泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      新闻    /    正文

搭载M2芯片的MacBook Air推出,对于苹果和行业影响何在?

  在6月份苹果举办的WWDC 2022上,苹果推出了包括iOS 16在内的多个系统更新,并且还向外界隆重宣布了旗下新一代自研Apple Silicon——M2芯片以及搭载M2芯片的相关MacBook Air、MacBook Pro 13等产品。而在近期,搭载苹果新一代Apple Silicon——M2芯片的MacBook Air即将开售。从Apple Silicon——M2芯片出发,我们能了解到什么?新一代Apple Silicon——M2芯片有何意义?本期文章,让我们一起展开聊聊。

  01/ M2芯片规格如何?

  苹果在WWDC 2022上对于M2的介绍提到,苹果最新的M2芯片是采用了新一代的5nm工艺,而从苹果芯片的代工厂——台积电方面的产品技术路线上,大致可以推断为是台积电的增强版5nm工艺(N5P)。而根据台积电方面的介绍,相同功率下,N5P工艺相比较于N5工艺会有 7% 的性能提升以及 15% 的能耗比提升。

  而从苹果在WWDC2022上公布的数据我们可以看到,相比较于苹果此前推出的M1芯片,M2芯片在整体的封装上就相比较于M1大出不少,面积大了一整圈。苹果官方表示,M2芯片内部共计集成 200 亿只晶体管,相比 M1 芯片增加 25%(M1芯片晶体管为160亿只)。

  苹果官方表示,M2 芯片开启了 M 系列芯片的第二代,提升了 M1 芯片的卓越功能,M2芯片和其他以功耗来提升性能的产品不同,M2芯片是进一步优化了能耗比的产品。

  在核心性能方面,根据WWDC 披露的信息, M2芯片相比较于M1芯片有着最高18% CPU 和 35% GPU提升。这一提升根据现阶段的信息显示,主要是源于这几方面。

  首先是核心方面,苹果全新的M2芯片其CPU核心大致是由A15芯片的性能核心 Avalanche和能效核心 Blizzard 进行改进而来的,并且进行了的一定的提频处理。

  在GPU方面,M2芯片也是有所升级,其采用了新一代的内核结构,在最高的GPU核心数量方面有所提升,最高为10核。

  在SoC中,非常影响性能发挥的内存、缓存等因素也被苹果在M2芯片上进行了升级。

  M2芯片针对于内存的支持升级到了LPDDR5 6400,将统一内存提升到了最高24GB的支持,并且将带宽进行了大幅度的升级。由原先M1芯片的68GB/s带宽提升到了100GB/s,提升近50%。而在缓存方面,M2芯片的性能核心其L2缓存也提升到了16MB,升级也是较为明显。

  总体来看,M2相比较于M1的升级,大致是像A14向A15的升级,通过一定的工艺优化+核心小改+内存、缓存提升来拉升整体性能表现。但是这一套提升没有非常巨大,M2芯片的整体性能被苹果精确的控制在了M1之上,M1 Pro之下,并不会威胁到现有产品的地位,属于极为精确的卡位。

  02/搭载M2芯片的MacBook Air推出对于苹果意味着什么?

  从WWDC 2022上公布的信息可以看到,首批搭载M2芯片进行推出的拥有两款产品,分别是MacBook Air和MacBook Pro 13。其中的MacBook Air进行了全新的设计,各方面都是更为轻薄,但是价格却有所上升。

  以苹果旗下芯片产品的定位来说,M2芯片的定位尚未强于M1Pro芯片,更别说是定位更加高端的M1 Max芯片或者说M1 Ultra芯片。对于苹果而言,全新升级的M2芯片在定位上就是承袭于M1芯片的升级迭代产品。

  从M2芯片的定位进行出发,这就是苹果旗下M系列芯片的基础更新,位列也是在M2系列芯片上最为基础的版本,和主打入门级定位的全新MacBook Air结合并无不妥。并且提升入门级产品的市场售价,拉升M2系列产品的整体定价,并且为M1/M2产品的价格定位进行了切入,进一步增加产品定位选择,提升利润。

  在2020年苹果推出M1芯片时,苹果表示将会在两年的时间内完成旗下产品Mac系列产品迁移,包括推出Rosetta 2等转译套件来让用户可在Arm芯片的Mac产品上兼容为X86芯片Mac产品所编写的应用。并且也在引领开发者向其自有芯片迁移,提升产品可用性。

