泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      新闻    /    正文

放弃巨大收益,荣耀智慧屏坚持开关机无广告,专访赵明知答案

开关机广告每台每8年会给厂商赚到300块钱,估计绝大多数消费者都没想到吧?这是荣耀全场景发布会上让外界了解到的行业小秘密,也是为何大多互联网电视厂商宁愿牺牲体验都要保留开关机广告的原因。千万别小看这部分收益,毕竟电视可是动辄过亿台的巨量市场。

面对丰厚的广告收益,很难讲荣耀不会心动,但在荣耀智慧屏X3系列发布后,荣耀CEO赵明宣布将坚持开关机无广告的决定,并详解了这背后的原因。尽管从收益角度荣耀也同样面临大屏成本上涨的压力,包括销售和利润层面都希望能增加营收,但荣耀最终还是决定坚持曾经对消费者的承诺,不忘初心。

从短期收益来看,尽管生活中带屏设备广告无处不在,但赵明依旧强调不认可把电视类比成电梯间广告屏的逻辑,消费者用真金白银购买了产品,不应牺牲用户体验来给厂商创造利润。

但更重要的是长期收益,荣耀智慧屏不是一般意义上给公司赚钱的产品,而是承载着荣耀打造的“双中心”理念的关键一环,即家庭的中心。一方面智慧屏决定全家人在客厅的综合体验,另一方面也是智能家居的重要入口。荣耀更愿意用产品体验与口碑夯实家庭中心的根基,布局更长远的愿景。由此也给消费者吃下定心丸,至少在荣耀智慧屏上不会存在开关机广告。

手机方面,相信大多消费者并不知道今年上半年荣耀市场份额已经悄然来到国内第一的位置。很大原因是荣耀并未主动宣传,早在去年9月赵明就在内部强调以后不再宣传荣耀市场份额。表面上是数字的公布与否,但背后却是独立后的荣耀在战略上的深层思考,即从关注产品销量转变为关注荣耀与消费者之间的连接,关注消费者的产品体验。

从市场大盘来说手机总体需求处于萎缩,已经不是开疆拓土的年代,而是在存量市场的竞争。提升销量有很多办法,如短期促销让利,优化成本等等,但依靠这些方式赢得的表面数字不足以让品牌永远站在王者的位置,荣耀也深知这一点。

赵明也直言不讳的提到在4000+的档位上荣耀还不是第一品牌,所以宣传总销量也与荣耀当下战略不符,在这场手机“加时赛”的竞争当中,荣耀发展的战略点是更关注创新、品质、服务,让已购机的荣耀用户感受到品牌与他们的紧密连接。回归初心,在上述三点上持续发力,才能让荣耀赢下这场持久战。

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注