泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

索尼Xperia 1 IV评测:具备更强大的影像实力

  手机影像已经成为手机最重要的功能之一,也成为了各大手机厂商发力的焦点,而索尼在影像方面则有着天然的优势,可以说索尼在影像方面有着行业领先的水平,而索尼正在将其在影像上的技术逐渐引入到手机当中,这让索尼手机的影像实力得到了快速的增长,在不久前发布的索尼Xperia 1 IV上,首次搭载了85-125mm光学变焦镜头,这让手机在拍照上有了更为强大的实力。

  不只是影像方面,在屏幕、音频等领域,索尼Xperia 1 IV也融入了索尼较为领先的技术,在“One Sony”的理念下,索尼Xperia 1 IV变得更加全能,特别是针对系统本地化的调整,让索尼Xperia 1 IV在体验上有了更加出色的表现,今天我们就来看一下索尼Xperia 1 IV的评测内容。

  延续索尼简约之美

  此次索尼Xperia 1 IV采用了环保包装,包装盒非常的轻巧,从侧面看非常薄,在包装盒里只有一部手机,并没有充电器以及数据线,索尼Xperia 1 IV支持USB PD3.0和PPS充电标准,不少充电器都可以为索尼Xperia 1 IV进行充电。

  如果你对索尼手机有一定的了解,那么当你看到索尼Xperia 1 IV之后,或许会有似曾相识的感觉,这样的外观已经被沿用好几代索尼手机,不过当你拿到索尼Xperia 1 IV之后,依然会感叹手机的精致。

  我们拿到的是冰雾白配色,说是白色,其实看起来及机身带有一些绿色的感觉,是一种很清爽的颜色,配合手机磨砂的质感,非常的好看。

  索尼Xperia 1 IV采用了6.5英寸21:9 OLED屏幕,修长的屏幕也带来了更好的握感。索尼Xperia 1 IV的前后玻璃均为康宁大猩猩Victus玻璃,具备更出色的耐刮擦效果,同时手机还支持IP65/68级别的防尘防水,让用户使用时更加放心。

  索尼Xperia 1 IV的机身厚度只有8.2mm,重量为185g,这样的机身绝对算得上轻薄了。手机的开机按键支持指纹识别,操作方便,准确度也没有问题。

  索尼Xperia 1 IV依然配备了标志性的快门按键,在按键上进行的防滑处理,拍照时可以拥有与相机拍摄体验相同的仪式感。

  索尼Xperia 1 IV采用了无需卡针的SIM卡插槽,开启非常方便,能够在这样设计下依旧具备防水的能力,索尼在设计上还是很有实力的。

  索尼Xperia 1 IV也依旧保留了3.5mm耳机孔,对于喜欢音乐的用户来说,可选的耳机会更多,索尼Xperia 1 IV也获得了Hi·Res认证,在音质方面也具备较为出色的表现。

  索尼Xperia 1 IV还支持360临场音效,带来更加沉浸式的环绕声场,让你在听音乐时可以获得现场聆听的体验。

  4K画质超清显示

  索尼Xperia 1 IV拥有6.5英寸 21:9的屏幕,在观影上也可以带来出色的体验,视频内容可以完全充满整个屏幕,而且无打孔的设计也能够呈现最佳的视觉效果。

  索尼Xperia 1 IV的屏幕支持4K分辨率与120Hz的刷新率,最高亮度达到了1000nit,让手机在户外使用时可以具备更清晰的显示效果,这不仅便于在户外阅读手机信息,在拍照片、视频等操作时,也能够带来更好的体验。

  色彩方面,索尼Xperia 1 IV的屏幕支持10bit色彩显示,每一台设备出厂前都会经过白平衡校准。在手机设置中内置了标准模式和大师模式,大师模式运用了索尼CineAlta的技术,对色彩进行电影级专业校色,带来更精准的色彩显示。

  在大师模式下,还可以开启实时HDR功能,能够展现出视频更丰富的细节内容。

  在标准模式下,手机可以开启视频图像增强功能,该功能运用了来自索尼电视的X1移动引擎技术,手机内置的X1移动版图像处理器可以带来BRAVIA HDR增强技术,在观看视频内容时可以获得更鲜明、自然的效果,让视频的观感得以提升,改善视频的色彩表现。

