泡泡网游戏本频道 PCPOP首页      /      游戏本频道     /      评测    /    正文

首发英特尔锐炫A730M显卡,人气超高!机械师曙光16笔记本拆机欣赏

  作为英特尔锐炫A730M高性能显卡的首发机型,机械师曙光16一经面世便受到了业界的瞩目,有着超高的人气。本篇文章,笔者将以拆机欣赏的方式,带大家了解一下这款高性能笔记本在用料方面的真实表现。

  首先介绍一下机械师曙光16的大致配置。它拥有英特尔锐炫A730M显卡联袂酷睿i7-12700H处理器的硬核组合,同时还配备了一块素质非常不错的16英寸大屏幕,目标用户群体主要为游戏玩家以及内容创作者。

  锐炫A730M是英特尔锐炫A系列移动端独立显卡当中的高端型号,其具备32组Xe内核、32组光线追踪单元,搭配有256bit位宽、16GB容量的GDDR6显存。

  同时机械师曙光16还支持独显直连模式,当玩家需要更强劲的GPU性能的时候,便可以切换成独显直连模式,进而充分释放显卡的性能潜力。

  接下来进入到外观与拆机欣赏环节。这款机械师曙光16的外观灵感来源于无量象限的坐标元素,蕴含着无限的函数可能,正如遨游游戏宇宙中变幻莫测的想象可能。象限开机键、十字灯带、阵列布局、手机无线充电功能,象限元素贯穿了整体设计。同时可搭配机械师神光同步键鼠外设系列带来场景化的绚丽体验。

  机械师曙光16金属顶盖上面采用了拼接式ID设计,将顶盖外观分成了两块视觉区域。

  机械师LOGO自带RGB灯效。

  这款笔记本搭配了一块16英寸、2560×1600分辨率、16:10比例、165Hz刷新率、500nits亮度、3ms响应时间,100% sRGB色域覆盖率的专业屏幕,无论游戏还是内容创造均能为用户们提供出色的画质表现。

  同时这款16英寸屏幕还支持硬件级低蓝光技术,能够减少屏幕蓝光辐射对眼睛的伤害。

  RGB背光键盘,支持四区域调光。

  配备独立数字键盘。

  键盘背光色彩和亮度可通过CONTROL CENTER智能电竞控制软件进行调节。

  开机键位于键盘面正前方。同时这枚开机键附带象限十字灯带装饰,视觉感更强。

  一体化触控板。

  左侧掌托上面的贴纸。

  右侧掌托上面设计有掌托无线充电区域,可以给支持无线充电的手机进行无线充电。

  它的机身左侧设计了一个USB3.2接口、一个耳机耳麦二合一接口。

  它的机身右手侧设计了一个USB3.2接口、两个全功能Type-C接口。

  它的机身后部设计有一个网线接口、一个USB3.2接口、一个HDMI 2.0接口,以及电源接口。

  机身后部散热出风口设计了醒目的橙色矩阵装饰条。

  机身尾部两侧边缘分别设计了象限十字RGB灯带。

  机器底面拥有大面积的散热网口。

  拧下机器底部的11颗螺丝钉,便可将底面机壳拆卸下来。

  这款笔记本采用了双风扇散热设计,配有四根扁平热管,两粗两细,散热出风口有四处。

  热管正面外表面全部采用了黑化处理。

  热管、散热鳍片、散热底座均为铜材料。

  CPU和GPU的真面目。供电部分使用了不少钽电容。

  锐炫A730M,显卡芯片表面没有任何文字标注。

  这款笔记本的内存区域安装了金属屏蔽罩。

(笔者手中这台机器为工程机,搭配的是2×16GB DDR5-4800内存)

  两根DDR5-4800内存组成双通道,足够应对大量主流应用的需求。

  此外,内存全部覆盖了散热锡纸。

  固态硬盘安装区域搭配了整块的散热片。

  这款笔记本搭配了一块PCIe4.0固态硬盘,硬盘容量为512GB。

  同时还预留有一处M.2 2280固态硬盘安装位,用户可以自行扩展升级。

  无线网卡为英特尔Wi-Fi 6 AX201。

  电池容量为80Wh,属于比较大的。

  好了,此次拆机欣赏就到这里了。作为英特尔锐炫A730M高性能显卡的首发机型,机械师和英特尔在选料方面确实是很重视的。用料够足,这就是笔者此次拆机对机械师曙光16的评价。同时这款笔记本还具备了不错的扩展性,掌托无线充电功能也为其增添了更多亮点。

  如果你已经对这款笔记本心动,推荐到机械师京东自营官方旗舰店购买。现在入手除了可以享受机械师暑期特惠价之外,还可有机会赢取100元E卡,不容错过。

  【购买传送门

1人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注