  因此,除了对于市场方面能产生有利影响外,苹果第二代M系列芯片的推出。更是显示着自身旗下PC产品的转型,从依赖于英特尔提供的核心,到被自身完全掌握的Apple Silicon。苹果顺利完成了两年之约,对旗下产品的过渡已经完成。苹果再一次向市场以及开发者证明了其强大的号召力,以及对于整个生态的掌握能力。

  随着M2芯片的推出,苹果目前已经顺利完成了其过渡计划,正在向着自身的优势进行发力,首先在软硬件方面,苹果通过自有的系统和硬件更进一步进行了深入捆绑,并且构筑起了更为强大的优势,在多种设备的统一性更进一步。

  苹果旗下的M系列芯片和系列芯片均采用了Arm架构,因此对于苹果来说,自A系列芯片所进行的设计可以进一步利用到M系列芯片上,减少开发成本,共享研发进度。并且在后续的生产上,还可以进一步提升制造单量,对代工厂进行施压,获得更进一步的利润。

  在M系列芯片和A系列同源于Arm以后,苹果旗下的设备有具备有更进一步的同一性,对于开发者和用户来说,开发者可实现一次开发在多端上进行上架,有效的拓展旗下软件的市场。用户也可以在多个设备使用同一款APP,极大的拓展了软件的使用范围,用起来更加方便。

  苹果正从芯片方面的统一性入手,搭配独有操作系统,进一步构筑其生态围墙,并且拓展生态圈的可能。

  在WWDC 2021上,苹果就通过演示Mac和iPad的无缝交互操作,展现了苹果全家桶连接互通的魅力,也进一步强化了苹果硬件生态的核心竞争力。

  苹果还对采用M系列芯片的iPad产品加入了针对性的升级,配给了台前调度功能和针对外接显示输出的针对性优化,使采用M系列芯片的iPad产品获得了生产力的提升,一定程度上也回应了外界对其M系列iPad无用论的质疑。

  从苹果这一系列的动作中我们可以看到,搭载苹果M系列芯片的Mac产品和iPad产品在系统上不断的靠近,作为传统桌面操作系统和移动操作系统的界限在渐渐模糊,交互的边界在逐渐打破。凭借优秀软件和硬件的协同配合,苹果其生态圈的优势地位不断提升。

  苹果旗下Mac系列产品在影视处理领域具有非常强话语权,而在M2芯片上,苹果还加入了针对于ProRes这一视频格式的支持。联想到iPhone 13 Pro上也对于ProRes进行了支持,苹果或将对Pro系列的iPhone影像属性进行进一步的提升,并且对后续处理的Mac等产品进行支持增强,提升其在影视处理领域的话语权。

  03/苹果“芯”时代对于行业有何触动?

  有观点认为,苹果的软件在现阶段的产品上已经打造了几乎无人能敌的地位。而长期以来,在众多的产品上,特别是Mac系列产品上核心芯片的掌握能力不足是其缺失的一环,因未能将软硬件优势进行最大化的发挥。

  在M系列芯片推出以后,苹果对其核心芯片的掌握能力有了进一步的提升,可以更好地把握产品节奏,更有助于打通自家的各条产品线,实现软硬件高度集成,增强产品体验的一致性,进一步提升自有产品的生态。

  在产品成本的构成上,有统计数据指出,苹果M1芯片的成本在40-50美元,而采购英特尔酷睿i5处理器的价格为200美元左右。在Mac系列产品换用苹果M系列芯片后,成本下降非常明显,有效减少了支出。

  苹果以出色能力对上下游进行了强有力的把握,在带来自身优势的同时,还进行了成本的降低,可谓两全其美。

  对于业内的其他厂商来说,也是看到了这一趋势,进行了更深层次的布局,以提升自身竞争力。

  各家巨头也对上游的芯片领域进行布局,力求在上游掌握多话语权,以减少对单一供应商的依赖。在提升产品竞争力的同时,也能将自有优势进行写入,构筑软硬件生态的进一步提升,并且也可以对供应商进行更加有效的议价,减少成本支出。

  从目前的趋势来说,大部分厂商都在以这一方向进行前进,力求以芯片构筑属于自身的优势,建立起系统、终端、芯片的深层次联系。例如谷歌、OPPO、vivo、小米等手机行业厂商,甚至是理想、蔚来、小鹏等国内新兴车企都在芯片方面有所投入。

  可以说“芯”已经成为各家企业长远发展的关键因素,未来的科技企业都将会以苹果为参考,构筑属于自身的“芯”时代。

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注