泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      评测    /    正文

油烟全吸净呼吸更健康 米家智能净烟机体验

  相信大家都有这样的经历,在厨房中做饭的时候,明明开着油烟机,但是油烟依然充斥在厨房中,而且会蔓延到厨房以外的区域,而且每次做完饭,身上都会沾染油烟味儿,油烟机似乎无法完全的将油烟带走。

  油烟带来的不仅仅是难闻的气味儿,而且也在危害着人的身体健康。据统计数据显示,肺癌已经成为中国女性的第一大杀手,但中国女性吸烟的比重是非常低的,之所以造成这样的情况,就是在烹饪过程中,产生的油烟包含大量的PM2.5,当空气中PM2.5超标时我们都已经习惯佩戴N95口罩,而在厨房中忽视了这一问题。

  为了改善厨房中的油烟问题,小米推出了米家智能净烟机P1,在改善油烟及PM2.5的同时,还能够解决做饭时衣物油烟味儿的问题,带来更健康的厨房烹饪环境。

  外观设计

  米家智能净烟机P1开创了“净烟机”的新品类,相较于传统的油烟机,米家智能净烟机P1不仅对于油烟的清理更加彻底,而且可以实时监测油烟PM2.5数值,空气质量一目了然。

  在外观方面,米家智能净烟机P1与传统的油烟机有着细微的差异,传统油烟机都会有一个油烟挡板或者大尺寸风口,而米家智能净烟机P1只能看到一个细长条形状的风口,同时也没有储油槽的设计。

  在米家智能净烟机P1的顶部有一个照明灯,左右两侧各有一个出风口,可以形成一个油烟昉逸阻隔气帘,避免油烟扩散,及时在颠勺和爆炒的时候,可以将油烟聚集在净烟机的工作范围内。

  米家智能净烟机P1采用了触控的按键设计,同时米家智能净烟机P1还支持手势操作,可以通过挥手的方式来实现风速的切换,操作方便。在按键中间有一块屏幕,可以显示时间、风速以及PM2.5数据。

  米家智能净烟机P1采用了无油网结构设计,日常维护无需拆机,在烟腔表面采用有机硅涂层,清洁的时候只需用抹布擦拭表面即可。

  使用体验

  在日常油烟机宣传中,我们经常能够看到风量的介绍,实际上风量的大小并不等同于吸力大大小,风速才是决定吸力大关键因素。米家智能净烟机P1设计了增压吸风槽,并且配备有BLDC电机,带来13m/s的大风速,吸油烟效果更出色。

  米家智能净烟机P1能够产生900Pa的大静压,即使是在做饭高峰期也不用担心油烟倒灌的问题出现。

  在工作的时候,米家智能净烟机P1通过空气动力学远离,由低压气旋从源头来捕集油烟、气味、PM2.5等烹饪污染颗粒,通过激光照射我们可以看到在锅的上方有明显的气旋产生。

  气旋带来的高速气流可以携带油烟颗粒远离烹饪者,并且最终被吸入到净烟机中。

  在整个烹饪过程中,不仅油烟不会逸散,同时也可以实现烹饪结束后衣不沾味儿的效果。在体验中,现场进行了爆炒辣椒的实验,即使站在灶台前也闻不到辣椒的呛味儿,避免衣服上沾染油烟和菜味儿。

  经过实测,在炒菜期间,米家智能净烟机P1可以将PM 2.5的数值控制在50以下。随着时间的推移,PM2.5的数据会进一步的降低,带来更健康的空气环境。

  支持智能操作

  米家智能净烟机P1可以接入米家APP,从而通过手机来实现开关、调整风速等操作。在APP中还可以查看到目前的PM2.5数值。

  米家智能净烟机P1支持延时关机,当烹饪完毕,可以持续运行,并自动关机,从而起到净化厨房空气的能力。

  米家智能净烟机P1也可以设定自动换气以及自动开关灯的功能,在操作方面进一步的简化用户手动设置。

  在APP中,还可以查看PM2.5的历史数据

  总结

  米家智能净烟机P1售价3999元,预售期间售价3699元。

  米家智能净烟机P1具备较强的吸烟除味效果,而且在外观上也更有设计感,非常适合开放厨房选择。米家智能净烟机P1净化空气的能力适合中国家庭的烹饪习惯,对于家里有老人、小孩儿以及孕妇等呼吸敏感的家庭,也可以带来更健康的环境。

3人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注