  使用索尼Xperia 1 IV观看视频内容是一个不错的选择,不仅画面可以充满整个屏幕,画质也达到了非常不错的水平。

  专业级别的影像能力

  得益于索尼影像技术的加持,索尼Xperia 1 IV在影像方面的能力得到了进一步的提升。手机采用了后置1200万三摄镜头,三颗镜头均为Exmor RS™ for mobile高速传感器,具备同样的性能体验。同时,三颗镜头均使用了蔡司 T* 涂层,能够生成清晰图像,并将光线反射对镜头的影响降到了最低。

  镜头的具体参数如下:

  1200万像素主摄:24mm等效焦段,1 /1.7英寸Exmor RS for mobile感应器,视角82° ,光圈为F1.7;

  1200万像素长焦镜头:也是世界上首个支持光学变焦的长焦镜头,可在85mm-125mm焦段中实现全范围的光学成像,拥有1/3.5 英寸Exmor RS for mobile感应器 ,在85mm焦段下视角28°,光圈为F2.3,在105mm焦段下,视角23°,光圈为F2.6,在125mm焦段下,视角20° ,光圈为F2.8镜头;

  1200万像素超广角镜头: 16mm等效焦段,1/2.5英寸Exmor RS for mobile感应器, 视角124°,光圈为F2.2。

  索尼Xperia 1 IV的三颗主摄均支持4K 120FPS HDR视频的录制,并且也都可以实现每秒60次自动曝光/对焦监测、每秒20张HDR图片的连拍,每颗镜头都具备主摄级别的实力,满足用户全场景的拍摄需求。

  索尼Xperia 1 IV在拍照方面融入了索尼专业微的Alpha 9系列的能力,在拍摄时可以实现实时追踪功能,在拍摄运动中的物体时,可以保证画面的清晰。同时,索尼Xperia 1 IV支持眼部对焦功能,在拍摄人像时,在按下快门后,会进行眼部的对焦,确保人物画面的清晰。

  主摄样张:

  在索尼Xperia 1 IV的背部还加入了3D iTOF传感器,可以让手机的对焦速度更快。

  夜拍样张:

  夜拍方面,索尼Xperia 1 IV的整体风格以真实为主,并没有将整体画面的亮度提升,呈现出的照片也更加的自然。

  长焦镜头可以让索尼Xperia 1 IV将远处的景色拍摄得更加清晰,同时长焦镜头的85mm焦段在拍摄人像以及特写镜头时也具备不错的效果,实用性更强。目前主流手机的长焦镜头均是采用的潜望式定焦镜头,只有在手机上选择对应的变焦倍数才能启动这颗长焦镜头,实现最佳的长焦拍摄。

  而索尼Xperia 1 IV则是采用了光学变焦的长焦镜头,在85-125mm焦段中都是光学成像,可以让用户在3.5倍变焦-5.2倍变焦之间任意选择,均可以带来一直的长焦拍摄画质,这也是索尼Xperia 1 IV带来的影像优势。

  长焦镜头样张:

  索尼Xperia 1 IV的长焦镜头应用场景很广,不仅可以拍摄远处的物体拍摄得更加清晰,同时长焦镜头的85mm焦段也可以在日常拍摄中带来不一样的视角,拍摄特写以及人像照片都非常的合适。

  索尼Xperia 1 IV使用广角镜头拍摄时,可以获得更广阔的视角,同时手机会对广角图像进行修正,让画面避免有明显的畸变,广角拍摄的效果也是非常出色的。

  广角样张:

  视频拍摄方面,索尼Xperia 1 IV提供的视频大师和电影大师App,主要用于拍摄视频,索尼Xperia 1 IV新增的视频大师APP可以带来更便捷的视频拍摄体验,用户可以针对快门、ISO、AE、白平衡等参数进行设定,也可以选择自动、手动对焦模式,在操作逻辑上与专业相机一致,变焦杆和对焦杆让手动操作更加的丰富,对于专业用户来说可以更好地完成视频内容的创作。

