泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      新闻    /    正文

后PC时代来临 内存市场需求大幅萎缩

    泡泡网内存频道6月15日  内存市场调研机构DRAMeXChange指出,6月DRAM 合约价呈现下跌的趋势,DDR3 2GB及4GB模块合约均价分别在18.25美元及35.5美元水平,跌幅约2.67%及2.74%。日本大地震后硅晶圆的供应危机已正式解除,各DRAM厂对于下半年皆预计以满产能投片,下半年PC需求仍有不确定性,加上内存搭载容量的成长迟缓,欧洲与美国经济体尚未完全复苏,PC-OEM厂在备货上格外谨慎,内存模块价格可以持续向下。

    现时已被称为后PC时代,Tablet PC与SmartPhone成为市场主流取代传统PC,PC出货量已不如往年呈现高度增长,往年10%以上的年增长率已呈现趋缓的走势,今年全球PC成长率预估仅有5%左右,仅仅好于2009年金融风暴时期的2.4%,在全球经济并无严重衰退的迹象下,PC商品已不是消费者在采购上重要选择,倒是平板电脑与智能型手机更让人趋之若骛,平板与手持式产品对于内存搭载量需求大幅降低,如平板计算机目前平均内存搭载容量不到1GB ,而智能型手机亦在512MB左右,远低于现阶段PC平均搭载量3.3GB ,令DRAM需求大大下降。

    目前移动内存毛利率优于标准型内存,但各DRAM厂纷纷转进下,产出量将于下半年大增,加上平板电脑出货数字下降,也让下半年移动内存的价格走势不明朗。

    目前Windows 7仅需2GB内存就能流畅运行,一扫先前VISTA执行效率不佳与程序臃肿的缺点,从另一角度来看,由于操作系统的精简化,让近两年PC内存搭载量成长受限,往年倚靠新操作系统上市所带动的内存容量攀升已不复见,除非寄望于2012年推出的下一代操作系统Windows 8在软件上能出现新的杀手级应用,否则对于内存搭载容量的提升预估仍是有限,加上微软于今年Computex 中正式宣布开发ARM架构的Windows 8,除了抢占平板与智能型手机市场外,亦代表PC的高度成长已经趋缓,也对DRAM后续需求投下另一个不确定因素。

    后PC时代来临,各家DRAM厂皆力求转型,将现有的产能转往移动内存,以求能够避免后续PC DRAM需求减少所造成的供过于求,以及应对因平板电脑与智能手机的庞大商机。但各家转进移动内存的产能突然大增,长远而言供过于求的可能性也逐渐浮现。对内存厂商而言,除了苦思追求获利最大化的同时,也随时做出产品优化的调整。■

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注