全新的RRmason 9.0算法支持下,结合LDS导航系统,石头自清洁扫拖机器人G10 Plus支持快速建图功能,在新的环境下首次使用先建图不清扫,可以快速完成房间地图的构建。

检测到障碍物时,石头扫拖机器人G10 Plus融合LDS地图信息, 将障碍物的对应位置标记在APP地图上

    在石头Roborock手机软件上还可以显示3D地图,在2D地图的基础上进行拉高渲染,保留2D地图元素显示的基础上,提供更直接的视觉体验;另外RR Mason 9.0智能导航,提供了丰富的功能配置和功能组合方式,可以根据家庭环境和使用习惯完成设置已达到最优的清洁效果;还能通过学习家庭环境,包括家具情况、地板材质,使机器人能够认知房间结构和布局,从而可以推荐合适的清扫模式和清扫顺序,达到最优的清洁效果。

    建立的地图可以真实还原家庭户型、房间类型、家具,甚至是地面材质等。在建图时绘制出更精准的全屋地图,扫地机器人会自动识别家具种类及位置,在APP中也能自由添加沙发、床、桌子等家具,对地图进行编辑完善,最后构建生成的3D地图中家具、家电位置一目了然。

清扫能力非常出色,尘土不在话下

    正如文章前面所提到的那样,对于地面清扫能力的提升,石头G10 Plus最主要的升级是具备5100Pa超大吸力,相比较于同类型的产品来说,吸力更强劲。配合全向浮动胶刷模组,能更加有效的贴合地面,拔除诸如瓷砖缝隙的污渍,即便是让不少人头疼的毛发缠绕等问题,清理起来更加方便,很好的提升了使用体验。

大颗粒的瓜子壳也能轻松高端

    石头自清洁扫拖机器人G10 Plus在“Max+模式”下可以瞬间将吸力提升至最高的5100Pa超强吸力,可以针对地板缝隙进行全面的清洁,配合边刷可以将地面灰尘全部清扫干净。而且机器人的边刷在检测到墙角、墙边区域时,会将边刷的速度提升到更高的转速,从而能够将墙边墙角的灰尘、垃圾扫出死角区域,然后将其吸走;在直线行走的地方则减低转速,避免高转速的边刷将垃圾打飞,以保证更好的清洁效果。

避障能力出色

    市面上一些扫地机产品在避障方面总是让人觉得有些“智障”,这主要还是芯片处理能力以及算法等方面的不足,比如在杂物过多的环境下各种横冲直撞,卡在沙发或茶几底下等。而石头自清洁扫拖机器人G10 Plus的另一大升级就是采用了更先进的AI避障2.0,依靠结构光主动测距避障功能,达到毫米级3D结构光测距,结合红外光补光,让扫地机器人在黑暗环境下也能够识别避障。

复杂环境下避障脱困也轻松自如

    为了测试石头G10 Plus的避障性能,我也在家中摆放了纸巾、玩偶以及室内拖鞋,来模拟比较凌乱的地面环境。从上面的动图可以看到,在遇到障碍物时G10 Plus并没有反复去顶撞或触碰,而是直接另外规划路线;即便是比较矮的拖鞋也不会一直推着跑,也同样直接绕过,这也证明了在Reactive AI系统的支持下,石头G10 Plus已经识别出了前方的物品是什么,进而选择其他路线进行清扫。

配合基座可清洗拖布

    石头自清洁扫拖机器人G10 Plus在拖地时最高可达3000转马达的高频震动设计,可以有效瓦解地面脏污。同时浮动的拖地模组与高频震动的完美组合,紧密贴合地面,直击地板缝隙深层,粗糙瓷面等不平整的复杂地面环境也均可处理。

拖布紧密贴合地面

拖地也十分干净

    为了更好的测试石头G10 Plus拖地的能力,我们在地板上涂抹了番茄汁。而从上面的动图中可以看到,当石头G10 Plus轻松走过污渍区域一瞬间,地面就已经完全被清洁干净了,当然,这类扫拖机器人的拖地功能的最大用途并不是清洁这些难以去掉的污渍,更多的是帮助我们拖走地面的浮尘,让人更省力,让家里环境更加洁净。

    当扫地机在清扫工作到一定的时间后会自动返回基座回洗拖布,并在进行拖布清洁过程中又自动将污水收集至污水箱中。

拖布清洗前

拖布清洗后

自清洁基座在清洗完拖布后没有积水的情况

    石头自清洁扫拖机器人G10 Plus基座在拖布清洁装置下方装有可变向橡胶刮条,当装置自右向左运动时,橡胶刮条并不刮水;当装置自左向右时,橡胶刮条将污水及部分固体污物由左至右地刮入水槽中,起到了清洁基座的作用,无需经常手动地清洁基座底部。

刚清洗完的拖布按压后纸巾有明显浸水的情况

   扫拖机器人能自动进行拖布的清洗以及污水的收集已经大大的解放了我们双手,但潮湿的抹布即便清洗的再干净,长时间静置的话肯定还是会滋生细菌并产生异味,好在石头自清洁扫拖机器人G10 Plus基座搭配烘干套件的话,在清洗完拖布后还会自动进行烘干,彻底解决了我们的后顾之忧。

使用纸巾擦拭、按压烘干后的拖布,烘干效果非常出色,已经变干燥

    我们可以直接手动按烘干主机上的按键对拖布进行烘干,同时也可在APP上开启自动烘干功能,在石头自清洁扫拖机器人G10 Plus完成清扫及拖布清洗后可自动进行烘干操作。

评测总结:

    扫地机器人行业在近年迎来了快速发展,大有普及之势,并且随着用户对于清洁效果的要求不断提升,扫地机器人也逐渐升级成为扫拖一体的扫拖机器人,而这款石头自清洁扫拖机器人G10 Plus则进一步丰富了自动清洗拖布等功能,实现了一站式清洁体验,在清扫过程中,用户无需参与其中,非常的方便。同时,这次全新升级了5100Pa超大吸力以及更先进的避障算法,配合高精准的地图,让石头自清洁扫拖机器人G10 Plus拥有了更加不俗的清洁能力以及应对复杂环境的适应能力,极大的提升了清扫效率。

    目前,这款石头自清洁扫拖机器人G10 Plus已经于今天正式上线,价格仅为3999元,并且在预售阶段还送烘干套件,非常的超值。

1人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注