  在视频大师APP中还支持手机直播方案,可以直接通过手机接入主流SNS服务商,配合索尼Xperia 1 IV的Vlog套装(需单独购买),直播也会更加的方便。

  此外,针对专业用户,也可以使用索尼Xperia 1 IV的电影大师APP,在APP中对于视频相关的参数调整会更方便一些,并且提供了多种视频风格,可以拍出更有故事感的视频内容。

  旗舰性能游戏体验升级

  索尼Xperia 1 IV采用了骁龙8 Gen1移动平台,这也是当下主流旗舰的配置,配备12GB内存以及256GB的存储空间,最大可选512GB版本,在性能方面是完全不用担心的。

  索尼Xperia 1 IV在日常使用中手机的发热情况还是控制得比较好的。

  我们也对索尼Xperia 1 IV的游戏表现进行了测试,在《王者荣耀》游戏中,索尼Xperia 1 IV的平均帧率为60FPS,达到了满帧的效果。

  在游戏时,也体现了索尼Xperia 1 IV的屏幕比例优势,21:9的屏幕比例可以带来更宽广的视野,让你可以提前发现敌人的踪迹。

  《和平精英》这款游戏在索尼Xperia 1 IV上的运行同样较为流畅,在游戏过程中,平均帧率可以达到59.7FPS。

  索尼Xperia 1 IV还带来了游戏增强器,可以针对不同的游戏进行设定,游戏模式中也带来了性能优先模式,让游戏过程中可以更好地发挥手机的性能。

  进一步完善本地化功能

  索尼Xperia 1 IV在系统方面尽可能地还原了原生Android的体验,不过在天气、邮箱、新闻资讯等方面,则是选择与魅族合作,搭载了Flyme系统的部分内容,本次索尼Xperia 1 IV在与魅族合作的基础上进一步加入了更多Flyme App,如负一屏、安全中心、语音助手、信息与图库。

  索尼Xperia 1 IV的负一屏提供了多种快捷入口,包括扫一扫、付款码、健康码等常用功能,通过滑动也可以查看待办事项、热点新闻等信息,充分发挥了负一屏的优势。

  在短信方面,索尼Xperia 1 IV也支持骚扰拦截功能,可以对垃圾短信进行屏蔽。

  索尼Xperia 1 IV的图库支持智能照片分类功能,可以根据物体或者拍摄地点进行分类,浏览更方便,同时图库提供拼图、生成短视频等功能。索尼Xperia 1 IV也保留了原生的google相册,满足不同用户的需求。

  索尼Xperia 1 IV支持侧感功能,开启后在主屏右侧会有光标,双击即可查看可以开启的APP列表。在侧感功能中,可以选择将APP以窗口的形式开始,也可以在屏幕上进行APP双开操作。

  索尼Xperia 1 IV配备了5000毫安时电池,在系统中也加入了电池保养功能,从而延迟电池的寿命。索尼Xperia 1 IV支持30W有线快充 以及15W的无线快充,并且支持无线反向充电,应急情况下可以给耳机进行充电。

  总结

  索尼Xperia 1 IV虽然没有采用行业流行的打孔屏,在手机屏幕的顶部和底部都可以看到比其他手机更宽的边框,但却依然呈现出了出色的质感,对于颜值党来说,索尼Xperia 1 IV肯定不会让你失望。

  体验方面,本地化功能的完善让索尼Xperia 1 IV适合大众用户使用,在日常使用中,索尼Xperia 1 IV在体验上已经达到了主流手机的水平,你无需担心原生Android会让你不习惯。

  最重要的就是影像,索尼Xperia 1 IV在硬件层面达到了行业领先的水平,并且在算法上拥有自己独特的风格,相较于其他拍照旗舰,索尼Xperia 1 IV能够呈现更专业的拍照体验,如果你对手机拍照没有太多设置的需求,那么在自动模式下也能够获得出色的成像效果。

  如果对目前手机都差不多的外观有些审美疲劳,那么索尼Xperia 1 IV或许对你来说是一个不错的选择。

5人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注